Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-02 20:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-02 20:45

Спор привел к смерти
2008-01-02 20:26 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в районе четырех часов вечера в Бардинском районе произошло убийство. Житель этого района, 1979 года рождения Халид Мамедов нанес четыре ножевых ранения своему односельчанину 23-летнему Мехрабу Алиеву, от которых тот вскоре скончался. Как первичная версия, предполагается, что между молодыми людьми возник спор относительно девушки. По факту Бардинским районным отделением полиции ведется следствие. Подробности случившегося полицейскими пока не сообщаются.

Сокращены объемы природного газа, поступающего в Турцию из Ирана
2008-01-02 20:28 agency@trendaz.com (Trend)

На 25 процентов сократились объемы природного газа поступающего в Турцию из Ирана.  Как сообщила во вчерашнем номера австрийская газета «Дер Стандарт», представители Государственной газовой компании Ирана объясняют уменьшение объемов прокачки техническими проблемами, возникшими с Туркменией и обещают в ближайшие дни возобновление поставок газа в предыдущих объемах. Газета, со ссылкой на сообщения «Рейтер» и иранских СМИ не исключает, что задержки с поставками в Иран вызваны попытками Туркмении повысить цену на газ. Иранское министерство иностранных дел, опровергая указанные сообщения, в качестве причины сокращения в поставках газа указывает на технические проблемы. Турция вовлечена в консорциум, который строит трубопровод «Nabucco», чтобы транспортировать природный газ Каспийского моря в Европу. В числе главных поставщиков газа в Европу являются Азербайджан, Иран и Туркмения. 

ШАБАК рассказывает откуда Израилю ждать угрозы
2008-01-03 01:34 agency@trendaz.com (Trend)

В своем годовом отчете израильская служба внутренней разведки (ШАБАК) рисует тревожную картину того, как группировка ХАМАС расширяет свои усилия по созданию военной машины, способной вовлечь Израиль в полномасштабные военные действия, сообщает агентство MIGNEWS. Все это делается при активном участии Ирана и Сирии. В уходящем году ХАМАС и его союзники выпустили из сектора Газы более 1.300 ракет "Касам" и 1.700 минометных снарядов. В среднем по южным израильским городам и населенным пунктам каждый день выпускали по 8,2 ракеты. В то же время ШАБАК и ЦАХАЛ достаточно успешно проводили превентивную кампанию, направленную против действий террористов. Они сорвали 29 крупных нападений на территорию Израиля из сектора Газы, а число израильтян, погибших от рук террористов, сократилось с 50-ти в 2005 и 24-х в 2006 годах до 13 в 2007 году. Тем не менее, палестинцы организовали в общей сложности 2.946 террористических нападений, на 9 меньше, чем 2006 году, в том числе одна атака была предпринята террористом-смертником в Эйлате, еще троих смертников удалось вовремя перехватить. В следующем году не приходится ожидать снижения террористической активности, поскольку в 2007 году ХАМАСу удалось контрабандным путем доставить в сектор Газы более 80 тонн взрывчатых веществ для изготовления ракет, бомб и взрывных устройств. "Аль-Каида" в лице своих палестинских филиалов недавно активизировала участие в нападениях: "ФАТХ аль-Ислам" развернул свою работу в секторе Газы особенно после того, как четыре месяца назад его боевики были изгнаны из своего северного убежища в Ливане. Официальные источники в Израиле отмечают, что всерьез воспринимают угрозу Усамы бин Ладена "отвоевать назад каждый дюйм палестинской земли". ШАБАК сообщает, что сотни боевиков ХАМАС контрабандным путем были переброшены через Синайские туннели в Иран и Сирию, а затем обратно в Газу. За рубежом палестинцы проходили специальную двух- или 6-месячную подготовку на тренировочных базах, расположенных вблизи Тегерана и Дамаска. Там их учили диверсионному делу, а также изготовлению и запуску ракет. Среди учителей были офицеры и морские коммандос. В течение большей части 2007 года "Хизбалла" финансировала обучение боевиков на Западном берегу, ежемесячно перечисляя туда суммы, эквивалентные 10 миллионам долларов. В последние месяцы этот "валютный трансфер" несколько сократился. ШАБАК сообщает, что "Хизбалла" сейчас привлекает дополнительные средства для создания своей собственной новой инфраструктуры в южном Ливане, к северу от реки Литани.


В избранное