Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-02 23:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-02 23:45

Статус Косово будет определен в I квартале 2008г.
2008-01-02 23:25 agency@trendaz.com (Trend)

Вопрос о статусе края Косово будет решен в I квартале 2008г., считает спецпредставитель ООН на Балканском полуострове Мартти Ахтисаари. "Я надеюсь и верю, что решение будет найдено в первом квартале. Другой вопрос - каким оно будет", - заметил он. М.Ахтисаари сообщил в интервью Reuters, что на данный момент процесс определения статуса края не продвигается, поскольку Совет Безопасности ООН не может прийти к единому мнению в данном вопросе. Тем не менее он отметил, что это его не разочаровывает, поскольку "ничего удивительного не произошло". 31 декабря президент Косово Фатмир Сейдиу также пообещал, что край обретет независимость в начале 2008г. В своем новогоднем выступлении президент заявил, что "мечта и стремление Косово к независимости претворятся в жизнь в следующем году". "2008г. будет запомнен в истории как великий год независимости". Ранее и другие косовские лидеры неоднократно сообщали, что намерены добиваться независимости в начале 2008г. При этом они пообещали, что не будут объявлять независимость края без поддержки Евросоюза и Соединенных Штатов. Однако время идет, решение проблемы не сдвигается с мертвой точки, поэтому не исключено, что в скором времени будут предприняты попытки решить проблему "изнутри". Может резко возрасти число терактов и иных провокаций. Так, например, сегодня в сербском банке в Косово была взорвана бомба. К счастью, никто не пострадал. Инцидент имел место в г.Драгас, расположенном на границе с Македонией. Банк находится в районе, преимущественно населенном этническими сербами, которые не признают косовские власти. Как сообщила полиция, взрыв нанес существенный ущерб зданию, в котором находится офис банка. ( РБК )

На шахте Засядько - пожар, идёт эвакуация
2008-01-02 23:28 agency@trendaz.com (Trend)

На шахте им. Засядько в Донецке произошел пожар. Проводится экстренная эвакуация рабочей смены. Как сообщили корреспонденту УНИАН в центральном штабе Государственной военизированной горно-спасательной службы в Донецке, сегодня в 21.10 по местному времени на шахте им. Засядько, в 17-м западном конвеерном ходке пласта М3 произошел пожар, в выработке наблюдается задымление. В связи с этим проводится экстренная эвакуация рабочей смены. Как сообщили в штабе, в течение дня в шахте находились 330 человек, сколько из них сейчас в районе пожара – уточняется. УНИАН

Евросоюз отменил все таможенные ограничения на импорт текстиля из Китая
2008-01-02 23:32 agency@trendaz.com (Trend)

Евросоюз отменил все таможенные ограничения на импорт текстиля из Китая, - об этом сообщил сегодня представитель Еврокомиссии. Полностью открывая свой внутренний рынок, Евросоюз добился от правительства КНР согласия на создание совместной структуры по наблюдению за импортом. Она будет работать в течение нынешнего года. Как передает ИТАР-ТАСС, два года назад ЕС для защиты своего внутреннего рынка текстиля ввел дополнительные ограничения на импорт из китайских изделий по десяти категориям. Пекину это не понравилось, – он пригрозил обратиться во Всемирную торговую организацию. Нынешнее решение Брюсселя означает, что Евросоюз все-таки решил не обострять отношения с Китаем.

Газпром повысит цену на газ для Литвы более чем на $100
2008-01-02 23:34 agency@trendaz.com (Trend)

По неофициальным данным, российское ОАО "Газпром" в 2008г. намерен значительно повысить цену на газ для Литвы. Как передает Reuters со ссылкой на литовские СМИ и сообщение компании Lietuvos dujos, 37,1% акций которой принадлежит Газпрому и еще 38,9% - немецкому E.On Ruhrgas AG, цена на российский природный газ для Литвы с января 2008г. будет увеличена до 354 долл. за 1 тыс. кубометров. В настоящее время Литва платит России по 240 долл. за 1 тыс. кубометров природного газа. Официальные представители Lietuvos dujos и Газпрома информацию не комментируют. Ранее, летом прошлого года, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас высказал предположение, что цена на газ может быть увеличена. Однако премьер называл цифры значительно меньшие – 312-320 долл. за тысячу кубометров газа. С учетом названных цифр Г.Киркилас сообщил, что данный фактор "может привести к увеличению темпов инфляции и росту цен на электричество в стране на 10-15%". В Газпроме, в свою очередь, минувшим летом сообщали, что резкого роста цен на "голубое топливо" в новом году стоит ожидать странам Прибалтики. Повышение цен в российской компании аргументируют завершением переходного периода после вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Евросоюз. ( РБК )


В избранное