Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-03 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-03 01:15

Минюст США открывает дело против ЦРУ
2008-01-03 01:10 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство юстиции США начнет уголовное расследование дела об уничтожении Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) пленок с записью допросов подозреваемых в терроризме. В заявлении главы министерства Майкла Мьюкейси говорится, что предварительное расследование нашло основания для возбуждения дела. Существует предположение, что пленки были специально уничтожены работниками ЦРУ в 2005 году, чтобы скрыть факт применения пыток на допросах. В частности, речь идет о погружении допрашиваемых в воду, или так называемой "имитации утопления", что, по мнению многих правозащитников, является пыткой. Генеральный прокурор назначил вести дело федерального прокурора Джона Дерхэма. Пресс-секретарь ЦРУ Марк Менсфилд заявил, что разведывательное управление будет "в полном объеме сотрудничать со следствием". Ранее глава американской разведки Майкл Хейден отверг обвинения в применении пыток и заявил, что все допросы проводились "в соответствии с законом". По версии ЦРУ, пленки были уничтожены в целях безопасности заснятых на них следователей. Американские журналисты предполагали, что на уничтоженных ЦРУ пленках могли быть записаны допросы Абу Зубайды, схваченного в марте 2002 года, и другого крупного деятеля "Аль-Каиды", имя которого не сообщалось. В свою очередь Майкл Хейден упоминал, что Зубайда, являвшийся одним из ближайших соратников Усамы бин Ладена, был тяжело ранен при аресте, а когда пошел на поправку, начал вести себя вызывающе и уклонялся от ответов. Тем не менее, по словам директора ЦРУ, в результате допросов Зубайды была получена "жизненно важная информация".

Россия сократила квоту на трудовых мигрантов
2008-01-03 01:14 agency@trendaz.com (Trend)

В 2008 году Федеральная миграционная служба (ФМС) разрешит работать в России 2 млн. трудовых мигрантов, что в три раза меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на ФМС. Директор ФМС Константин Ромодановский отметил, что "на квоту в 2 млн. человек [в ведомстве вышли] коллегиально. При этом сохраняется 30-процентный резерв на привлечение дополнительной иностранной трудовой силы, если будет какая-то нехватка". Для сравнения в 2007 году правительство разрешило безвизовый въезд 6 млн. граждан СНГ и 308 тыс. трудовых мигрантов из стран, с которыми Россия имеет визовые отношения. Согласно властям, ограничение потока рабочей силы из-за рубежа связано с тем, что большинство приезжих стремятся найти работу в Москве и Санкт-Петербурге, которые уже перенаселены. Ранее глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров сказал РИА "Новости", что в Москве в прошлом году "потерялись" 350 тысяч трудовых мигрантов. Было "выдано около 500 тысяч разрешений на работу трудовым мигрантам, а от работодателей получено только 150 тысяч уведомлений о поступлении мигрантов на работу", - сказал Александров. По его словам, правительство Москвы считает необходимым в 2008 году сократить квоту на работу иностранцев в столице и выдать не более 250 тысяч разрешений для граждан стран, с которыми у России безвизовые отношения, и 50 тысяч - для граждан стран, въезд из которых требует визы. Всего в России, по данным ФМС, число трудовых мигрантов из дальнего зарубежья в 2008 году должно составить 600 тыс. человек, то есть 30% от общей квоты. Помимо сокращения квоты, российские власти стремятся усилить контроль над притоком мигрантов, увеличивая размеры штрафов для работодателей, нелегально использующих труд иностранных рабочих. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, в 2007 году было выписано штрафов на сумму 4 млрд. рублей, в то время как годом раньше - на 500 млн. рублей. По мнению наблюдателей, если в Москве и Петербурге ужесточение миграционного законодательства останется почти не замеченным, то бизнесу в регионах, где и раньше ощущалась нехватка рабочей силы, может быть нанесен ущерб. По сведениям ФМС, приток мигрантов в 2007 году почти на 50% компенсировал естественную убыль населения в России.

Бывший рэппер хочет конкурировать с YouTube
2008-01-03 01:18 agency@trendaz.com (Trend)

Бывшая звезда рэпа MC Hammer готов вернуться в мир шоу-бизнеса: на этот раз в качестве интернет-предпринимателя. MC Hammer (настоящее имя Стэнли Баррелл) прославился в 1990-х годах хитом "U Can't Touch This" и модой носить низко на бедрах не по размеру большие джинсы. Теперь MC Hammer пытается создать веб-сайт, который мог бы конкурировать со знаменитым видео-порталом YouTube. Презентация нового проекта ожидается в январе. Сайт будет называться DanceJam, на нем можно выставлять свои танцевальные видеоролики и смотреть записи, сделанные другими. Если сайт будет пользоваться успехом, это сильно поможет улучшить финансовое положение бывшего рэппера: в 1996 году он объявил себя банкротом, а его долги почти достигли 14 миллионов долларов. Несмотря на то, что он заработал около 33 млн. долларов, MC Hammer быстро потратил деньги - свои и взятые в долг - на частные самолеты, роскошные автомобили, набитую золотом усадьбу в Калифорнии. После того как его карьера в музыке развалилась вместе с его финансами, MC Hammer успел побывать проповедником и телеведущим. 45-летний шоумен сказал корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс, что "нет такой технологической или деловой стратегии, которая была бы выше моего понимания". "Я дышу всем этим", - добавил он. Подобно сайту YouTube, создатель DanceJam надеется зарабатывать на рекламодателях. Несмотря на самоуверенность рэппера, некоторые специалисты говорят, что ему будет нелегко конкурировать с YouTube, где только в декабре было выставлено 1,7 миллона танцевальных видероликов. "Когда люди ищут в интернете любое видео, о чем бы оно ни было - о скейтбординге, танцах или науке - они не задумываются, где лучше его поискать, - объясняет Джеймс Макквиви из компании Forrester Research. - Они просто идут на YouTube."


В избранное