Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-03 09:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-03 09:15

Абхазская милиция блокировала полностью административную границу с Грузией
2008-01-03 08:45 agency@trendaz.com (Trend)

Абхазские власти сегодня с утра полностью блокировали административную границу с Грузией по реке Ингури, дабы не дать Гальским грузинам принять участие в выборах президента Грузии 5 января. По данным грузинских СМИ, абхазская милиция расположилась по всей границе, и этот режим будет действовать три дня. Как заявил грузинским журналистам глава МИД самопровозглашенной республики Сергей Шамба, грузины в Гальском районе не должны играть в «политические игры». «Если они живут в Абхазии и являются гражданами нашей республики, тогда они не имеют права голосовать на выборах соседней страны, а если они ощущают себя гражданами Грузии, то должны покинуть нашу страну», - заявил он. Абхазский же спецназ продолжает запугивать грузин в Гальском районе и осуществляет там экзекуцию мирного населения. Сегодня в 3 часа ночи они ворвались в грузинские семьи и задержали еще несколько молодых людей. Они пригрозили грузинам арестом, если они попробуют голосовать на президентских выборах в Грузии. Грузинская сторона призвала международное сообщество оказать содействие грузинам Гальского района, которым мешают избрать президента своей страны, так как Абхазию де-юре является частью Грузии.

Грузинская оппозиция не хочет выставлять единого кандидата, отказываясь от инициативы Саришвили
2008-01-03 09:01 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционные партии не приемлют предложения кандидата в президенты Ирины Саришвили снять свои кандидатуры в пользу единого кандидата в президенты от оппозиции. Это предложение она сделал вчера, заявив, что сегодня к вечеру этот шаг еще возможен. Как заявили «Тренду» в штабе кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, они были готовы к обсуждению этого вопроса не первом этапе предвыборной кампании. «Однако от этого предложения отказались наши коллеги и теперь мы уверены в том, что наш кандидат безальтернативен и не намерены вести консультации по данной тематике», сказал один из членов штаба Каха Кукава. Представительница штаба кандидата в президента от «Правой оппозиции» Давида Гамкрелидзе, депутат парламента Манана Начкебия считает, что оппозиция изначально избрала правильный путь и каждый из кандидатов от оппозиции получит свой кусок голосов электората, что помешает победить в выборах кандидату власти Михаилу Саакашвили. Представители лейбористской партии также отказались от консультации по данному вопросу и заявили, что их кандидат Шалва Нателашвили победит на выборах.

3 января миграционная служба Франции рассмотрит вопрос о предоставлении Ираклия Окруашвили политического убежища
2008-01-03 09:12 agency@trendaz.com (Trend)

3 января миграционная служба Франции рассмотрит вопрос о предоставлении политического убежища экс-министру обороны Ираклию Окруашвили, заявила Кавказ-Пресс в среду адвокат экс-министра Эка Беселия. По ее словам, до этого времени Окруашвили останется в берлинской тюрьме «Моабит». «Франции было передано решение этого вопроса потому, что визу на въезд в Евросоюз Окруашвили выдало посольство Франции в Грузии», сказала адвокат. Беселия подчеркнула, что германская сторона уже передала все документы по предоставлению политического убежища И.Окруашвили французам. «Решение о возможной экстрадиции Окруашвили в Грузию будет принято после рассмотрения вопроса о предоставлении ему убежища во Франции, хотя это решение об экстрадиции уже будет принимать Германский суд», сказала она. «Я надеюсь на то, что Франция предоставит Окруашвили политическое убежище, так как мы представили все необходимые доказательства политического преследования экс-министра в Грузии», заявила Беселия.

Грузинская оппозиция не хочет выставлять единого кандидата, отказываясь от инициативы Ирины Саришвили
2008-01-03 09:16 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционные партии не приемлют предложения кандидата в президенты Ирины Саришвили снять свои кандидатуры в пользу единого кандидата в президенты от оппозиции. Это предложение она сделал вчера, заявив, что сегодня к вечеру этот шаг еще возможен. Как заявили Кавказ-Пресс в штабе кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, они были готовы к обсуждению этого вопроса не первом этапе предвыборной кампании. «Однако от этого предложения отказались наши коллеги и теперь мы уверены в том, что наш кандидат безальтернативен и не намерены вести консультации по данной тематике», сказал один из членов штаба Каха Кукава. Представительница штаба кандидата в президента от «Правой оппозиции» Давида Гамкрелидзе, депутат парламента Манана Начкебия считает, что оппозиция изначально избрала правильный путь и каждый из кандидатов от оппозиции получит свой кусок голосов электората, что помешает победить в выборах кандидату власти Михаилу Саакашвили. Представители лейбористской партии также отказались от консультации по данному вопросу и заявили, что их кандидат Шалва Нателашвили победит на выборах.


В избранное