Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-03 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-03 11:45

Российский дипломат включен в "черный список" стран Шенгенского договора
2008-01-03 11:24 agency@trendaz.com (Trend)

Латвийское министерство иностранных дел подтвердило, что работающий в посольстве России в Латвии дипломат включен в общий черный список стран-участниц Шенгенского договора, но из Латвии он не выслан, сообщает Газета.ру . Как информирует в четверг агентство BNS, такую информацию со ссылкой на официальные источники в министерстве приводит газета Diena. «Заместитель госсекретаря МИД по консульским вопросам Алда Ванага сказала газете, что возникла «неординарная ситуация» с одним из российских дипломатов, пояснив, что он включен в черный список стран-участниц Шенгенского договора. Лицо может быть внесено в него как за мелкие нарушения, так и за шпионаж», - сообщает BNS. Черный список является частью Шенгенской информационной системы, к которой Латвия присоединилась в конце декабря. Газета поясняет, что если какая-либо из стран-участниц Шенгенского договора внесла человека в черный список, на него распространяется и запрет находиться в Латвии. «Выяснилось, что в список внесен и один из российских дипломатов, который до середины года имеет действительную латвийскую визу. Она дает ему право находиться в Латвии, но посещать другие страны Шенгенского договора ему запрещено», - информирует BNS. По данным этого агентства, «должностные лица не раскрывают, кто этот дипломат, но также не подтверждают и не отрицают, что это мог бы быть первый секретарь российского посольства Анатолий Когалов». Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш на вопрос, что Латвия будет делать в этом конкретном случае, дал понять, что никакой реакции не ожидается. «Если ему выдана действительная латвийская виза, он может работать», - сказал министр. 30 декабря со ссылкой на неофициальную информацию программа «Ничего личного» телеканала TV3 сообщила о том, что из Латвии выслан первый секретарь российского посольства. Министерство иностранных дел Латвии опровергло это сообщение.

Семеро моряков с затонувшего в Керченском проливе судна погибли
2008-01-03 11:27 agency@trendaz.com (Trend)

Семеро из 11 моряков с затонувшего в Керченском проливе болгарского сухогруза "Ванесса" погибли, один спасен, поиски троих продолжаются, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю. "Спасатели подняли восемь членов экипажа. Из них только один живой, судьба троих не известна, их продолжают искать", - сказал собеседник агентства. Грузовое судно "Ванесса" с металлом на борту, следовавшее под болгарским флагом из Бердянска (Украина), затонуло в Азовском море в 6.00 мск в 30 милях от Керченского пролива, где накануне было объявлено штормовое предупреждение. На борту находились 11 человек - 10 членов экипажа - граждан Болгарии, а также украинский лоцман. 11 ноября сильный шторм также стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за день в Керченском проливе затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. В Керченском проливе было отмечено пятидесятикратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

Бадри Патаркацишвили не снимет свою кандидатуру с выборов президента Грузии
2008-01-03 11:31 agency@trendaz.com (Trend)

Кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили не снимает свою кандидатуру с президентских выборов. Об этом сообщил сегодня штаб Патаркацишвили со ссылкой на самого кандидата в президенты, передает Кавказ-Пресс. Как сообщается, Патаркацишвили принял такое решение после консультации с Каталикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым. «Мы не затрагивали вопроса выборов, но этот разговор дал мне силу, которая подвигла меня на это решение», сказали в штабе. «Это решение Патаркацишвили принял из-за разразившихся в последнее время событий вокруг выборов», сказали в штабе.

Оппозиция в Грузии готовится к 6 января
2008-01-03 11:32 agency@trendaz.com (Trend)

Представители оппозиционной коалиции из девяти партий заявили, что коалиция 6 января планирует акцию протеста, чтобы озвучить результаты параллельного подсчета голосов, сообщает Кавказ-Пресс. «На акции мы сообщим нашим сторонникам результаты нашего параллельного подсчета голосов», - сказал журналистам депутат Каха Кукава от партии «Консерваторов» 2 января. «Результаты параллельного подсчета голосов будут основываться на данные, предоставленные представителями коалиции в участковых избирательных комиссиях. Две наблюдательские организации – Международное общество за справедливые выборы и демократию и «Новое поколение – новая инициатива» также планируют провести параллельный подсчет голосов. В рамках этого процесса будут суммированы результаты, отраженные в итоговых протоколах по результатам голосования. Кроме параллельного подсчета голосов, также планируется и проведение т.н. эгзипполов (опросов избирателей после выхода из помещения для голосования), которые проведут по заказу четырех грузинских телекомпаний – Общественного вещания, «Рустави-2», «Мзе» и Телевидения Аджарии – четыре грузинских неправительственных организаций: Кавказский институт мира, демократии и развития, Университет им. Ильи Чавчавадзе, Институт общественных дел Грузии и Фонд стратегии и международных исследований Грузии намереваются обеспечить проведение эгзитполов в масштабах всей Грузии. Оппозиция уже объявила бойкот запланированным эгзитполам, так как, по их заявлению, эгзитполы проводят организации, приближенные к властям. Эгзитполы намеревается также провести основанная в Украине организация «Для общего европейского дела». Детальная информация об организации отсутствует, так как ее представители отказываются назвать их местных партнеров или заказчиков. Депутат Каха Кукава заявил, что не владеет информацией об этой организации, но там же добавил, что его коллеги из коалиции 3 января планируют встретиться с представителями этой организации. «Сегодня мы встретились с группой украинских журналистов, которые прибыли в Грузию вместе с представителями этой организации, а завтра встретимся с представителями самой организации», - сказал Кукава.


В избранное