Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-03 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-03 14:30

МИД Израиля рекомендует соотечественникам срочно покинуть Кению
2008-01-03 14:08 agency@trendaz.com (Trend)

Одна из самых стабильных стран на Африканском континенте находится на грани гражданской войны, сообщает Newsru . Беспорядки в Кении вспыхнули после переизбрания действующего президента страны Мваи Кибаки на новый срок. Особенно ожесточенные столкновения между сторонниками Кибаки и его соперника Раилы Одинги происходят в долине Рифат. Вчера, в 300 километрах от Найроби, в городе Эльдоре неизвестные подожги деревянную церковь, в которой находились от 300 до 400 человек, в том числе, женщины и дети, пытавшиеся укрыться за церковными стенами от происходящего на улицах. В результате поджога в огне погибли, по меньшей мере, 35 человек. 42 человека госпитализированы в тяжелом состоянии. "Этнические чистки", - так называет происходящее местная полиция, вынудили "этническими чистками", вынудило МИД Израиля связаться со своими представителями в Кении. По результатам телефонного разговора была выпущена рекомендация страну, объятую огнем. Вчера посол Израиля в Кении Яков Кидер, отметил, что беспорядки продолжаются в различных районах, однако в Найроби ситуация стабилизировалась. Опасность представляет происходящее на окраинах мегаполиса и бедных кварталах. Посол отметил, что израильтянам надо проявить особую осторожность 3 декабря, когда в столице должен пройти массовый марш протеста, участники которого могут спровоцировать вспышку насилия. "Мы советуем тем, у кого нет особой необходимости оставаться в Кении, подумать о небольшом отпуске, и вернуть сюда после того, как ситуация нормализуется", – говорит Яков Кидер. Вчера этому совету последовали десятки израильтян. Однако еще несколько десятков граждан еврейского государства остаются в Кении.

Предварительные результаты выборов будут опубликованы до 21.00 часов 6 января, - заявляет председатель ЦИКА
2008-01-03 14:12 agency@trendaz.com (Trend)

Предварительные результаты внеочередных президентских выборов, запланированных на 5 января, будут опубликованы в течение 24 часов после завершения голосования, 6 января с 8 до 9 часов вечера, - заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Леван Тархнишвили, сообщает Кавказ-Пресс. «До того времени, фактически, в режиме онлаин будут опубликованы те данные, которые будут поступать и мы надеемся, что первые данные будут поступать с 12 часов ночи (5 января)», заявил Тархнишвили. В то же время, 2 января, в предусмотренные законом сроки, ЦИК опубликовал уточненный список общего числа избирателей – 3 352 448, что на 20 388 избирателей меньше первоначально опубликованного количества. Оппозиция ставит под сомнение такое количество избирателей, и заявляет, что списки избирателей раздуты искусственно. По окончательным данным ЦИК, в общем числе избирателей 25 998 внесены в специальные списки, а на консульском учете за границей число граждан Грузии составляет 27 210 человек. Кроме того, в результате перепроверки, из единого списка избирателей изъяты данные 28 000 умерших людей. В то же время, те граждане, которые не попали в единые списки избирателей, как внутри станы, так и за границей, в день голосования смогут получить возможность проголосовать путем дополнительных списков.

Парламентарии Кении просят Международный суд обвинить оппозицию в геноциде
2008-01-03 14:15 agency@trendaz.com (Trend)

Пропрезидентские законодатели Кении обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить против оппозиционных лидеров дело по обвинению в геноциде. Об этом говорилось в заявлении, оглашенном в четверг, сообщает Газета.ру со ссылкой на Reuters. Заявление подписали 104 члена парламента Кении.


В избранное