Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-04 02:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-04 02:00

Президент США: Израиль должен демонтировать "незаконные" форпосты
2008-01-04 00:34 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш в ходе интервью информационному агентству Reuters назвал расширение израильских поселений препятствием к успеху мирных переговоров с палестинцами и призвал Израиль выполнить свое обещание и демонтировать "незаконные" форпосты, сообщает агентство NEWSRU. Буш сообщил, что он с оптимизмом смотрит на перспективы добиться заключения палестино-израильского мирного соглашения к концу 2008 года, как это было продекларировано на ближневосточной конференции в Аннаполисе, состоявшейся в ноябре 2007 года. Он добавил также, что намерен использовать свой ближневосточный визит, который состоится менее чем через неделю, для оказания давления на обе заинтересованные стороны. Буш намерен ясно дать понять Израилю, что он отрицательно относится к началу строительства жилого квартала на Ар-Хома в Восточном Иерусалиме. "Я намерен говорить о расширении израильских поселений, о том, что это является, вернее, может являться, ну, вы знаете, препятствием к успеху", – подчеркнул президент США. – Незаконные форпосты должны быть демонтированы, как израильские власти обещали сделать ранее". Президент США Джордж Буш прибывает в Израиль с визитом в будущую среду. В пятницу около полудня Джордж Буш и его свита покинут Израиль. Американского президента будут сопровождать в этой поездке множество политиков и журналистов, в связи с чем столичная полиция начала подготовку к визиту за месяц. В четверг президент США намеревается посетить Палестинскую автономию. В пятницу, 11 января, Буш посетит мемориальный комплекс Яд ва-Шем. Позже поступила информация о том, что Буш просил изменить расписание и внести в график посещение Кфар-Нахума (Капернаума) на Кинерете – места, где, согласно библейской версии, Иисус назвал имена своих 12 апостолов. Для охраны американского президента и сопровождающего его лиц, которые проведут в Израиле 48 часов, будут задействованы силы полиции, армии, Службы общей безопасности (ШАБАК),общим числом 7.000 человек, а также вертолеты и дирижабли.

Ольмерт пообещал королю Иордании заморозить строительство в Иудее и Самарии
2008-01-04 00:37 agency@trendaz.com (Trend)

В полдень 3 января премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт совершил молниеносный визит в Акабу , сообщает агентство NEWSRU. В ходе переговоров с королем Иордании Абдаллой II глава правительства Израиля пообещал ему заморозить строительство поселений на территории Иудеи и Самарии. На этой встрече обсуждался также ход мирных переговоров с палестинцами, возобновившихся после конференции в Аннаполисе в ноябре прошлого года. В заключение встречи Ольмерт пригласил Абдаллу посетить Израиль с целью проведения официальных и тайных переговоров. Накануне в ходе встречи с председателем ПНА Махмудом Аббасом Абдалла призвал Израиль воздержаться от односторонних шагов, которые ставят под угрозу переговоры с палестинцами. Как сообщает агентство MIGNEWS, "Фронт Исламского Действия" – крупнейшая политическая партия Иордании осудила правительство страны за то, что оно приняло на своей территории израильского премьера Ольмерта. По мнению исламистов, внезапный визит израильского премьера подвергает опасности "высшие интересы страны". Партия распространила заявление, в котором говорится : "Мы осуждаем этот визит, который противоречит провозглашенной политике страны. Иордания должна была отказаться принять этого преступника, на руках которого кровь палестинцев Газы". Кроме того, "Фронт" осудил визит президента Буша на Ближний Восток, целью которого является "усиление давления на палестинцев".

Палестинцы полагают, что Израиль убивает дух Аннаполиса
2008-01-04 00:41 agency@trendaz.com (Trend)

Официальные лица Палестинской Автономии полагают, что текущая израильская войсковая операция в Газе "угрожает подорвать визит президента Буша", сообщает агентство MIGNEWS.Пресс-секретарь Махмуда Аббаса, Набил Абу Рденех, заявил : "То, что сейчас происходит в Газе является кровавым манифестом Израиля, в котором он отказывается от обязательств, принятых в Аннаполисе еще до прибытия президента Буша в регион". Рденех добавил: "Израильтяне убивают сам дух конференции в Аннаполисе". А Буш, в интервью израильской газете "Едиот Ахронот", которое готовится к выпуску завтра, 4 января, заявил : "Я не стану помогать созданию террористического государства на границе с Израилем".

Операция израильской армии в Шхеме завершилась
2008-01-04 00:46 agency@trendaz.com (Trend)

24 палестинца 3 января получили легкие повреждения в ходе столкновений с подразделениями силовых структур Израиля в Шхеме, сообщает агентство ISRA. Как сообщает газета «Ha-Aretz», столкновения происходили с утра в четверг, когда израильтяне начали операцию в этом городе. Повреждения – результат применения израильтянами резиновых пуль для разгона бесчинствующей толпы. Около полудня израильским подразделениям удалось арестовать в Шхеме одного из высокопоставленных руководителей палестинских террористических ячеек, разыскивавшегося ШАБАКом. Этот человек, согласно данным израильских спецслужб, причастен к организации ряда терактов (со стрельбой и закладкой взрывных устройств). Вместе с этим руководителем арестован его помощник. Оба они – активисты ФАТХа. В помещении, где прятались оба террориста, были найдены пистолеты. В операции приняли участие десантники Армии Обороны Израиля и бойцы пограничной стражи. По израильтянам был открыт огонь из автоматического оружия. Никто не пострадал.Пресс-служба израильской армии передала: целью операции была ликвидация инфраструктуры террора.


В избранное