Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-04 21:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-04 21:00

За exit-polls в Грузии будут наблюдать международные эксперты
2008-01-04 20:22 agency@trendaz.com (Trend)

Организаторы exit-polls пригласили международных экспертов для наблюдения за ходом опросов общественного мнения на президентских выборах в Грузии 5 января. Организаторы отметили, что это связано с тем, чтобы вызвать доверие со стороны грузинской оппозиции, которая считает exit-polls "заказанными властями" и требует их отменить. "В авторитетность прибывших в Грузию международных экспертов никто не может внести сомнений", - заявил журналистам на брифинге один из участников проекта составления опросов, директор Кавказского института мира, демократии и развития Гиоргий Нодия. Он отметил, что в группе по мониторингу участвуют глава юридического комитета парламента Эстонии и бывший министр юстиции этой страны Кен-Марти Вахер, вице-президент группы социологических исследований США "QEV Analitics" Элех Скожилас, а также директор украинского исследовательского фонда "Демократическая инициатива" Ирина Бекешкина. "Exit-polls демонстрируют не только вероятные итоги выборов, но и отражают происходящие в стране демократические процессы в целом. Например, насколько свободно и без опасений высказывают избиратели свое мнение после процедуры голосования", - отметил Скожилас. Со своей стороны Кен-Марти Вахер считает, что exit-polls является "определенной гарантией того, что выборы пройдут справедливо и прозрачно". В день выборов 5 января по заказу четырех грузинских телекомпаний "Рустави-2", "Мзе", "Общественное телевидение" и "Аджара" ряд неправительственных исследовательских организаций проведут опрос избирателей после завершения процесса голосования. В числе тех, кто будет проводить опрос, Кавказский институт мира, демократии и развития (Грузия), Тбилисский университет им. И.Чавчавадзе, Институт общественных дел Грузии, Фонд стратегии и международных исследований Грузии и ряд зарубежных экспертов. Первые итоги опроса его организаторы планируют обнародовать сразу после окончания процедуры голосования в 20.01 по местному времени. Грузинская оппозиция не доверяет опросам и просит иностранных дипломатов убедить грузинские власти и организаторов exit-polls отказаться от этого. Оппозиция утверждает, что опросы "заказаны властями" и соответственно их результаты будут выгодными кандидату в президенты от правящей партии Михаилу Саакашвили. Досрочные президентские выборы в Грузии пройдут 5 января. В президентской гонке участвуют семь кандидатов - Михаил Саакашвили, Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Ирина Саришвили, Гиоргий Маисашвили и Аркадий (Бадри) Патаркацишвили.

Народный защитник Грузии передал материалы о нападении на членов избирательного штаба Левана Гачечиладзе в Генпрокуратуру
2008-01-04 20:30 agency@trendaz.com (Trend)

Народный защитник Грузии передал материалы о нападении на членов избирательного штаба кандидата в президенты от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе в Батуми в Генеральную прокуратуру и руководителю правительственной рабочей группе по проведению справедливых выборов. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в аппарате Народного защитника. По заключению омбудсмена, в этом случае на лицо признаки преступления, предусмотренного статьей 156-й УК Грузии – гонение. Как сообщил руководитель Батумского избирательного штаба Левана Гачечиладзе Давид Бацикадзе, 4 января в 5.00 утра, в то время, когда он вместе с несколькими членами штаба расклеивал плакаты на улице Руставели, на них напали неизвестные. По словам одного из членов штаба Элгуджи Гогуадзе, перед его машиной остановился микроавтобус марки «Мерседес», откуда вышли человек десять в масках, которые обыскали его машину, порезали шины и избили его. Через пару минут около членов штаба, которые расклеивали плакаты, остановились три машины марки «BMW», «VAZ 99» и «Мерседес», откуда вышли около 15 человек в военных формах и избили членов штаба. Спустя несколько минут на месте появился экипаж патрульной полиции. По словам одного из членов штаба Нодара Цинцадзе, несмотря на то, что он сообщил патрулю о происшествии, они никак на это не отреагировали. ( Новости-Грузия )

Общество "Знаменосец мира" вручило дипломы всем кандидатам в президенты Грузии, кроме Саакашвили и Маисашвили
2008-01-04 20:36 agency@trendaz.com (Trend)

Международное общество "Знаменосец мира" вручило дипломы всем кандидатам в президенты Грузии, кроме Михаила Саакашвили и Георгия Маисашвили. Как сообщил " Новости-Грузия " руководитель международного общества "Знаменосец мира" Евгений Гвиниашвили, встреча с Михаилом Саакашвили, который должен был поставить подпись на Флаге мира, пока не состоялась. "Надеюсь, такая встреча пройдет в ближайшее время", - сказал Гвиниашвили. В то же время свои подписи на флаге поставили и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и и.о.председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани. Им уже вручены дипломы "Знаменосцев мира", - сообщил Гвиниашвили. Что касается кандидата в президенты Георгия Маисашвили, он хоть и поставил свою подпись на Флаге мира, но отказался принимать диплом "Знаменосца мира", объяснив это тем, что лауреатом подобного диплома является другой кандидат в президенты - Аркадий (Бадри) Патаркацишвили. "Надо отметить, что Бадри Патаркацишвили не ставил сейчас свою подпись на Флаге мира. Диплом ему был выдан раньше, за то, что Патаркацишвили в свое время создал в Израиле футбольную команду из израильтян и палестинцев", - объяснил Гвиниашвили. При этом он отметил, что Маисашвили не принял этих разъяснений и отказался от диплома. Все остальные кандидаты в президенты - Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Ирина Саришвили-Чантурия поставили свои подписи на Флаге мира и всем им в течение последних дней были вручены международные дипломы "Знаменосцев мира" в связи с этой акцией. Как отметил Евгений Гвиниашвили, данная акция была проведена, чтобы подчеркнуть стремление всех кандидатов в президенты Грузии к миру и стабильности. "Поставив свои подписи на Флаге мира, они взяли на себя обязательство поддерживать культуру мира и миротворческие инициативы", - сказал Гвиниашвили.--0--

Азербайджанский футбольный клуб «Нефтчи» возглавит украинский главный тренер
2008-01-04 20:40 agency@trendaz.com (Trend)

Произошла смена главного тренера профессионального азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи». Как сообщили «Тренду» в пятницу из клуба легендарный игрок ФК «Динамо Киев» в 80-х годах Анатолий Демьяненко назначен главным тренером азербайджанского футбольный клуба «Нефтчи». Перед назначением А.Демьяненко работал главным тренером ФК «Динамо Киев». После того как в сентябре прошлого года А.Демьяненко покинул должность тренера, он нигде не работал. Отметим, что до этого времени клуб «Нефтчи» возглавлял чешский специалист Петрижела. На какой срок назначен новый главный тренер «Нефтчи» в клубе не сказали.


В избранное