Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-05 07:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-05 07:15

Самолет с 14 пассажирами, пропавший у берегов Венесуэлы, потерпел крушение
2008-01-05 06:51 agency@trendaz.com (Trend)

Самолет с 14 пассажирами на борту, который накануне пропал у побережья Венесуэлы, потерпел крушение у берегов страны, но место катастрофы пока не обнаружено. Представители венесуэльских спасательных служб и защиты гражданского населения сообщили, что поисковые катера и вертолеты все еще продолжают поиски разбившегося самолета спустя более 10 часов после его исчезновения, передает РБК со ссылкой на Reuters. По сообщению главы службы гражданской обороны Венесуэлы Антонио Риверы, 19-местный самолет чешского производства LET L-410, принадлежащий авиакомпании Transaven и направлявшийся из Каракаса на острова Лос-Рокес, упал в воды Карибского моря в 39 км от архипелага. По его словам, из иностранных граждан на борту самолета находился гражданин Швейцарии. Ранее со ссылкой на представителей МИД Италии сообщалось, что на борту самолета находились также 8 итальянцев.

Британский МИД призвал кенийских лидеров сформировать коалиционное правительство
2008-01-05 07:00 agency@trendaz.com (Trend)

МИД Великобритании призвал кенийских лидеров сформировать коалиционное правительство, чтобы покончить с кровопролитиями на улицах Кении, которые начались после президентских выборов 27 декабря 2007г. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предупредил, что в случае, если правительству Кении и оппозиционным силам не удастся найти компромисс, политическая ситуация в стране может привести к новым и многочисленным жертвам, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Напомним, ЦИК Кении со значительной задержкой объявил итоги выборов только 30 декабря 2007г. По данным избиркома, после подсчета всех избирательных бюллетеней победу на выборах одержал действующий глава государства Мваи Кибаки, он обогнал своего ближайшего конкурента, кандидата от оппозиции Раила Одингу всего лишь на 231 тыс. 728 голосов. Оппозиция не согласилась с результатами выборов и потребовала проведения повторного голосования, в стране разгорелся политический кризис, а на улицах Кении вспыхнули массовые беспорядки, в ходе которых, по данным международных правозащитных групп, погибли около 300 человек. Госсекретарь США Кондолиза Райс и представитель Европейского союза (ЕС) по вопросам внешней политики Хавьер Солана призвали противоборствующие партии Кении сформировать коалиционное правительство.

Суд Марокко приговорил 50 исламистов к тюремным срокам до 25 лет
2008-01-05 07:07 agency@trendaz.com (Trend)

Суд Марокко в пятницу приговорил к тюремному заключению на срок до 25 лет 50 радикальных исламистов, обвинявшихся в попытке организации терактов и других преступлениях, сообщает РИА Новости . Все осужденные, арестованные еще в 2006 году, являлись членами террористической группировки "Партизаны Мехди" (Ansar el Mehdi "Mehdi Partisans"). Во время обысков у них были найдены взрывчатые вещества и оборудование для производства взрывных устройств. Суд признал их виновными в планировании терактов, объектами которых были госучреждения и туристические центры страны, в финансировании террористической деятельности, в подрыве государственной безопасности и общественного порядка. По данным правительства Марокко, группировка намерена была объявить "священную войну" на северо-востоке страны. Кроме того, исламисты вербовали в свои ряды сотрудников правоохранительных органов и военных, планировала также ограбления банков и военных конвоев. Никто из осужденных не признал своей вины. Лидер группировки Хассан Хаттаб (Hassan Khattab) был приговорен к 25 годам тюремного заключения, остальные 49 членов организации осуждены на сроки от двух до 20 лет лишения свободы. Среди осужденных - четыре женщины, получившие по пять лет тюремного заключения. Один из находившихся на скамье подсудимых исламистов был оправдан и отпущен на свободу. "Я заявляю Бушу (президенту США), что мы нападем на него. Однажды нам удастся уничтожить тебя", - заявил лидер группировки Хаттаб во время судебного слушания. С 2003 года, когда серия атак террористов-смертников в марокканском городе Касабланка унесла жизни 45 человек, правоохранительные органы страны разоблачили более 50 группировок террористов и арестовали около трех тысяч человек.

На юге Казахстана произошло землетрясение силой около трех баллов
2008-01-05 07:12 agency@trendaz.com (Trend)

На юге Казахстана вновь зафиксированы подземные толчки силой два-три балла, жертв и разрушений нет, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики. "По данным Института сейсмологии Казахстана, в пятницу вечером на территории республики (хребет Киндиктас) произошло землетрясение с энергетическим классом 10,8. Эпицентр землетрясения находился в 132 километрах в западном направлении от города Алма-Аты", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в субботу, передает РИА Новости . По данным министерства, подземные толчки ощущались в городе Отрар (город в Южно-Казахстанской области) силой три балла и в Алма-Ате - около двух баллов. "Сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало", - отмечается в сообщении. В новогоднюю ночь, а также 1 января 2008 года около полудня, по информации МЧС, на юге Казахстана уже фиксировались подземные толчки силой два-три балла.


В избранное