Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-05 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-05 07:45

Более 20 машин заблокированы бураном на юге Казахстана
2008-01-05 07:19 agency@trendaz.com (Trend)

Буран заблокировал 25 машин на автотрассе в Казахстане, сообщила в субботу пресс-служба МЧС республики. "В связи с погодными условиями (буран, гололед, ветер юго-восточный 9-14 метров в секунду с порывами до 23-28 метров в секунду) с 29 декабря 2007 года перекрыта трасса Ушарал-Достык (на границе с Китаем). В зоне ЧС остается около 25 единиц техники. Работы по расчистке приостановлены из-за ограниченной видимости", - говорится в сообщении МЧС. Кроме того, по информации министерства, в Жамбылской области (юг Казахстана) в пятницу вечером резко усложнилась метеорологическая обстановка: обильный снегопад, сильный ветер, порывами до 28 метров в секунду, практически нулевая видимость. Закрыто движение по трассе Алма-Ата-Ташкент и ряду внутриреспубликанских дорог, перевалам Куюк и Шакпак приостановлено, передает РИА Новости . "На трассе Каратау-Жанатас, в районе поселка Актогай, в снежном заторе оказались около десяти автомашин. Для ликвидации затора из города Жанатас отправлено пять единиц спецтехники", - сообщила пресс-служба МЧС. С пятницы из-за сильного снегопада и ветра закрыто движение на трассе Чимкент - Алма-Ата, на автодорогах местного значения и перевалах Одаман-Булак, Чибыкбел, Таскомирсай, а также в большинстве областей севера Казахстана. По данным министерства, объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме, перебоев в поставках тепла, газа, воды и электроэнергии нет. Областные департаменты по ЧС переведены на усиленный вариант несения службы. По данным Казгидромета, в ближайшие сутки на большей части республики сохранится морозная погода, в южных регионах ожидается местами снег, усиление ветра до 15-20 метров в секунду, метель, гололед.

Последний альбом Radiohead появился на iTunes
2008-01-05 07:28 agency@trendaz.com (Trend)

Последний альбом знаменитой английской рок-группы Radiohead появился в музыкальном интернет-магазине iTunes, сообщает AFP со ссылкой на представителя компании Apple. Скачать In Rainbows можно за 7,99 фунта стерлинга (15,8 доллара США). Ранее, с момента выхода альбома 10 октября и до начала декабря 2007 года, каждый пользователь мог скачать альбом со специально созданного сайта, заплатив ту сумму, которую пожелает, или вовсе бесплатно. После того как контракт Radiohead с лейблом EMI закончился, Том Йорк и остальные участники группы решили продавать свою музыку самостоятельно. Точно неизвестно, какую сумму Radiohead принесли продажи альбома через интернет и сколько человек его скачали. Однако в недавнем интервью журналу Wired Йорк признался, что на последнем альбоме они заработали больше, чем на шести предыдущих вместе взятых. С конца декабря 2007 года альбом In Rainbows можно приобрести на физических носителях в обычных музыкальных магазинах. К альбому прилагается CD с дополнительными материалами, а также два виниловых диска. ( Лента )

В Грузии стартовали досрочные выборы президента
2008-01-05 07:34 agency@trendaz.com (Trend)

В субботу, 5 января, в 08:00 по местному времени в Грузии начались досрочные выборы президента республики. По всей стране открылись 3447 избирательных участков, из них 40 за рубежом. За ходом голосования будут следить более 800 международных наблюдателей, сообщает РИА Новости. По оценкам ЦИК Грузии, в выборах примут участие 3,4 миллиона избирателей. Часть избирательных бюллетеней напечатаны на русском, армянском и азербайджанском языках для тех избирателей, которые не владеют государственным языком и относятся к национальным меньшинствам. На пост президента Грузии претендуют семеро кандидатов: ушедший в отставку глава республики Михаил Саакашвили, предприниматель Бадри Патаркацишвили, кандидат от "объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, глава партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили и бывший имиджмейкер Саакашвили, а ныне глава "Партии будущего" Георгий Маисашвили. Согласно Избирательному кодексу Грузии, независимо от явки избирателей выборы будут признаны действительными. Победителем на выборах будет считаться тот кандидат, который наберет 50 процентов плюс один голос избирателя. Если ни один из кандидатов не получит необходимого для победы количества голосов, будет назначен второй тур выборов, который пройдет через две недели после первого. Во втором туре голосование проводится по двум кандидатам, имеющим лучшие результаты в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший не менее одной пятой части голосов от общего числа избирателей. Параллельно с выборами избирателям Грузии предстоит пройти плебисцит и ответить на два вопроса. Первый из них касается планов страны о вступлении в НАТО. Второй вопрос касается даты проведения парламентских выборов - весной 2008 года или осенью этого же года. В самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия голосование не проводится. После закрытия избирательных участков в 20:00 по местному времени (19:00 мск) будут оглашены результаты exit polls - опросов общественного мнения на выходе с избирательных участков, которые проводят ряд неправительственных организаций. Первые официальные итоги выборов ЦИК планирует объявить 6 января, передает Лента .


В избранное