Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-05 18:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-05 18:15

Иран наладит производство истребителей четвертого и пятого поколений
2008-01-05 17:30 agency@trendaz.com (Trend)

Иран в ближайшее время планирует начать промышленное производство созданного иранскими специалистами истребителя "Саэгэ" (Удар грома) четвертого и пятого поколений, сообщил командующий ВВС армии Ирана Ахмад Мигани в субботу. "В ближайшее время мы станем свидетелями производства в Иране новых радарных систем, а также истребителей четвертого и пятого поколения, неуловимых для радаров", - цитируют иранские СМИ слова командующего. По его утверждению, иранские военные самолеты "Саэгэ" пятого поколения по своим техническим характеристикам ничем не уступают современным европейским аналогам. "Весь процесс производства истребителей "Саега" от начала и до конца осуществляется на территории Ирана", - заявил Мигани. Испытания первого иранского истребителя "Саэгэ" прошли в сентябре 2006 года в Иране в ходе крупномасштабных общевойсковых учений "Удар Зульфакара". Как заявили тогда иранские военные, "Саэгэ" представляет собой аналог американского истребителя F-18, однако превосходит его по ряду технических параметров. Демонстрационные полеты двух истребителей нового поколения класса "Азарахш" ("Молния") под названием "Саэгэ" прошли в сентябре прошлого года. Тогда же они официально поступили на вооружение ВВС Ирана.

Наблюдатели довольны процессом проведения exit-polls в Грузии
2008-01-05 17:44 agency@trendaz.com (Trend)

Иностранные наблюдатели, прибывшие в Грузию чтобы отслеживать процесс проведения опросов избирателей на выходе с избирательных участков (exit-polls), довольны работой интервьюеров, передает агентство "Новости-Грузия". С утра наблюдатели разбились на две группы и посетили ряд избирательных участков. "На тех участках, на которых мы побывали, я могу сказать, что и голосование, и опрос был начат вовремя. Также мы убедились в том, что квалификация интервьюеров, которые проводили опрос, приблизительно такая же, как на Украине, что дает нам основание считать, что все было сделано профессионально и успешно. Конечно, проблема в том, что погода внесла свой коррективы, в результате не проходит опрос на 17-ти избирательных участках, что создает определенные сложности для проведения опроса", - заявил на брифинге директор исследований Фонда "Демократическая инициатива" Илко Кучерив (Украина). По его словам, из-за холода интервьюеры работают в трудных условиях. Кроме того, фиксируется определенное количество отказов принимать участие в опросе, что организаторов несколько настораживает. "Я бы сказал, что есть две причинный отказов. Это политизация общества и тот факт, что оппозиция призвала своих сторонников не сотрудничать с экзитполами. Кроме этого многие реагируют на такие обращения, как на нечто непривычное, и поэтому не хотят сотрудничать. Я думаю, что в будущем надо было бы проводить более масштабную информационную кампанию касательно экзитполов, и тогда они будут проходить в Грузии легче", - заявил Кучерив. Со своей стороны социолог и наблюдатель Ирина Бекешкина (Украина) отметила большие очереди на некоторых избирательных участках в Тбилиси. "Мне хотелось бы отметить, что удручают большие очереди на избирательных участках, что странно. Например, в консерватории было очень сложно работать из-за большой очереди. Там люди стояли на улице и мерзли около получаса", - сказала Бекешкина. Во время проекта задачей наблюдателей было контролировать проведение опросов. Координаторами данного проекта являются Тбилисский госуниверситет имени Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развитие, GIPA, стратегический и международный исследовательский фонд Грузии. Проект финансируют Общественный вещатель Грузии, телекомпания "Рустави-2", телекомпания "Мзе" и телевидение Аджарии.

Буш едет на Ближний Восток за поддержкой политики США
2008-01-05 18:07 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш считает, что одной из причин неудачи мирного процесса на Ближнем Востоке является "отсутствие поддержки в регионе" этого процесса. С таким заявлением Буш выступил на встрече в Белом доме с представителями арабской печати в преддверии начинающейся 8 января поездки по ближневосточным странам, сообщает присутствовавший на встрече корреспондент саудовской газеты "Аль-Хаят". Буш намерен посетить Саудовскую Аравию, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Египет, Палестинскую автономию и Израиль. По словам Буша, он намерен добиться от стран, которые посетит, приверженности мирному процессу с учетом признания ими Израиля, пишет "Аль-Хаят". Президент США сказал, что к целям его визита относится "изоляция Сирии" в связи с ее позицией по вопросу президентских выборов в Ливане и "завершение изоляции в мировом сообществе Ирана", который Вашингтон рассматривает как "угрозу миру", пишет газета. Буш заявил, что происходящее на Ближнем Востоке "связано с безопасностью Америки". "Мы стремимся быть конструктивной силой вместе с нашими союзниками, с которыми будем развивать систему безопасности, и это одна из целей поездки", - цитирует издание словам американского президента. На встрече, продолжавшейся около часа, глава Белого дома отметил "значительную и жизненно важную роль" Саудовской Аравии в мирном ближневосточном процессе и мирную арабскую инициативу, выдвинутую саудовским королем Абдаллой. Президент США будет находиться в Саудовской Аравии 13-14 января, сообщает саудовская газета "Эр-Рияд". По сведениям печати, Буш сделает важное заявление в Абу-Даби в ходе пребывания в Объединенных Арабских Эмиратах.

Около 150 тысяч проживающих в России грузин лишены возможности голосовать на выборах президента Грузии
2008-01-05 18:14 agency@trendaz.com (Trend)

Представители грузинской диаспоры в России заявляют, что для граждан Грузии, проживающих за рубежом, не были созданы полноценные условия для голосования на выборах президента республики. "Многие тысячи грузин, проживающих за рубежом, но обладающих правом голоса, были лишены возможности проголосовать", - сказал " Интерфаксу " в субботу президент Конгресса национальных объединений России, первый вице-президент общества "Грузины в России" Владимир Хомерики. "Самая большая грузинская диаспора живет именно в России, и здесь властями Грузии были созданы наихудшие условия для того, чтобы люди смогли проголосовать. Возможности сделать свой выбор были лишены приблизительно 150 тыс. грузин в России", - отметил он. В.Хомерики отметил, что в России были открыты только два избирательных участка - при посольстве Грузии в Москве. "По информации, которая поступает из Грузии, на выборах есть масса нарушений. Беспокоит также то, что откуда-то в Грузии взялись почти 3,5 миллиона избирателей. Там всего столько людей живет. На прошлых выборах президента в Грузии было зафиксировано 2,4 млн избирателей. Откуда за несколько лет взялся еще целый миллион?" - сказал В.Хомерики. Он полагает, что на президентских выборах в Грузии победит оппозиция. "Мой прогноз - победит оппозиция. Но будет второй тур, в ходе которого оппозиционные лидеры должны договориться и найти компромисс", - сказал один из лидеров грузинской диаспоры в России.

Штаб Саакашвили готовит праздничный концерт в предвкушении победы
2008-01-05 18:18 agency@trendaz.com (Trend)

Штаб кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили заранее готовится отметить свою возможную победу, по случаю чего в здании тбилисской филармонии идет подготовка к грандиозному концерту. Как сообщают грузинские СМИ, концерт, организованный правящей партией "Национальное движение", должен начаться вечером в субботу по окончанию голосования. По информации грузинских СМИ, представители штаба Саакашвили ждут первых результатов экзит-полов. ( Интерфакс )


В избранное