Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-05 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-05 21:45

В Грузии ”война экзит-полов”
2008-01-05 21:22 agency@trendaz.com (Trend)

Опросы на выходе с избирательных участков, где 5 января проходили выборы президента Грузии, зафиксировали, что прежний президент республики Михаил Саакашвили побеждает уже в первом туре с результатом 52,5 процента голосов. Эти экзит-полы были организованы четырьмя грузинскими телеканалами: "Рустави-2", "Мзе", Общественным телевидением и Телевидением Аджарии. По предварительным данным экзит-пола на 16:00, за Левана Гачечиладзе свои голоса отдали 28,5% опрошенных, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,0%, за Давида Гамкрелидзе - 3,6%, за Шалву Нателашвили - 5,5%, за Георгия Маисашвили - 0,8%, за Ирину Саришвили-Чантурия - 0,4%. Ранее российские СМИ опубликовали результаты другого экзит-пола, со ссылкой на "украинский Информационно-аналитической центр "Общеевропейское дело". Его результаты существенно различаются с экзит-полом грузинских телеканалов, а именно: на выборах лидирует представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 31% голосов, а Михаил Саакашвили набирает 24,4%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 20,3% голосов, лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили - 12,4%, Давида Гамкрелидзе (партия "Новые правые") - 7,3%, Ирина Саришвили (политическое движение "Имеди") и Гия Маисашвили (Партия будущего) получили, по данным этого опроса, менее одного процента голосов. Избирательный штаб Бадри Патаркацишвили уже заявил, что нарушения в ходе голосования не позволяют признать выборы легитимными. Однако наблюдатели от СНГ не зарегистрировала существенных нарушений в ходе голосования. Об этом заявил заместитель руководителя миссии наблюдателей от СНГ Олег Кулеба. УНИАН

ЦИК Грузии обвинил украинскую организацию в нарушении законов
2008-01-05 21:25 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили обвинил украинскую организацию "Общее европейское дело", по данным которой на выборах президента Грузии лидирует представитель оппозиции, в нарушении грузинского законодательства при проведении опросов избирателей на выходе с участков для голосования. Тархнишвили назвал нарушением то, что президент центра "Общее европейское дело" Леонид Белоусов отказался назвать заказчика экзит-пола. "Согласно законодательству, организация, проводящая экзит-пол, должна назвать методологию проведения опроса, заказчика, а также источники финансирования. Нарушение законодательства карается административными санкциями, при это ЦИК имеет право применить эти санкции в случае поступления соответствующей жалобы", - сказал глава Центризбиркома в беседе с журналистами. Белоусов на пресс-конференции отказался назвать заказчика исследования, а также лиц, сотрудничавших с ним в Грузии. Он сказал, что информация об этом будет предоставлена после окончательных результатов выборов. По данным центра "Общее европейское дело", ни один из кандидатов не набрал более 50%, необходимых для победы в первом туре, а лидирует на выборах представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 31,0% голосов. Михаил Саакашвили, по данныим украинских социологов, набрал 24,4% голосов, бизнесмен Бадри Патаркацишвили - 20,3 %. Проект грузинских телекомпаний "Экзит-пол-2008" утверждает, что Михаил Саакашвили побеждает в первом туре с 52,5% голосов, Леван Гачечиладзе набирает 28,5% голосов, а у Бадри Патаркацишвили - 6,0% голосов. ( РИА Новости )

Штаб Патаркацишвили уверен, что их кандидат выходит во второй тур
2008-01-05 21:27 agency@trendaz.com (Trend)

Штаб кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили уверен, что понадобится второй тур президентских выборов и Патаркацишвили выходит во второй тур, передает агентство Новости Грузия . Руководитель штаба Давид Шукакидзе, выступая на брифинге, сослался на данные экзит-полов, которые, по его данным, проводились в Грузии украинскими и литовскими организациями. По данным штаба Патаркацишвили, в ходе первого экзит-пола было опрошено около восьми тысяч человек, в ходе второго - 16,7 тысячи. "По данным этих экзит-полов, мы находимся как минимум на втором месте", - заявил Шукакидзе. Он также заявил, что в целом на выборах "наблюдались элементы тотальной фальсификации" и в регионах начались аресты руководителей избирательных штабов. Ранее штаб Патаркацишвили распространил заявление, в котором подверг сомнению легитимность выборов. На данный момент в Тбилиси оглашены результаты двух опросов избирателей. По данным украинской организации "Общее европейское дело", утверждающей, что опросила в день выборов в Грузии около 10 тысяч человек, кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 31,0% голосово, Михаил Саакашвили - 24,4%, Бадри Патаркацишвили - 20,3%, Шалва Нателашвили - 12,4%; Давид Гамкрелидзе - 7,3%; Георгий Маисашвили - 0,6%; Ирина Саришвили - 0,1%. По данным грузинского "Экзитпол-2008", на внеочередных президентских выборах в Грузии, состоявшихся 5 января, со значительным отрывом от других кандидатов лидирует Михаил Саакашвили. Этот опрос проводили госуниверситет имени Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развития, Грузинский институт общественных дел и Фонд международных и стратегических исследований Грузии. Проект "Экзитпол-2008" финансируется четырьмя грузинскими телекомпаниями: Общественным телевидением, телекомпаниями "Рустави-2", "Мзе" и Аджарским телевидением. Как заявил на брифинге вечером в субботу представитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия, экзит-пол проводили 900 исследователей и экспертов, в нем приняли участие 7 тысяч 378 человек, которые были опрошены по итогам голосования. По предварительным данным, за Левана Гачечиладзе свои голоса отдали 28,5% опрошенных, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,0%, за Давида Гамкрелидзе - 3,6%, за Шалву Нателашвили - 5,5%, за Михаила Саакашвили - 52,5%, за Георгия Маисашвили - 0,8%, за Ирину Саришвили - Чантурия 0,4%. "23% проголосовавших отказались отвечать на вопросы экзит-пола. Это вполне приемлемое количество людей в международной практике", - сказал Нодия.

Президент Кении готов создать новое правительство
2008-01-05 21:29 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Кении Мваи Кибаки заявил о готовности создать правительство, которое смогло бы примирить жителей страны. Об этом говорится в официальном заявлении Кибаки, выпущенном в субботу. Согласно документу, Кибаки "готов создать правительство национального единства, которое не только объединило бы граждан, но и способствовало бы процессу примирения". Заявление Кибаки последовало вскоре после переговоров с представителем президента США Джендаи Фрейзер, которая в субботу прибыла в Найроби. По словам представителя госдепартамента США Шона Маккормака, миссия Фрейзер в Кении должна рассматриваться как часть усилий международного сообщества, пытающегося найти мирное разрешение конфликта. Несмотря на намерение Кибаки по созданию нового правительства, лидер оппозиции Райла Одинга заявил о неизменности своей позиции. "Мы хотим согласованного договора. Наша отправная точка - то, что Кибаки находится на посту президента незаконно. Он не должен садиться за стол переговоров в этом качестве", - сказал Одинга. Хотя группа американских дипломатов не раскрывает подробностей переговоров с представителями Кении, журналисты предполагают, что США поддерживает идею создания нового правительства. Сторонники оппозиции по-прежнему утверждают, что результаты выборов, в которых победил Кибаки, были сфальсифицированы. В результате беспорядков, вспыхнувших в Кении после объявления результатов выборов, погибло уже 350 человек. По оценкам наблюдателей ООН, по меньшей мере 250 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонных разговорах с Одингой и Кибаки призвал к спокойствию. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд высказался за то, чтобы Кения приняла в качестве посредника в переговорах президента Ганы Джона Куфуора, занимающего кресло председателя Африканского союза. Переговоры Кибаки с Фрейзер прошли вскоре после того, как представители ООН в Кении заявили о грозящем стране гуманитарном кризисе. Столкновения, начавшиеся в Кении после президентских выборов, могут усугубить бедственное положение беженцев и в соседних странах. Как подтвердили представители Всемирной продовольственной программы ООН, из-за отсутствия гарантий безопасности грузов при транспортировке через территорию Кении около 200 грузовиков с продуктами, предназначенными населению юга Судана, Уганды и Демократической республики Конго, в течение нескольких дней остаются заблокированными в кенийском порту Момбаса.

Лыжный масс-старт на 20 км выиграли норвежцы
2008-01-05 21:31 agency@trendaz.com (Trend)

Двадцатикилометровая гонка с масс-старта в итальянском Валь ди Фьемме, входящая в зачет Tour de Ski-2008, завершилась в субботу одновременным финишем двух норвежцев - Одда-Бьерна Хьельмесета и Йенса Арне Свартедаля. Оба затратили на преодоление дистанции час и 17,8 секунды. Третьим был немец Франц Геринг, а лучший из россиян, Евгений Дементьев, финишировал шестым, отстав от победителей на 6,2 секунды. ( РИА Новости )

Актеры Голливуда будут бойкотировать "Золотой глобус"
2008-01-05 21:36 agency@trendaz.com (Trend)

Представители профсоюза голливудских актеров сообщили, что почти наверняка поддержат бастующих сценаристов и будут бойкотировать церемонию вручения наград "Золотой глобус". Церемония вручения награды, по престижу уступающей только "Оскару", должна состояться в США 13 января. Из-за намерения бастующих голливудских сценаристов проводить пикеты вокруг здания, где будут вручаться награды, актеры просто не смогут попасть в зал. Как заявил представитель Актерской гильдии Алан Розенберг, артисты пришли к "единогласному решению" не пробиваться сквозь пикеты силой. Американская гильдия режиссеров уже поблагодарила актеров Голливуда за "солидарность и поддержку". В отсутствие голливудских звезд есть вероятность, что телеканалы откажутся от трансляции церемонии вручения "Золотого глобуса". Первоначально планировалось, что церемонию можно будет увидеть в прямом эфире телеканала NBC. Как говорится в заявлении организаторов премии, Ассоциации иностранной прессы Голливуда, забастовка сценаристов поставила ассоциацию в "исключительно сложное положение". "Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы церемония состоялась в присутствии и при участии творческого сообщества", - говорится в заявлении ассоциации. Как сообщается, окончательное решение по поводу возможности проведения церемонии будет принято в понедельник. Сценаристы Голливуда начали забастовку еще в ноябре после безрезультатных переговоров с продюсерами и руководством студий о повышении оплаты своего труда, если снятая по их сценарию программа появляется на интернет-сайтах или же издается на DVD. Среди номинантов на "Золотой глобус" в этом году - Джордж Клуни, Кейт Бланшетт, Джонни Депп, Джулия Робертс, Джоди Фостер, Анжелина Джоли и другие актеры.

Патаркацишвили намерен поддержать во втором туре кандидата от оппозиции
2008-01-05 21:37 agency@trendaz.com (Trend)

Кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили заявил, что поддержит во втором туре выборов главы государства представителя оппозиции . «Если вдруг результаты будут объективными и будет второй тур, то я, естественно, поддержу оппозиционного кандидата. Для меня власть никогда не была самоцелью, и я об этом не раз заявлял. Но если нынешние власти Грузии сфальсифицируют результаты выборов, то, я уверен, народ не потерпит циничного обмана», - заявил Патаркацишвили в субботу вечером. В то же время, он подчеркнул, что «выборы, которые прошли сегодня в Грузии, абсолютно нелегитимны». «Фиксировались нарушения не только в ходе голосования и предвыборной кампании, но даже сейчас фальсифицируются данные экзит-полов », - сказал он. ( Интерфакс )

Молодежные чемпионаты мира по хоккею пройдут в Северной Америке
2008-01-05 21:39 agency@trendaz.com (Trend)

идней - Канада), 2005-м (Гранд-Форкс/Фиф Ривер Фоллз - США) и 2006-м (Ванкувер/Келоуна/Кэмлупс - Канада). Во многом охотное желание ИИХФ проводить молодежные первенства за океаном связано с большим интересом со стороны местных болельщиков и СМИ, которые превышают европейские. Например, согласно организаторам чемпионата мира-2009, к настоящему моменту они уже реализовали 320 тысяч билетов на матчи турнира, что составляет около 80% от всего количества. ( РИА Новости )


В избранное