Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-05 23:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-05 23:00

Большинство участников "Экзитпола-2008" поддержали вступление Грузии в НАТО
2008-01-05 22:50 agency@trendaz.com (Trend)

Группа "Экзитпол-2008" вечером 5 января обнародовала окончательные итоги своего опроса среди избирателей, принявших участие во внеочередных выборах президента Грузии и плебесците по вопросам определения даты парламентских выборов и вступления Грузии в НАТО. Большинство участников экзитпола поддержали Михаила Саакашвили и вступление Грузии в НАТО, и выступили за проведение выборов в парламент весной 2008 года. Как заявил журналистам представитель группы "Экзитпол-2008" Темур Якобашвили, согласно окончательному подсчету данных, общее число опрошенных в ходе экзитпола составило 9 тыс 846 человек, из них ответили на вопрос о том, какого из кандидатов они поддержали на выборах, 7 тыс 102 человека. Остальные 28 процентов участников экзитпола не пожелали ответить на этот вопрос. Темур Якобашвили сообщил об итогах экзитпола по двум вопросам плебесцита - Поддерживаете ли вы проведение парламентских выборов в Грузии весной 2008 года и Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?.  Он сообщил, что 61 процент опрошенных в ходе экзитпола поддержали вступление Грузии в НАТО, 17,7 выступили против вступления Грузии в НАТО. 21,3 процента опрошенных отказались ответить на этот вопрос. Что касается вопроса по дате парламентских выборов, 63,6 процента опрошенных поддержали проведение парламентских выборов этой весной, 15,6 выступили за их проведение осенью 2008 года, 10,8 процента опрошенных не ответили на этот вопрос. ( Новости Грузия )

Туркменистан грозит украинским компаниям лишением права работы
2008-01-05 22:51 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухамедов пригрозил лишить украинские компании возможности осуществлять проекты в его стране, будучи недовольным качеством работы двух подрядчиков из Украины. Компании, вызвавшие гнев президента - Интербудмонтаж и Трансстрой - строят инженерно-коммуникационный тоннель в Ашхабаде и железнодорожный мост через Амударью. Общая стоимость проектов составляет около $280 миллионов. Ашхабад утверждает, что финансирование производится своевременно, однако реализация проектов фактически "заморожена". "Тоннель не строится. Мост не строится. Ни одна украинская компания не будет работать в Туркменистане, пока не оправдаете себя своим трудом", - сказал Бердымухамедов на выездном заседании в Лебапской области. Репортаж с заседания был показан по туркменскому ТВ в субботу утром. Получить комментарий представителей украинских компаний Рейтер пока не удалось. "Передайте своему президенту (Украины - Виктору Ющенко), что Туркменистан крайне недоволен...", - сказал Бердымухамедов, обращаясь к представителю Трансстроя Виктору Шевченко. Туркменский лидер дал украинским компаниям месяц для исправления ситуации, пообещав в противном случае разбирательство в международном арбитражном суде. "Туркменистан - это экономически развивающаяся страна, и на поводу ваших неурядиц мы ходить не будем. Это уже не то время", - сказал он. Туркменистан является основным поставщиком природного газа Украине. В последние годы его реэкспорт осуществляет российская газовая монополия Газпром, скупающая туркменское "голубое топливо" по долгосрочному контракту.

Немецкий банк IKB столкнулся с угрозой новых списаний
2008-01-05 22:54 agency@trendaz.com (Trend)

Немецкий банк IKB столкнулся с угрозой дальнейших списаний по кредитному портфелю, сообщил немецкий журнал Focus в субботу. Со ссылкой на источники, близкие к банку, журнал пишет, что размер списаний неизвестен. Focus пишет, что резервов по ссудам в размере одного миллиарда евро ($1,47 миллиарда) оказалось недостаточно для обеспечения кредитного портфеля в размере более 30 миллиардов евро. Крупнейший из акционеров IKB - государственный банк KfW, чья доля составляет 38 процентов. IKB пока недоступен для комментариев, KfW от комментариев отказался. В декабре правительство Германии подтвердило, что банк IKB будет продан в ходе аукциона. Ранее аналитики отмечали, что клиентская база IKB, являющегося кредитором одной из каждых десяти крупнейших компаний Германии, может представлять интерес для более крупных банков. ( Рейтер )

Миротворцы ООН в Ливане готовы противостоять террористам
2008-01-05 22:57 agency@trendaz.com (Trend)

Миротворцы ООН в Южном Ливане "готовы решительно противостоять террористической угрозе". Об этом заявил премьер- министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Он посетил район расположения испанского контингента возле населенного пункта Марджаюн. "Ваша миссия, связанная с риском для жизни, очень важна для достижения прочного мира на Ближнем Востоке", - подчеркнул Сапатеро, выступая перед военнослужащими. По его словам, от стабильности в этом регионе "зависит международная безопасность и успех борьбы с терроризмом". Сапатеро, которого сопровождал в поездке министр обороны Хосе Антонио Алонсо, провел в Ливане несколько часов. В аэропорту Бейрута он встретился с Фуадом ас-Синьорой и выразил поддержку главе ливанского правительства от имени Евросоюза. Испанцы стали вторыми после французов европейцами, которые ступили на ливанскую территорию после 34-дневного конфликта между боевиками "Хезболлах" и Израилем в 2006 году. Их численность составляет 1100 солдат и офицеров. 24 июня прошлого года против испанцев была предпринята террористическая вылазка. Погибли шестеро военнослужащих и двое получили ранения. ( strana.ru )


В избранное