Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-06 00:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-06 00:45

Михаил Саакашвили назвал выборы 5 января "самыми свободными в истории Грузии"
2008-01-06 00:21 agency@trendaz.com (Trend)

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили выразил благодарность всем избирателям в Грузии за активное участие в голосовании на президентских выборах. "Грузия доказала, что может провести свободные, демократические, прозрачные и действительно порядочные  выборы. Это были самые свободные выборы в истории Грузии, самые конкурентные выборы в истории Грузии, и мы все вместе увидели, что наша страна сдала на пятерку", заявил Саакашвили, выступая ночью 6 января перед своими сторонниками, собравшимися в его избирательном штабе. "Я планирую работать со всеми, и вместе со всеми патриотическими силами бороться за объединение Грузии. Вместе с теми, кто голосовал за меня, и вместе с теми, кто голосовал за других, У нас одна Родина, одни цели. Одни большие задачи  и вместе мы должны победить. Наша победа будет общей победой. Хочу всем протянутть руку дружбы, сотрудничества и взаимодействия",  сказал Саакашвили. ( Новости Грузия )

Православные христиане отмечают 6 января Рождественский сочельник
2008-01-06 00:34 agency@trendaz.com (Trend)

Православные христиане отмечают 6 января Рождественский сочельник. В этот вечер, в 22.00, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавит Рождественскую службу в храме Христа Спасителя, сообщил РИА Новости представитель Московской патриархии. Праздничное богослужение, включающее великое повечерие, утреню и божественную литургию, завершится уже 7 января. Ожидается, что в крупнейшем храме столицы в эту ночь, как и в предыдущие годы, соберется более пяти тысяч верующих. Праздничные богослужения пройдут во всех действующих храмах Москвы, которых вместе с часовнями насчитывается более 700. Всего же в мире - почти 28 тысяч приходов Русской православной церкви. Вместе с РПЦ Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православная церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю. По уставу Православной церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник. Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей. Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа и потому именуется Вифлеемской. "Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, подавая силу идти путем Самого Христа, Который да дарует нам здравие, мир, крепость духовную и да ведет нас по нелегким жизненным путям", - пожелал патриарх в Рождественском послании верующим.

В Туркменистане будут приняты Семейный и Жилищный кодексы
2008-01-06 00:37 agency@trendaz.com (Trend)

В Туркменистане будут приняты Семейный, Гражданский процессуальный, Жилищный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также другие законопроекты. Как сообщают местные СМИ, за это высказались члены Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека. На заседании комиссии, которое состоялось в Туркменистанском национальном институте демократии и прав человека при президенте Туркменистана, было отмечено, что работа комиссии сконцентрирована на мониторинге национального законодательства и выработке рекомендаций по его соответствию международным нормам в области прав человека, в частности, международным конвенциям, участником которых является Туркменистан. Также в ходе заседания была подчеркнута важность дальнейшего расширения сотрудничества комиссии с международными экспертами и ведущими международными организациями, в первую очередь ООН. Члены Межведомственной комиссии, куда входят представители Меджлиса (парламента), министерств, общественных организаций страны, Туркменистанского национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана, согласовали пакет предложений и рекомендаций по совершенствованию действующих и разработке новых законопроектов и нормативных актов, вытекающих из международных обязательств Туркменистана. Было также принято решение о внесении изменений в ранее утвержденный план подготовки национальных докладов о выполнении Туркменистаном международных обязательств в области прав человека и Долгосрочный план деятельности комиссии. В частности, комиссия приняла перечень мероприятий, посвященных предстоящему празднованию 60-летия Всеобщей декларации прав человека. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов образовал Межведомственную комиссию по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека несколько месяцев назад, приняв соответствующее постановление, в целях гуманизации и совершенствования национального законодательства. ( РИА Новости )

Продолжаются поиски исчезнувшего в Карибском море самолета
2008-01-06 00:39 agency@trendaz.com (Trend)

Продолжаются поиски пассажирского самолета, пропавшего накануне в районе архипелага Лос-Рокес в Карибском море. В них участвуют три фрегата венесуэльских военно-морских сил и военные вертолеты. Об этом сообщил начальник национальной службы гражданской обороны Венесуэлы Антонио Риверо. Антонио Риверо уточнил, что на борту самолета, пропавшего накануне, находилось всего 14 человек (ранее сообщалось о 18-ти). Среди них 2 члена экипажа и 12 туристов: 8 итальянцев, 3 венесуэльца и швейцарец. Также он отметил, что спасательная операция пока не принесла результатов, так как до сих пор не удалось установить даже примерного места катастрофы, поэтому поиск приходится вести на больших пространствах. К тому же он затрудняется сложными метеоусловиями, рассказал Антонио Риверо. По его словам, если пилотам и удалось совершить вынужденную посадку на воду, то морские течения могли отнести небольшой самолет на значительное расстояние от места катастрофы, информирует ИТАР-ТАСС .


В избранное