Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-06 08:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-06 08:15

Sunday Herald: Президентские выборы в Грузии стали самыми конкурентными за всю историю независимости
2008-01-06 06:28 agency@trendaz.com (Trend)

Нынешние выборы президента в Грузии стали самыми важными в истории страны с момента обретения независимости в 1991 году, полагает корреспондент газеты Sunday Herald в Грузии Роб Парсонс. По его мнению, в случае если верны результаты экзит-полла, согласно которому действующий президент Михаил Саакашвили получил 53,8% голосов, а его основной соперник, представитель оппозиции Леван Гачечиладзе - 28,3%, то эти выборы можно считать самыми конкурентными в независимой Грузии. Парсонс отмечает, что президентская кампания Саакашвили была очень активной в последние моменты перед голосованием, в частности, журналист упоминает поездку с журналистами в контролируемый грузинскими властями район Абхазии (т.н. "Верхнюю Абхазию"), в ходе которой он обнаружил в Саакашвили "непревзойденного мастера по воздействию на эмоции людей". В качестве примера такого воздействия автор Sunday Herald приводит обещание, данное Саакашвили грузинским беженцам, покинувшим свои дома в 1993 году, что все они вернутся домой в 2008-м. Одна из заслуг в победе Михаила Саакашвили принадлежит оппозиции, которая не смогла воспользоваться возможностью призвать его к ответу в ноябре и раскололась. Выдвижение Левана Гачечиладзе в качестве единого кандидата от оппозиции стало разрушительным: Гачечиладзе сделал основой своей кампании критику Саакашвили, что было только на руку последнему, полагает Парсонс. Несмотря на обещания оппозиции устроить акции протеста в случае, если победа Саакашвили будет официально утверждена и возникнут подозрения в фальсификации выборов, возможность массовых беспорядков маловероятна, полагает обозреватель. Присутствие значительного числа иностранных представителей, решительный настрой Саакашвили заручиться поддержкой своих реформ со стороны международного сообщества, а также внутри страны, делают маловероятной фальсификацию выборов, заключает Парсонс. ИА REGNUM

Дикая кобра стала причиной скандала на съемках фильма
2008-01-06 08:07 agency@trendaz.com (Trend)

Замена дикой кобры прирученной змеей на съемках документального фильма Би-би-си о дикой природе стала причиной нового скандала вокруг программ Британской телерадиовещательной корпорации. Зрители нового фильма известного натуралиста Дэвида Аттенборо под названием "Холоднокровная жизнь" (Life in Cold Blood) о рептилиях и амфибиях должны были увидеть эффектный трюк - выпускание яда смертоносной мозамбикской плюющейся коброй. Однако выяснилось, что свернувшаяся на нагретом солнце камне кобра не дикая, а взята с одной из местных ферм. За поведением прирученной рептилии зорко наблюдали специалисты, которые остались за кадром. Вынужденные признать подлог создатели фильма тем не менее оправдывают свое решение трудностями с поиском животного в природе и экономией средств. "Было бы неразумно тратить огромные деньги, которые зритель платит из своего кармана в виде телевизионной лицензии, и бродить вокруг в надежде наткнуться на плюющуюся кобру", - объяснил 81-летний натуралист. Пресс-секретарь Би-би-си рассказала, что в съемках нового пятисерийного фильма были задействованы и дикие животные, и живущие в неволе. "Редакционные принципы Би-би-си ясно говорят о том, что в подобных этому случаях, абсолютно приемлемым и даже более подходящим бывает взять прирученное животное для демонстрации поведения, которое нельзя снять в диких условиях", - отметила она. В самом фильме различия между дикими и "домашними" животными поясняться не будут. Вместо этого на интернет-сайте программы помещен подробный рассказ о технологии съемок. Серию с коброй-"актрисой" зрители Би-би-си увидят 18 февраля. Между тем, это далеко не первый случай, когда Би-би-си уличали в недобросовестной работе документалистов. В октябре прошлого года глава телеканала Би-би-си-1 Питер Финчем был вынужден покинуть свой пост из-за того, что в ролике к новому фильму "Монархия: королевская семья на работе" королева Великобритании Елизавета Вторая была представлена в невыгодном свете. Произошло это из-за того, что при монтаже были переставлены местами эпизоды, а то, что в ролике было представлено как уход королевы из Белого зала Букингемского дворца, на самом деле являлось записью ее прихода на съемку. В ноябре 2007 года оксфордский роддом, в котором 29-летняя россиянка родила пять девочек-близнецов, обвинил телерадиокорпорацию в обмане зрителей, утверждая, что новостной телеканал BBC News 24 наложил на предоставленное больницей видеоизображение младенцев и их счастливых родителей запись детского плача, не посчитавшись с тем, что новорожденные девочки были в респираторах. Би-би-си признала свою ошибку, подчеркнув, однако, что не верит в то, что зрители были введены в заблуждение "по существу". ( РИА Новости )

Афганские экстремисты обстреляли ракетами лицей
2008-01-06 08:09 agency@trendaz.com (Trend)

Афганские экстремисты обстреляли реактивными снарядами лицей "Мохаммад Садеки Рухи" в провинции Хост. По словам директора провинциального управления образования Азиза Ахмада Хашми, лицей располагается на западной окраине Хоста в районе Хайдархело. Во время обстрела повреждена аудитория, уничтожены два электрогенератора, снабжавших учебное заведение электричеством. "Спикер" радикального движения "Талибан" заявил представителям СМИ, что талибы не имеют отношения к обстрелу. В лицее "Мохаммад Садеки Рухи", новое здание которого было построено совсем недавно, обучаются 600 человек. Никто из них не пострадал. ( РИА Новости )


В избранное