Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-06 12:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-06 12:00

Тбилиси отдыхает от выборов
2008-01-06 11:25 agency@trendaz.com (Trend)

Тбилиси в первое утро после выборов грузинского президента практически замер, передает РИА Новости . Накануне в Грузии прошел небывалый для этой страны снегопад, и теперь столица буквально утопает в снегу, напоминая скорее знаменитые грузинские горнолыжные курорты Гудаури или Бакуриани. И хотя погода не повлияла на активность избирателей, именно из-за нее, как утверждают в ЦИК Грузии, подсчет голосов идет так медленно. На данный момент обработаны бюллетени всего с 229 из 3 тысяч 512 избирательных участков. Согласно этим данным Михаил Саакашвили лидирует с большим отрывом и уверенно преодолевает пятидесяти процентный барьер, а это означает, что второго тура, о котором говорили практически все политологи, не будет. Пока он набирает 57,58% голосов, в то время как его главный преследователь - кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - только 22,56% (разрыв 35%). Между тем, по мере поступления новых данных разрыв между этими двумя кандидатами сокращается. Так, после обработки бюллетеней со 105 участков он превышал 40%. Подвести же предварительные итоги в ЦИК Грузии обещают только ближе к вечеру воскресенья. Однако, похоже, в самом Тбилиси уже несколько устали от предвыборной суеты. В первое утро после выборов город почти замер. Магазины работают в обычном режиме, тем не менее, машин и пешеходов очень немного. Грузины и в будние дни любят поспать, а после снегопада автолюбители, большинство из которых не знакомы с зимней шипованной резиной, видимо, решили вообще не выезжать на скользкие дороги. Кроме того, подсчет голосов проходит в канун Рождества, которое особо почитается в Грузии. И для многих жителей страны это важнее итогов голосования.

Турне Буша призвано компенсировать поражения США в регионе - МИД Ирана
2008-01-06 11:27 agency@trendaz.com (Trend)

Начинающееся 8 января ближневосточное турне президента США Джорджа Буша призвано "компенсировать многочисленные поражения" Вашингтона в регионе. Как передает РИА Новости , об этом заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "Как и заявил сам Буш, его поездка нацелена на восстановление контроля над политическими процессами в регионе в рамках проводимого США курса на вмешательство во внутренние дела стран региона", - сказал журналистам дипломат. Хоссейни выразил уверенность, что государства Ближнего Востока не поддадутся давлению США и продолжат укреплять отношения с Ираном. По мнению дипломата, несмотря на итоги прошедшей в прошлом году конференции по ближневосточному урегулированию в американском Аннаполисе, Израиль "своими действиями демонстрирует, что не намерен придерживаться своих обязательств". "Вопреки сопротивлению в регионе американцы стремятся ускорить процесс (палестино-израильского) урегулирования", - считает Хоссейни. Буш намерен посетить Саудовскую Аравию, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Египет, Палестинскую автономию и Израиль. Как заявил Буш на встрече в Белом доме с представителями арабской печати в преддверии поездки, он намерен добиться от стран, которые посетит, приверженности мирному процессу с учетом признания ими Израиля. Президент США также сообщил, что к целям его визита относится "изоляция Сирии" в связи с ее позицией по вопросу президентских выборов в Ливане и "завершение изоляции в мировом сообществе Ирана", который Вашингтон рассматривает как "угрозу миру".

Иран выдворил из страны немецкого дипломата
2008-01-06 11:28 agency@trendaz.com (Trend)

Иран выдворил из страны немецкого дипломата за "деятельность, несовместимую со статусом дипломатического сотрудника". Как передает РИА Новости , об этом сообщил в воскресенье официальнный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "Компетентные органы Ирана установили, что этот гражданин осуществлял действия, выходящие за рамки его дипломаттического статуса, и что он должен покинуть Иран",- сказал журналистам дипломат. Хоссейни не назвал имени дипломата из Германии и воздержался от комментариев. Как сообщили накануне германские СМИ, высылка дипломата стала ответной мерой иранских властей на действия МИД Германии, который летом прошлого года выдворил из страны иранского дипломата.

ЦИК дана директива задержать обработку протоколов
2008-01-06 11:33 agency@trendaz.com (Trend)

Выдана директива задержать обработку избирательных протоколов, передает Грузия Онлайн . Об этом заявляет один из лидеров объединенной оппозиции Тинатин Хидашели сегодня утром. По ее словам, на данный момент в ЦИК поступило только 100 избирательных протоколов (данное заявление было сделано рано утром. На данный момент в ЦИК поступило 219 протоколов -ред.) Как заявляет Хидашели, ЦИК дана директива, как можно дольше задержать подготовку протоколов, пока цифры не будут подведены под требования правящей партии. «Подготовка протоколов задерживается, пока не установят, на каком участке какой документ должен быть выписан. Власти должны обеспечить результаты эгзит-полов, что Мише не было стыдно на фоне той победы, которую он уже отпраздновал на основе результатов эгзит-полов», - добавила Хидашели.

Согласно первичным данным, Михаил Саакашвили получил 61.52% голосов избирателей
2008-01-06 11:35 agency@trendaz.com (Trend)

Патаркацишвили – 4.92%, Давид Гамкрелидзе – 5.17%, Шалва Нателашвили – 3.86%, Михаил Саакашвили – 61.52%, Георгий Маисашвили – 0.63%, Ирина Саришвили – 0.13%. Очередной брифинг в ЦИК пройдет в 11.00.

В случае протеста оппозиции, мы отреагируем адекватно - Бурджанадзе
2008-01-06 11:36 agency@trendaz.com (Trend)

В случае протеста оппозиции против результатов выборов, власти готовы к адекватной реакции, передает Грузия Онлайн . Как заявила и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью BBC, если митинг протеста пройдет в рамках закона, власти не предпримут никаких мер. «Однако, если кто-либо постарается дестабилизировать обстановку в стране, мы будет вновь действовать в рамках Конституции, однако никому не дадим права создать беспорядки в стране. Защитим демократию, стабильность и спокойствие наших граждан», - заявила Бурджанадзе и отметила, что оппозиции будет очень сложно поднять протестную волну. «Власти сделали все для демократичного проведения выборов, но когда это отмечает и международное сообщество, оппозиции будет очень сложно собрать людей в большом количестве. Предположительно, на улицу выйдут те, которые настолько ненавидят власти, что ничего кроме плохого не видят и та категория, которая находится в альянсе с заинтересованными в дестабилизации силами», - заявила Бурджанадзе.

На Украине горит шахта
2008-01-06 11:38 agency@trendaz.com (Trend)

Пожар возник на украинской шахте имени Калинина в городе Донецке, сообщили в воскресенье РИА Новости в центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы. "Пожар зарегистрирован в 7.33 (8.33 мск) в конвеерном ходке пласта Н на горизонте 740 метров. На аварийном участке находились 18 человек", - сказал сотрудник штаба. Все горняки эвакуированы, в шахту спустились два отряда горноспасателей. Пожары на украинских шахтах в последнее время стали частым явлением. Из-за пожаров и взрывов на шахте имени Засядько в Донецке за две недели ноября с 18 ноября по 2 декабря погибли 106 человек. Тела девяти горняков до сих пор не найдены. Аварийный участок на шахте затопили.

Грузинский эксперт предлагает свой рецепт выхода из поствыборного кризиса в Грузии
2008-01-06 11:48 agency@trendaz.com (Trend)

У эксперта Рамаза Сакварелидзе есть формула предотвращения возможной дестабилизации в стране. Как он заявил в беседе с Трендом, когда люди не верят в результаты выборов, будет неплохо предложить им то, чего они желают - второго тура выборов президента. «Это позволит избежать дестабилизации, устроит оппозицию и развеет все подозрения», - отмечает Сакварелидзе. Эксперт до проведения выборов, предсказывал неизбежность второго тура. Его позиция, не изменилась и к этому моменту. Речь идет об эгзитполах, по которым, показатель кандидата в президенты Михаила Саакашвили хоть и превысил 50-процентный барьер, но также был довольно высокий процент и отказавшихся интервьюеров. Данный показатель составил 28 процентов. По словам Сакварелидзе, именно факт существования большого количество людей, отказавшихся от ответа на вопрос, рождает подозрения по поводу того, смог ли реально Саакашвили превысить 50-процентный рубеж. Эксперт считает реальным массовые акции оппозиции, которая в состоянии вывести на улицы недовольную итогами выборов часть населения. «Мне трудно прогнозировать, но фактом остается то обстоятельство, что дестабилизации опасаются все - оппозиция и власти. Именно на этот страх и надо надеется», заявил эксперт.

В результате пожара в Тбилиси сгорела женщина
2008-01-06 11:56 agency@trendaz.com (Trend)

60-летняя женщина погибла сегодня утром в результате пожара в Тбилиси. Как сообщили в городской службе по чрезвычайным ситуациям, Марта Арутюнян была в доме по улице Арсенальная №2, в котором утром в 10.00. возник пожар. Соседи поздно вызвали пожарников и им удалось спасти от полного уничтожения дом, однако площадь в 100 квадратных метров сгорела. Пока тело женщины не найдено, пожарники ищут ее под провалившимся полом. По предварительным данным, пожар возник от короткого замыкания.


В избранное