Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-06 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-06 14:15

Леван Гачечиладзе: Я победил на выборах по всей Грузии
2008-01-06 14:01 agency@trendaz.com (Trend)

Кандидат в президенты Леван Гачечиладзе утверждает, что он выиграл выборы по всей Грузии. Об этом Гачечиладзе заявил на брифинге, состоявшемся после встречи с представителями дипломатического корпуса. «Наши окончательные данные опираются на протоколы. Несмотря на то, что в течение всей ночи протоколы менялись и сейчас меняются, мы победили во всей Грузии» - отметил он. По словам кандидата в президенты, объединенная оппозиция соберется сегодня на площади Рике, чтобы отпраздновать победу и представить подтверждающие эту победу протоколы. «Это были выборы террора и беспощадности, но мы показали всему грузинскому народу, что наша борьба продолжается и будет продолжаться, чтобы избавить Грузию от террора» - заявил кандидат в президенты. По его информации, проценты в регионах /исключая Тбилиси/ распределены следующим образом: 44% набрал Михаил Саакашвили и 34% - Леван Гачечиладзе. «Но Тбилиси мы выигрываем с таким преимуществом, что выходим на первое место» - отметил Гачечиладзе.

IRI - выборы и предвыборный период в Грузии соответствовали международным стандартам
2008-01-06 14:08 agency@trendaz.com (Trend)

Международный республиканский институт (IRI) США признал выборы в Грузии вполне демократичными. «Выборы президента Грузии вполне удовлетворяли международные стандарты», заявил в воскресенье на представлении итогов мониторинга бывший конгрессмен США от Оризоны Джим Колби. По его словам, в Грузии от этой авторитетной неправительственной организации в мониторинге выборов в Грузии принимали участие группа из 26 человек на 110 избирательных участках по всей Грузии. «Мы конечно же отмечаем нарушения, которые были зафиксированы в ходе выборов, но они носили в большей степени технический характер», отметил Колби. Он сообщил, что посоветовал парламенту Грузии решить их. «Предвыборный период был вполне конкурентоспособным и прошел без насилия», заявил Колби. Он приветствовал усилия всех кандидатов в президенты, которые провели активную предвыборную кампанию. Колби подчеркнул, что самым большим минусом был единый список избирателей и власти должны поработать над его совершенствованием до проведения выборов.

Евросоюз завтра обнародует свои выводы по президентским выборам в Грузии - спецпредставитель
2008-01-06 14:15 agency@trendaz.com (Trend)

Евросоюз завтра объявит свои выводы по президентским выборам в Грузии после окончательного их результата. Об этом сказал в воскресенье «Тренду» по телефону специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. «Сейчас я не могу комментировать данные предварительных результатов. Евросоюз даст свою оценку завтра, как только будет известны окончательные результаты»,- сказал он. 5 января в Грузии прошли президентские выборы. По последним данным ЦИК Грузии, Михаил Саакашвили набрал на этих участках 50,43% (89 571 голосов избирателей). За Саакашвили следует кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе 20,97 (37 225 голосов).

Грузинские власти вряд ли допустят второй тур выборов, где у оппозициимогут быть шансы на победу - эксперт
2008-01-06 14:16 agency@trendaz.com (Trend)

Если в Грузии будет второй тур выборов, у оппозиции появятся шансы на успех, однако власти используют все средства, чтобы второго тура не было. Как передает ИТАР-ТАСС , об этом заявил сегодня президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Если второй тур состоится, у оппозиции есть шансы, однако нынешние грузинские власти сделают все, чтобы второго тура не было", - сказал Никонов в прямом эфире телеканала "Вести", не исключив возможности использования властью административного ресурса. По мнению Никонова, грузинская оппозиция не обладает достаточными возможностями, чтобы перевести митинговые протесты в реальный пересмотр результатов выборов. "У оппозиции нет сильной харизматической фигуры, которая могла бы возглавить этот процесс. И она не сможет повторить то, что сделал сам Михаил Саакашвили в период "революции роз" в 2003 году", - считает политолог.


В избранное