Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-06 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-06 14:45

Инаугурация президента Грузии может состояться уже 20 января - главаЦИК Грузии
2008-01-06 14:22 agency@trendaz.com (Trend)

Если выборы президента Грузии пройдут в один тур, то инаугурация нового президента может состояться уже 20 января. Это подтвердил в интервью ИТАР-ТАСС глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили. В законодательстве Грузии предусмотрено, что глава государства "вступает в должность в третье воскресенье после проведения выборов". Но поскольку досрочные президентские выборы прошли из-за рождественских праздников в субботу, 5 января, сегодняшнее воскресенье входит в это число. Об этом спец.корр.ИТАР- ТАСС заявил глава юридического департамента ЦИК Арчил Анасашвили. Таким образом перенос выборов на субботу ускорит инаугурацию на одну неделю. Если бы голосование прошло в воскресенье, то инаугурации пришлось бы ждать три недели. Анасашвили напомнил, что на подведение официальных итогов выборов закон отводит ЦИКу восемь дней. Что касается плебисцита, то сроки подведения его результатов законодательством не оговариваются. Юрист полагает, что они будут оглашены одновременно с итогами выборов. 5 января вместе с выборами президента прошел плебисцит по вопросам вступления Грузии в НАТО и сроков проведения парламентских выборов.

В случае победы на выборах Саакашвили напряжение в Грузии не будет снято, считает председатель комитета СФ по делам СНГ
2008-01-06 14:24 agency@trendaz.com (Trend)

В случае победы на выборах Михаила Саакашвили напряжение в Грузии не будет снято, считает председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. "Если Саакашвили победит, это не снимет напряжения, а напротив создаст массу проблем в стране", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. Народ, пояснил сенатор, "живущий в труднейших социально-экономических условиях, испытавший к тому же прессинг власти действующего президента, в том числе жесточайший разгон оппозиции, ему этого не простит". Густов обратил внимание на то, что выборы в Грузии проходят "в сложнейших условиях, так как Саакашвили создал такую структуру власти, которая работает на него". Губернаторы и главы районов "назначены президентом, и в случае проигрыша Саакашвили проиграет вся вертикаль власти, потеряет власть не только Саакашвили, но и десятки, сотни человек, зависящих от него". Поэтому, считает сенатор, "местное руководство в глубинке диктует людям, как надо голосовать, оно борется не за президента, а за себя". Саакашвили "довольно тихо провел избирательную кампанию, так как знал, что за него будет работать вертикаль власти", - отметил Густов. Оппозиция в Тбилиси, по его словам, "сумела отследить ситуацию, сорганизоваться, но в глубинке это сделать практически невозможно, там все зависит от местной власти, к тому же телевидение там практически не работает, а газеты не доходят". Говоря о результатах экзит-пола, он заметил, что "как правило, в демократических странах независимые исследования и опросы очень близки к истине, однако расхождение между опросами оппозиции и президента столь велики, что позволяют сделать вывод: такого быть не может". Он добавил, что в Грузии "все делалось так, чтобы победа досталась Саакашвили".

ОБСЕ оценивает президентские выборы в Грузии как демократические
2008-01-06 14:29 agency@trendaz.com (Trend)

Внеочередные президентские выборы в Грузии прошли в соответствии с демократическими нормами и рекомендациями ОБСЕ, заявила миссия международных наблюдателей, передает РИА Новости . "Вчера в Грузии демократия сделала большой шаг. Населению была дана возможность сделать выбор", - заявил глава миссии международных наблюдателей, американский конгрессмен Элси Хастингс. "Выборы соответствовали большинству рекомендаций ОБСЕ. В то же время существовали некоторые проблемы, которые требуют урегулирования", - сказал Хастингс. По его словам, "нужно пройти еще большой путь для того, чтобы демократия в Грузии развивалась". Выборы проходили в "здоровой, конкурентной среде", а предвыборная кампания - в напряженной обстановке, сказал глава миссии.


В избранное