Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-07 05:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-07 05:15

Кенийская оппозиция готова к переговорам с властью
2008-01-07 04:42 agency@trendaz.com (Trend)

Кенийская оппозиция готова к переговорам с властью по решению политического кризиса в стране, разразившегося после президентских выборов 27 декабря 2007г. Пресс-секретарь лидера оппозиции Раила Одинга, заявляющего о своей победе на выборах, Салим Лоун сообщил, что оппозиция не принимает идеи "правительства национального единства", но готова к выработке других компромиссных решений. "Существуют и другие приемлемые формулировки, такие как создание коалиционного правительства с реальным разделением власти или временного правительства при обязательстве проведения перевыборов", - сказал С.Лоун, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Переизбранный президент Кении Мваи Кибаки 5 января с.г. высказал готовность к формированию правительства национального единства. Это предложение при посредничестве специально прибывшей из США Джендайи Фрэйзер - представителя Госдепа по делам Африки - было передано оппозиционерам. Однако оппозиция отвергла предложение М.Кибаки в формулировке президента и в очередной раз потребовала его отставки, а также международного посредничества при урегулировании кризиса. Напомним, ЦИК Кении со значительной задержкой объявил итоги выборов только 30 декабря 2007г. По данным избиркома, после подсчета всех избирательных бюллетеней победу на выборах одержал действующий глава государства М.Кибаки - он обогнал своего ближайшего конкурента, кандидата от оппозиции Р.Одингу всего лишь на 231 тыс. 728 голосов. Оппозиция не согласилась с результатами выборов и потребовала проведения повторного голосования. В стране разгорелся политический кризис, а на улицах Кении вспыхнули массовые беспорядки, в ходе которых, по данным международных правозащитных групп, погибли около 300 человек, 250 тыс. кенийцев остались без крова. Госсекретарь США Кондолиза Райс и представитель Европейского союза (ЕС) по вопросам внешней политики Хавьер Солана, а также МИД Великобритании призвали противоборствующие партии Кении сформировать коалиционное правительство.

На вопрос "Ну и где же терроризм?" иракским солдатам ответили взрывом
2008-01-07 04:43 agency@trendaz.com (Trend)

Террорист-смертник взорвал одиннадцать (по другим данным - девять) человек в столице Ирака. Теракт произошел в Багдаде в день иракской армии, сообщает VOA News. Экстремист привел взрывное устройство в действие, находясь неподалеку от группы иракских солдат. Военные радовались, стали плясать и скандировать "Ну и где же терроризм?", после чего произошел взрыв, уточняет ITN. День иракской армии отмечается 6 января. В этом году вооруженным силам Ирака исполнилось 87 лет. ( Лента )

Президент Сербии призвал не отказываться от вступления страны в ЕС
2008-01-07 04:45 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Сербии Борис Тадич призвал не отказываться от вступления страны в Евросоюз, если ЕС возьмет Косово под свой контроль для подготовки независимости края. "Отказавшись идти вместе с Европой, мы откажемся от Косово", - цитирует Reuters слова Б.Тадича со ссылкой на сербские СМИ. Заявление Б.Тадича прозвучало вслед за противоположными высказываниями премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы. 3 января с.г. В.Коштуница предупредил, что Белград может отказаться от вступления в ЕС в том случае, если блок поддержит независимость Косово. По словам сербского премьера, для ЕС настал момент выбирать между двумя взаимоисключающими вариантами - партнерства с Сербией или признания независимости Косово. В начале декабря 2007г. президент Франции Николя Саркози озвучил сделанное Белграду предложение Евросоюза о возможности присоединения Сербии к ЕС в обмен на "уважительное отношение к независимости Косово", а также сообщил, что ЕС намерен направить в Косово миротворческую миссию численностью 1,8 тыс. военнослужащих. Белград тогда отверг данную инициативу, посчитав ее "оскорблением". ( РБК )

Суд в Италии обязал мафиози выплатить 3,3 млн евро семье убитого судьи
2008-01-07 04:52 agency@trendaz.com (Trend)

В Италии суд о.Сицилии обязал босса боссов Сальваторе Риина и еще одного крупного мафиози Сальваторе Биондино выплатить 3,3 млн евро семье судьи Паоло Борселлино, расследовавшего дело против мафии и убитого в результате взрыва автомобиля, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Компенсация будет выплачена из фонда жертв мафии созданного на основе средств, изъятых у мафиози. П.Борселлино вместе с пятью телохранителями погиб в июле 1992г. при взрыве заминированного автомобиля. В 1999г. С.Риина и С.Биондино в числе семи мафиози были приговорены к пожизненному заключению за участие в этом преступлении, шокировавшем итальянскую общественность.

Ключевой доклад Израиля по войне с Ливаном будет обнародован 30 января
2008-01-07 04:56 agency@trendaz.com (Trend)

Ключевой доклад Израиля по войне с Ливаном 2006г. будет опубликован 30 января 2008г. Финальный доклад, содержащий выводы по войне против боевиков движения "Хезболлах", будет представлен "Комиссией Винограда" (специальной правительственной комиссией, возглавляемой бывшим судьей Эльяху Виноградом) на рассмотрение премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту и министру обороны Эхуду Бараку, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря комиссии. Промежуточный доклад комиссии, опубликованный в апреле 2007г., содержал критическую оценку действий правительства и командования в 34-дневной военной кампании, проведенной Израилем в Ливане летом 2006г. Выводы комиссии повлекли за собой отставку с поста министра обороны Амира Переца, а ранее до этого должность главы Генштаба израильской армии оставил Дан Халуц. Военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г. и завершилась заключением при посредничестве ООН соглашения о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Поводом к началу конфликта послужило совершенное 12 июля 2006г. нападение боевиков "Хезболлах" на блокпост Вооруженных сил Израиля, в результате которого трое израильских военнослужащих были убиты и двое захвачены в плен. В ходе военной операции израильская армия так и не достигла поставленной цели - группировка "Хезболлах" не была разгромлена, а двое похищенных солдат не были освобождены. ( РБК )

Бельгийские "Макдональдсы" отказались от мяса кастрированных свиней
2008-01-07 05:11 agency@trendaz.com (Trend)

Бельгийские "Макдональдсы" с Нового года по призыву местной организации в защиту животных GAIA при изготовлении фирменных блюд больше не используют мясо кастрированных свиней, сообщили местные СМИ. В частности, с 1 января 2008 года вся ветчина и бекон, являющиеся непременным ингредиентом целой гаммы горячих бутербродов от "Макдональдса", изготовляются бельгийской сетью всемирно известных ресторанов быстрого питания исключительно из мяса некастрированных свиней, которых импортируют из Великобритании. GAIA, выступающая против кастрации домашних животных как негуманного акта, со своей стороны, приветствовала почин "Макдональдса", именуемого так бельгийцами. Свиней кастрируют с целью, чтобы они лучше жирели, а их мясо было вкуснее и не имело характерного запаха. ( РИА Новости )


В избранное