Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-07 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-07 15:15

Оппозиция и правительство Грузии должны объединиться – глава миссии ПАСЕ
2008-01-07 15:00 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиция и власти Грузии должны объединиться для того, чтобы оправдать доверие граждан, принявших участие в выборах, сказал «Тренду» в понедельник по телефону из Тбилиси глава наблюдательной миссии ПАСЕ в Грузии Матиас Эорси. «Все – не только власть, но и оппозиция – должны вместе работать, вместо того, чтобы аннулировать результаты выборов», - сказал Эорси, являющийся докладчиком Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Грузии. Кандидат в президенты действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, согласно данным ЦИК Грузии на понедельник, лидирует на внеочередных выборах с 51,03 процентами голосов. Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, который собрал 25,53 голосов избирателей, заявил грузинским СМИ о фальсификации Центризбиркомом результатов и о намерении начать акции протеста. Эти выборы, по словам Эорси, соответствовали международным стандартам и создали возможность грузинскому народу для демократического ответа на существующий политический кризис. По его мнению, для стабильности страны все участники избирательного процесса должны подвести итоги «в той форме, в которой они обеспечат легитимность этих выборов». Михаил Саакашвили был вынужден назначить досрочные выборы президента Грузии на 5 января 2008 года после того, как в начале ноября оппозиция провела многодневные митинги, вылившиеся в подавление властями акций протеста и объявление чрезвычайной ситуации в стране. В выборах приняли участие, по предварительным данным ЦИК Грузии, 1 912 943 человека, или 56,17 процентов от общего числа избирателей.

Гололёд парализовал Болгарию
2008-01-07 15:02 agency@trendaz.com (Trend)

Гололед 7 января парализовал значительную часть территории Болгарии, передает Вести . Власти областей Хасково и Карджали на юге, Ямболе и Сливене на юго-западе, Велико Тырново в центре, Самокове на юго-востоке и Пырдопе на западе страны обратились к жителям с призывом не выходить без надобности на улицы. Власти центральной области Сопот объявили чрезвычайное положение. Сегодня утром из-за ураганного ветра был закрыт аэропорт черноморского курорта Варна, движение по Дунаю из-за обледенения также осуществляется со значительными перебоями, закрыты главные речные ворота Болгарии – порт Руссе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, всего с начала года жертвами снежной стихии в Болгарии стали девять человек.

В Эквадоре проснулся вулкан
2008-01-07 15:04 agency@trendaz.com (Trend)

Жители Эквадора бегут прочь от извержения вулкана Танурахуа, сообщает Вести . Он находится в 135 километрах к югу от столицы страны. Из кратера вырываются густые клубы дыма и потоки лавы. Было решено провести срочную эвакуацию – к этому часу в безопасные районы перевезли больше 300 семей. Всех разместили во временных убежищах. Последнее извержение вулкана произошло полтора года назад. Тогда лава уничтожила почти весь урожай.

Число погибших при пожаре в южнокорейском городе Ичхон достигло 22 человек
2008-01-07 15:06 agency@trendaz.com (Trend)

Число погибших при пожаре на морозильном складе в южнокорейском городе Ичхон достигло 22 человек, сообщает Вести . Судьба 17 остается неизвестной. Пожар вспыхнул в понедельник утром в городе Ичхон в 80 километрах от Сеула. В борьбе с огнем участвовало более 500 брандмейстеров. Пожарным удалось спасти десятерых работников склада, они с ожогами и отравлением доставлены в местную больницу. Сильное задымление, вызванное химикатами сгоревших морозильных установок, значительно затрудняет спасательные работы. По сообщению ИТАР-ТАСС, причина возгорания до сих пор не установлена. По факту пожара начато расследование.

StatoilHydro сегодня возобновит добычу нефти на платформе Veslefrikk в Северном море
2008-01-07 15:10 agency@trendaz.com (Trend)

утки. Практически весь персонал с платформы был эвакуирован - из 165 нефтяников на ней осталось около 20 человек. Компания StatoilHydro была основана в результате слияния Hydro и Statoil в декабре 2006г. Объем добычи объединенной компании в 2007г. составил 1,9 млн барр./сутки, а подтвержденные запасы нефти и газа - 6,3 млрд барр. в нефтяном эквиваленте. 25 октября 2007г. Газпром и StatoilHydro подписали соглашение о вхождении норвежской компании в проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Беспрецедентное повышение цен на газ и электричество произошло в Великобритании
2008-01-07 15:13 agency@trendaz.com (Trend)

В Великобритании объявлено о беспрецедентном повышении цен на газ и электричество "Энповер", одна из крупнейших энергетических компаний Великобритании, объявила о беспрецедентном повышении розничных цен на газ и электричество – на 17,2% и 12,7%, соответственно, сообщает Вести . Правительство Великобритании недовольно тем, что хотя энергетические компании имеют долгосрочные контракты на оптовые закупки природного газа, они повышают его розничную цену. Министр финансов Алистер Дарлинг вызвал "на разговор" главу регулирующего органа национального энергетического рынка Алистера Бьюкенана. Свою тревогу по поводу складывающейся ситуации высказал в последние сутки и премьер-министр страны Гордон Браун. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава британского правительства объявил, что наступивший 2008 год будет "сложным" для британской экономики, в первую очередь из-за перспектив сохранения высоких цен на энергоносители.

Раила Одинга отменил акции протеста в Кении из-за угрозы новых беспорядков
2008-01-07 15:17 agency@trendaz.com (Trend)

Кандидат от оппозиции Кении Раила Одинга отменил акции протеста в Кении, запланированные на сегодня, из-за угрозы возникновения новых беспорядков, сообщает РБК . По его словам, в ближайшее время должен начаться "процесс урегулирования кризиса". В скором времени ожидается прибытие президента Ганы Джона Куфуора, занимающего пост председателя Африканского союза (АС), с целью урегулирования политического кризиса, возникшего после выборов президента 27 декабря 2007г. Кроме того, появилась информация о том, что количество жертв уличных беспорядков в Кении возросло до 486 человек, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. Напомним, ранее сообщалось, что жертвами беспорядков в Кении, возникших после состоявшихся 27 декабря 2007г. президентских выборов, стали более 300 человек. Центральная избирательная комиссия Кении со значительной задержкой объявила итоги выборов только 30 декабря 2007г. По данным избиркома, после подсчета всех избирательных бюллетеней победу на выборах одержал действующий глава государства Мваи Кибаки, он обогнал своего ближайшего конкурента, кандидата от оппозиции Р.Одингу на 231 тыс. 728 голосов. Вскоре после объявления результатов М.Кибаки принял присягу и призвал кенийцев "оставить выборные страсти", вспыхнувшие в ходе подсчета голосов. Одновременно Р.Одинга призвал М.Кибаки и его правительство признать свое поражение на выборах и объявил о предстоящей альтернативной инаугурации на должность президента. По данным многочисленных опросов общественного мнения и exit-polls, а также ряда предварительно объявленных результатов, он побеждал М.Кибаки с небольшим перевесом. Однако по мере того как от избирательной комиссии в ходе подсчета голосов начали поступать сообщения о лидерстве М.Кибаки, на улицах страны нарастали беспорядки. Кенийская правящая партия отказалась от намерения провести марш в честь победы действующего президента М.Кибаки на выборах, посчитав, что проведение подобной акции будет небезопасным из-за беспорядков.


В избранное