Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-07 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-07 16:15

Президентские выборы в Армении пройдут в два тура, считает армянский депутат
2008-01-07 15:58 agency@trendaz.com (Trend)

Президентские выборы в Армении пройдут в два тура, считает секретарь оппозиционной парламентской фракции «Оринац Еркир» Егине Бишарян, сообщает Новости-Армения. «Президентские выборы в Армении пройдут в два тура, выборы в один тур исключаются», - сказала она на пресс-конференции в понедельник. По словам Бишарян, победа провластного кандидата в первом же туре исключается по причине "его недостаточной популярности среди населения и отсутствия политического имиджа". При этом парламентарий выразила уверенность, что кандидат от ОЕ, лидер партии Артур Багдасарян обязательно будет представлен во втором туре выборов, поскольку обладает большой популярностью среди населения и стабильно занимает вторые места в проводимых соцопросах. В то же время Бишарян добавила, что в случае, если Багдасарян не пройдет во второй тур, ОЕ однозначно поддержит другого оппозиционного кандидата. Комментируя возможность назначения действующего президента Армении Роберта Кочаряна на пост премьер-министра страны в случае избрания главой государства Сержа Саркисяна, парламентарий заметила, что не знакома с подобным сценарием. «Если подобные сценарии держатся в тайне, то это свидетельствует об опасении со стороны властей. Однако общественность должна быть поставлена в известность о подобных вариантах для представления своей оценки. По опыту прошлых лет, думаю, что подобный сценарий в Армении невозможен», - добавила она. 19 февраля в Армении состоятся очередные президентские выборы. В ЦИК республики для участия в выборах документы подали девять кандидатов: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян; экс-глава правительства, глава оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян; вице-спикер Национального Собрания, член Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян; лидер партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян; экс-президент Армении Левон Тер-Петросян; лидер партии «Национальное Единение» Арташес Гегамян; председатель Народной партии Тигран Карапетян; глава партии «Национальное Согласие» Арам Арутюнян и бывший советник «президента» Карабаха Арман Меликян. ЦИК проводит регистрацию кандидатов в президенты с 31 декабря по 20 января.

Юлия Тимошенко поздравила Михаила Саакашвили с победой
2008-01-07 16:00 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поздравила кандидата в президенты Михаила Саакашвили с победой в досрочных президентских выборах Как сообщили Кавказ-Пресс в Национальном движении Грузии, в телефонной беседе Тимошенко выразила надежду, что сможет приехать на инаугурацию президента. Саакашвили получил также поздравления от президентов Литвы и Казахстана.

Оппозиция в Грузии не намерена выходить за конституционные рамки
2008-01-07 16:02 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционные лидеры не признают официальных итогов выборов, сообщает Кавказ-Пресс. Они говорят о многочисленных грубых нарушениях и подчеркивают, что в Тбилиси Саакашвили уступил своему основному сопернику. «В Тбилиси он проиграл, - говорит один из лидеров объединенной оппозиции Леван Бердзенишвили, - потому что в Тбилиси были более честные выборы, чем в других местах. Он также, на самом деле, не выиграл и в Кутаиси, и в Батуми, и в Аджарии. И редко где он выиграл на территориях, населенных этническими меньшинствами. Дело в том, что в Тбилиси происходили события 7 ноября, и в Тбилиси все знают все, а что касается остальной Грузии, то в некоторых местах не все понятно, и не все знают все, потому что отключен телевизионный канал «Имеди», а основные теле- и радиостанции контролируются именно Саакашвили, они про эти события не говорили». По словам Левана Бердзенишвили, оппозиция не намерена добиваться отмены итогов выборов с помощью массовых акций протеста: «Я думаю, что мы будем действовать не этим путем. Мы будем просто действовать в рамках закона, в рамках конституции. Мы будем подавать иски, и некоторые из них такого характера, что они возымеют свое значение даже в грузинских судах. Я думаю, что и люди из ОБСЕ, мне кажется, не склонны поддаваться господину Саакашвили. Мы доверяем Дитеру Бодену, который руководит миссией, поэтому борьба продолжается. В течение 2-3 дней все прояснится». Однако среди оппозиционных грузинских политиков есть и сторонники более радикальных форм борьбы. По мнению наблюдателей, уже завтра будет понятно, каким протестным потенциалом располагают оппоненты.

Президентские выборы в Армении пройдут в два тура, считает армянский депутат
2008-01-07 16:04 agency@trendaz.com (Trend)

Президентские выборы в Армении пройдут в два тура, считает секретарь оппозиционной парламентской фракции «Оринац Еркир» Егине Бишарян, сообщили Новости-Армения. «Президентские выборы в Армении пройдут в два тура, выборы в один тур исключаются», - сказала она на пресс-конференции в понедельник. По словам Бишарян, победа провластного кандидата в первом же туре исключается по причине "его недостаточной популярности среди населения и отсутствия политического имиджа". При этом парламентарий выразила уверенность, что кандидат от ОЕ, лидер партии Артур Багдасарян обязательно будет представлен во втором туре выборов, поскольку обладает большой популярностью среди населения и стабильно занимает вторые места в проводимых соцопросах. По словам Бишарян, в случае, если Багдасарян не пройдет во второй тур, ОЕ, однозначно, поддержит другого оппозиционного кандидата. Комментируя возможность назначения действующего президента Армении Роберта Кочаряна на пост премьер-министра страны в случае избрания главой государства Сержа Саркисяна, парламентарий сказала, что не знакома с подобным сценарием. «Если подобные сценарии держатся в тайне, это свидетельствует об опасении со стороны властей. Однако общественность должна быть поставлена в известность о подобных вариантах для представления своей оценки. По опыту прошлых лет, думаю, что подобный сценарий в Армении невозможен», - сказала она. 19 февраля в Армении состоятся очередные президентские выборы. В ЦИК республики для участия в выборах документы подали девять кандидатов: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян; экс-глава правительства, глава оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян; вице-спикер Национального собрания, член Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян; лидер партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян; экс-президент Армении Левон Тер-Петросян; лидер партии «Национальное Единение» Арташес Гегамян; председатель Народной партии Тигран Карапетян; глава партии «Национальное Согласие» Арам Арутюнян и бывший советник «президента» Карабаха Арман Меликян. ЦИК проводит регистрацию кандидатов в президенты с 31 декабря по 20 января.

Бакинский международный аэропорт приостановил работу из-за плохих погодных условий
2008-01-07 16:10 agency@trendaz.com (Trend)

Из-за плохих погодных условий Бакинский международный аэропорт им. Гейдара Алиева прекратил работу в понедельник во второй половине дня, сказали в Государственном концерне AZAL. «Возможно, полеты возобновятся позднее сегодня, если позволят погодные условия», - сказали в аэропорту. Ранее сегодня прекратилось осуществление рейсов в Нахчыванскую автономную республику в аэропорт города Нахчыван. По словам представителей концерна, всего в Нахчыван ежесуточно осуществляется шесть рейсов. Полеты возобновятся после того, как стабилизируются погодные условия в Нахчыване. Нахчыванская автономная республика находится в блокаде в результате армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Основным сообщением с НАР является воздушное.

ЦИК Грузии приступает к обработке результатов плебисцита
2008-01-07 16:13 agency@trendaz.com (Trend)

Центральная избирательная комиссия Грузии намерена приступить к обработке результатов плебисцита о вступлении Грузии в НАТО и срока проведения парламентских выборов только после подсчета голосов на выборах президента страны, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы комиссии. Обнародовать предварительные окончательные данные голосования в ЦИК надеются уже вечером в понедельник. Собеседник агентства объяснил задержку с подсчетом результатов плебисцита тем, что первостепенную важность для комиссии представляли итоги голосования по президентским выборам. "Когда завершится подсчет бюллетеней по президентским выборам, сразу же начнется подсчет голосов плебисцита", - сказала сотрудник пресс-центра. Вечером в понедельник в ЦИК поступят все протоколы избирательных участков из регионов страны, которых из-за сложных погодных условий не удавалось доставить в Тбилиси вовремя. В грузинской столице уже находятся все протоколы с зарубежных избирательных участков, избирательные урны из Косово и Ирака, где служат грузинские миротворцы. "В Центризбирком поступили четыре жалобы о ходе выборов, которые мы сегодня вечером обсудим. Кроме того, есть жалобы в окружном суде, которые также будут рассмотрены. В случае подтверждения нарушений итоги голосования на этих участках будут аннулированы", - сказал журналистам глава ЦИК Леван Тархнишвили. Однако, по его словам, аннулирование данных подсчета в некоторых избирательных участках не внесет серьезных изменений в существующие итоги голосования. По последним данным, среди претендентов на пост президента страны по-прежнему лидирует Михаил Саакашвили с 51,85% голосов избирателей, чего достаточно для его победы в первом туре выборов. По итогам подсчета данных с 2722 участков из 3512 Леван Гачечиладзе набирает 25,33%, Аркадий Патаркацишвили - 6,57%, Давид Гамкрелидзе - 3,92%, Шалва Нателашвили - 6,39%, Гиоргий Маисашвили - 0,76%, Ирина Саришвили - 0,2%. Саакашвили в ходе президентских выборов 4 января 2004 года получил около 94% голосов грузинских избирателей.

В Ираке горит нефтяной завод, 36 пострадавших
2008-01-07 16:17 agency@trendaz.com (Trend)

Взрыв цистерны с нефтью стал причиной сильного пожара на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе Ирака, передает Газета.ру со ссылкой на агентство Reuters. В результате пожара пострадали 36 рабочих. Очевидцы сообщили о как минимум одном погибшем, а также о 36 пострадавших, получивших ожоги и ранения. На месте работают несколько десятков пожарных бригад, в том числе, вызванных из соседних городов. Один из инженеров завода сообщил, что причиной пожара стал взрыв цистерны с 5 млн литров топлива. По другой версии, причиной стала техническая ошибка.


В избранное