Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-07 23:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-07 23:00

Центрально-Азиатское Географическое Общество планирует кругосветный морской экипажный поход
2008-01-07 22:41 agency@trendaz.com (Trend)

Центрально-Азиатское Географическое Общество планирует кругосветный морской экипажный поход. Этот поход стартует из самого центра Евразийского континента, его путь пройдет через морские границы большого количества государств. Данный проект наиболее ярко и смело подтвердит образ современного Казахстана как морской державы и подчеркнет его культурный, индустриальный и финансовый потенциал. С уверенностью можно заявить о том, что на сегодняшний день ни одно государство Центральной Азии не осуществляло подобных масштабных проектов, и честь быть первыми будет принадлежать Казахстану и казахстанцам. Никто в мире никогда не осуществлял кругосветных морских экспедиций из центра материка, поэтому и здесь первенство также будет за Казахстаном. Яхта пройдет как по мелководью, так и по глубоким водам морей и океанов, что также является сложной навигационной и технической задачей. И, наконец, Казахстан самостоятельно впервые организует такое масштабное мероприятие. Это революционный шаг в деле развития туризма и путешествий не только для страны, но и для всей Центральной Азии. Ведь именно на территории Казахстана расположена географическая точка, равноудаленная от побережья всех морей, омывающих Евразию, и до сих пор история не знала примеров кругосветных экспедиций из глубины материка.

В Москве обеспокоены тем, что начало года в палестино-израильских отношениях окрашено в конфликтные тона
2008-01-07 22:47 agency@trendaz.com (Trend)

В Москве серьезно обеспокоены тем, что начало нового года в палестино-израильских отношениях окрашено в конфликтные тона. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Михаил Камынин в ответ на вопрос СМИ в связи с обстановкой на палестинских территориях. "Подтверждаем категорическое осуждение и неприемлемость ударов из сектора Газа по израильским населенным пунктам. Это - терроризм, и он должен быть остановлен", - сказал он. Однако нельзя, чтобы ответные силовые действия носили широкий карательный характер, приводили к гибели ни в чем не повинных мирных палестинцев, как это случалось в последние дни, отметил М.Камынин. Недопустимо урезание поставок топлива и отключение электричества для населения сектора Газа, также подчеркнул он, коллективное наказание свыше миллиона палестинцев не может быть подходящим фоном для возобновления субстантивного палестино-израильского переговорного процесса. В нынешний ответственный момент от израильской и палестинской сторон требуется строгое выполнение своих известных обязательств в соответствии с "дорожной картой" политического урегулирования, для реализации концепции сосуществования в мире и безопасности Израиля и независимого палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Россия будет оказывать этому содействие и на двусторонней основе, и в рамках "квартета" международных посредников ближневосточного урегулирования, отметил М.Камынин. ( РБК )

В Косове создано коалиционное правительство
2008-01-07 22:50 agency@trendaz.com (Trend)

Две главные партии Косова сформировали коалицию, которая, как ожидается, провозгласит независимость от Сербии. Во главе коалиционного правительства станет лидер Демократической партии Косова и бывший полевой командир Хашим Тачи. Еще семеро его коллег по Демократической партии Косова получат министерские портфели. Нынешний президент Фатмир Сейдиу, возглавляющий Демократическую лигу Косова, останется на своем посту. Министерские посты в кабинете получат пять его однопартийцев. Обе партии выступают за независимость края, однако до президентских выборов в Сербии, которые состоятся через 13 дней, громких заявлений об отделении, скорее всего, не будет. Албанское большинство Косова надеется, что США и Европейский союз признают независимость ныне сербского края, несмотря на возражения России. По мнению Москвы, провозглашение независимости без согласия Сербии нанесет урон сложившейся системе международных отношений и создаст опасный прецедент. Россия настаивает на продолжении переговоров с участием Сербии. Между тем, США и Евросоюз считают, что поскольку все переговоры по статусу края Косово завершались безрезультатно, нет смысла их продолжать и сохранять нынешний статус-кво. В декабре президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна никогда не признает независимость Косова. Он добавил, что Сербия может обратиться в международные суды с иском, оспаривающим законность одностороннего провозглашения независимости Косова. ( Би-Би-Си )

Два американских истребителя разбились в Персидском заливе
2008-01-07 22:53 agency@trendaz.com (Trend)

Два американских истребителя F-18 разбились в Персидском заливе, пилотам удалось катапультироваться, сообщила пресс-служба пятого флота ВМС США. Трое летчиков спасены экипажем авианосца "Гари Труман". Они чувствуют себя хорошо. "Два самолета F/A-18 Super Hornets из третьей эскадрильи осуществляли поддержку с воздуха авианосца, который в настоящее время находится в Персидском заливе вместе с ударной группой", - говорится в сообщении пресс-службы. Причины крушения самолетов устанавливаются.


В избранное