Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-08 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-08 10:00

В Индии от переохлаждения погибли 90 человек
2008-01-08 09:39 agency@trendaz.com (Trend)

К настоящему моменту на севере Индии холода уже привели к гибели около 90 человек, передает РБК со ссылкой на Би-би-си. Метеорологическая служба прогнозирует, что холодная погода продолжится еще несколько дней. Большинство случаев гибели людей от холода произошло в штате Уттар-Прадеш, где за последние две недели погибли по меньшей мере 38 человек. Факты гибели людей от переохлаждения зафиксированы также в штатах Джарканд, Пенджаб и в других. Большинство погибших от холода являлись бездомными и нищими.

Восстановление связей с США зависит от воли парламента – иранский политолог
2008-01-08 09:45 agency@trendaz.com (Trend)

Несмотря на политику нынешнего правительства, население Ирана заинтересовано возобновить связи с США. «Чтобы осуществить это стремление на парламентских выборах население проголосует за кандидатов, которые поддержат возобновление связей между Ираном и США», - считает иранский политолог Иса Сахархиз. Перед назначенными на февраль парламентскими выборами представители властей и оппозиции Ирана выступают с различными вариантами восстановления политических отношений между Вашингтоном и Тегераном. По сообщению иранского агентства IRNA от 6 января, религиозный лидер Ирана Али Хаменеи заявил альтернативно этим высказываниям, что восстановление двусторонних дипломатических связей пока что во вред Ирану, и что именно он определит, когда эти отношения должны быть восстановлены. Восстановление двусторонних отношений зависит от воли парламента, сказал Сахархиз «Тренд» в понедельник по телефону из Тегерана. «Обещания о восстановлении обсуждений на президентском уровне – абсурдны, потому что Хаманеи сказал в последнем заявлении, что без его разрешения связи между двумя странами не будут восстановлены. То есть популистские обещания по этому поводу президента Ирана – абсурд. Восстановление двусторонних политических отношений исключительно в компетенции Милли Меджлиса, и даже религиозный лидер не сможет выступить против решения Парламента», - сказал он. По мнению иранского политолога, реформистские и демократические силы используют идею как лозунг, в то время как народ требует осуществления этого. Другой политический активист, относящийся к реформистским силам Ирана, Бехзад Абди заявил, что нельзя дать точный прогноз о том, будут ли кандидаты-реформисты составлять большинство на парламентских выборах, будут ли они поддерживать восстановление ирано-американских связей. Также не соответствует действительности то, что они сделают шаг, противоречащий желанию Хаменеи. Максимум, что могут реформисты, это замедлить развитие конфликта между двумя странами, сказал Абди.

Рабочая группа в новом составе готовит Концепцию государственной помощи азербайджанским СМИ
2008-01-08 09:51 agency@trendaz.com (Trend)

Создана рабочая группа в новом составе для работы над проектом «Концепции государственной поддержки развития СМИ в Азербайджане», работу планируется завершить до середины января. Об этом сообщил председатель Совета прессы Афлатун Амашов «Тренд» в понедельник. Для работы над концепцией в конце прошлого года была создана рабочая группа из членов совета. Амашов сказал, что принято решение создать рабочую группу в новом составе в январе с. г. Сюда также включены представители Аппарата президента и независимые эксперты. Последние предложения рабочая группа вынесет на обсуждение на заседании, которое пройдет 10 января, и самые актуальные предложения будут включены в итоговый документ. В конце документ представят в Аппарат президента. По словам Амашова, в концепции нашли отражение принципы, формы и сферы государственной поддержки прессы, пути развития СМИ, условия финансирования и достижения прозрачности и др. важные моменты. В документе имеются такие предложения, как выделение грантов СМИ, выдача долгосрочных и льготных кредитов, распределение социальной рекламы и объявлений официальных структур СМИ в централизованном порядке.


В избранное