Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-08 13:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-08 13:30

В Казахстане принимаются решительные меры по сдерживанию цен на горючее - вице-премьер
2008-01-08 13:07 agency@trendaz.com (Trend)

Казахстанское правительство готово к решительным мерам для сдерживания цен на нефтепродукты и продовольствие, об этом сегодня на брифинге в Астане заявил вице-премьер Умирзак Шукеев. «Созданы рабочие группы по двум направлениям: первую, по продовольствию, возглавит министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Вторую группу по нефтепродуктам - министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев», - заявил он. Вице-премьер подчеркнул, что правительство намерено использовать «все рыночные и административные ресурсы, чтобы заполнить внутренний рынок и избежать скачка цен на ГСМ».  Что касается продовольственного рынка, то, по словам Шукеева, правительство намерено продолжить практику коммерческого закупа зерна через Зерновой союз. «Соответствующие меморандумы между Зерновым союзом и акимами областей будут продлены до нового урожая на весь год» - сказал он. Правительство также намерено взять под контроль еще два вида продуктов – это растительное масло и сахар. Для этого, по словам вице-премьера, будут созданы запасы этих видов продуктов, путем закупа ресурсов за рубежом. Правительство Казахстана намерено либерализовать импорт и снять пошлины с продовольствия, сказал вице-премьер.

Власти Грузии будут добиваться освобождения захваченных сухумскими сепаратистами грузин
2008-01-08 13:09 agency@trendaz.com (Trend)

Грузия использует весь свой государственный ресурс для освобождения из абхазской тюрьмы молодых грузин. Об этом заявил журналистам глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. Абхазская сторона 3 января задержала 40 молодых грузин за организацию перевозки населения Гальского района для участия в выборах президента Грузии. Абхазы готовы изменить меру пресечения пятерым из задержанных грузин, у которых оказались родственники среди абхазов. Они могут отделаться лишь штрафом, а остальные 35 человек, по данным легитимных структур правительства Абхазии в изгнании, осуждены на три года. «Задержанные граждане пересекли административную границу между Абхазией и Зугдидским районом и за это они не должны нести никакой ответственности», - сказал Малашхия.

Азербайджан является интеллектуальным центром мира - замминистра (видео)
2008-01-08 13:10 agency@trendaz.com (Trend)

Кубок «Тренда» внесет свой вклад в развитие интеллектуального движения среди молодежи Азербайджана. Об этом заявил замминистра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев. «В Азербайджане всегда был интерес к интеллектуальным играм, и я думаю, чемпионат за кубок Тренда внесет свой вклад в развитие интеллектуального движения среди молодежи Азербайджана и что в дальнейшем это, наверное, станет традиционным», - сказал он. Информационное агентство «Тренд» совместно с общественным объединением Клуб Интеллектуальной Молодежи «Хазар» провело финал игры «Что? Где? Когда?», в котором состязались 30 команд. По словам Бабаева, такие мероприятия создают условия для плодотворного отдыха молодежи. «Мероприятия такого рода обязательно нам нужны, они очень актуальны, они способствуют интеллектуальному развитию нашей молодежи», - сказал Бабаев. По его словам, уже шесть лет Азербайджан является интеллектуальным центром мира, в Баку проходят чемпионаты мира и игры за кубок нации по игре «Что? Где? Когда?». В последней игре участвовали более двадцати стран. В прошлом году в рамках года молодежи министерство молодежи и спорта запустило первую национальную интеллектуальную игру «Хамса» на азербайджанском языке. В ней приняли участие 400 команд со всей республики. Проведение игры «Что? Где? Когда?» на азербайджанском языке, по словам Бабаева, позволит расширить границы интеллектуального движения на более широкие слои и охватить регионы страны. «То, что чемпионат проходит на азербайджанском языке, является положительным фактом, начинается процесс национализации интеллектуальных игр», - сказал замминистра. По словам Бабаева, проведение таких мероприятий способствует пропаганде культуры и истории Азербайджана.

Объединенная оппозиция Грузии пока воздержалась от проведения митинга
2008-01-08 13:11 agency@trendaz.com (Trend)

Объединенная оппозиция отказалась от идеи проведения сегодня митинга на площади Рике. Как сообщили в офисе предвыборного штаба кандидата в президенты Левана Гачечиладзе, это решение было принято после многочасового совещания Координационного совета. Оппозиция намерена пока ограничиться юридическими и правовыми методами борьбы за свои голоса. Как заявляют в штабе Гачечиладзе, Михаил Саакашвили на прошедших 5 января президентских выборах набрал 41 процент голосов, что не хватает для окончательной победы. «Мы намерены через иски в суды добиться справедливости, их у нас около тысячи и на данных этих исков будет снижаться и процент Саакашвили, мы добьемся проведения второго тура», - заявила один из лидеров оппозиции Тина Хидашели.

Анализ ДНК подтвердил причастность Маккэнов к похищению дочери
2008-01-08 13:11 agency@trendaz.com (Trend)

Следы крови, найденные в машине Джерри и Кейт Маккэн, подозреваемых в похищении собственно дочери, принадлежат пропавшей Мадлен, сообщает Газета.Ru . Как пишет газета The Daily Mail, такое заявление было сделано после завершения анализа крови, проведенного в британской лаборатории. По сообщению португальской газеты, это доказывает, что Мадлен мертва, и родители избавились от ее тела.

Грузинские миротворцы проголосовали за Михаила Саакашвили
2008-01-08 13:12 agency@trendaz.com (Trend)

Находящиеся в Ираке и Косово грузинские военные отдали свои голоса кандидату в президенты Михаилу Саакашвили. Как сообщили в ЦИК Грузии, абсолютное большинство военнослужащих проголосовало за экс-президента. В Косово из 191 военнослужащего Михаил Саакашвили получил 186 голосов, Леван Гачечиладзе - три. В Ираке из 2 116 военнослужащих отдали свои голоса Саакашвили 2 050, Гачечиладзе – 20.

В январе-ноябре 2007 года в Армении было зарегистрировано 54 случая заболевания СПИДом
2008-01-08 13:14 agency@trendaz.com (Trend)

В январе-ноябре 2007 года в Армении было зарегистрировано 54 случая заболевания СПИДом и 98 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Подобные данные предоставлены агентству “Новости-Армения” Национальной службой статистики Армении на основе информации Министерства здравоохранения республики. В январе-ноябре 2006 года в республике было зафиксировано 44 случая заражения СПИДом и 60 случаев ВИЧ-инфицирования. Согласно статистическим данным, в январе-ноябре 2007 года были зарегистрированы один случай заболевания СПИДом и один случай ВИЧ-инфицирования детей в возрасте до 14 лет. За аналогичный период 2006 года в республике не было зарегистрировано ни одного случая заболевания СПИДом и было зафиксировано 2 случая ВИЧ-инфицирования детей в возрасте до 14 лет. Вместе с тем в отчете НСС Армении отмечается, что за указанный период 2007 года на 100 тыс. жителей республики в среднем приходится 1,7 случаев заболевания СПИДом и 3 случая ВИЧ-инфицирования.

Израиль подтвердил факт обстрела города на границе с Ливаном
2008-01-08 13:17 agency@trendaz.com (Trend)

Пресс-секретарь израильской полиции Мики Розенфельд подтвердил РИА Новости сообщения о ракетном обстреле города Шломи, расположенного на границе с Ливаном. "По меньшей мере один реактивный снаряд был выпущен по этому району. Очевидно, это произошло минувшей ночью", - сказал он. Инцидент обошелся без пострадавших и серьезного материального ущерба. Ни одна из группировок, действующих в Ливане, пока не взяла на себя ответственность за обстрел Шломи. Местные жители говорят, что на город упали по меньшей мере две ливанские ракеты. "Горожане поначалу решили, что это гром. Проснувшись утром, мы поняли, что это были "Катюши", - сказал глава муниципалитета Габи Нааман, выступая в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ". Это уже второй ракетный обстрел северных районов Израиля после ливанской войны 2006 года. В июне 2007 года два реактивных снаряда, выпущенных с территории Ливана, упали в районе израильского города Кирьят-Шмоны. Во время Второй ливанской войны в июле-августе 2006 года боевики движения "Хезболлах" выпустили по северным районам Израиля около 4 тысяч ракет различных типов.

Пакистанская провинция Синдх требует независимости
2008-01-08 13:19 agency@trendaz.com (Trend)

Жители пакистанской провинции Синдх на родине лидера оппозиции Беназир Бхутто заявили о желании отделиться от Пакистана, сообщает Газета.ру . Как пишет газета The Wall Street Journal, тысячи жителей провинции вышли на улицы города и собрались у могилы Бхутто с лозунгами «Мы ненавидим Пакистан», «Мы не хотим Пакистан». Население провинции намерено добиваться независимости.


В избранное