Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-08 14:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-08 14:00

В Грузии зафиксированы самые сильные за 15 лет морозы
2008-01-08 13:39 agency@trendaz.com (Trend)

В ряде районов Грузии в минувшую ночь зафиксированы самые сильные за последние 15 лет Морозы, сообщает ИТАР-ТАСС . В Тбилиси сегодня ночью температура опустилась до минус 10 градусов, в пригородах - минус 13-15. В нескольких горных и возвышенных районах на востоке и юге страны температура минувшей ночью достигла минус 25-28 градусов. Сильные морозы, снегопады и гололед создали в первую очередь проблемы в передвижении автотранспорта. Дорожные службы приняли меры по расчистке автодорог, однако в ряде районов и на нескольких главных автотрассах движение машин либо затруднено, либо ограничено. В Тбилиси сегодня с утра заметно сократилось автомобильное движение. Синоптики не исключают, что в ближайшие сутки в Тбилиси ночное время температура опустится до минус 15-16 градусов, а в некоторых горных районах - до минус 30.

В Азербайджане ожидается рост цен на уровне 20 процентов - эксперт
2008-01-08 13:42 agency@trendaz.com (Trend)

Цены на продовольственные товары в Азербайджане в 2008 году вырастут на 15-18 процентов, сказал во вторник глава союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов. По словам Гусейнова, рост цен произойдет из-за повышения минимальной заработной платы и минимальной базовой трудовой пенсии, которые выросли с 50 до 60 манатов, дефицита сельхозпродуктов, который происходит из-за отсутствия аграрной политики. В начале 2007 года Гусейнов прогнозировал 25-процентный рост цен в прошлом году, что подтвердилось к концу года. Причиной меньшего роста цен в 2008 году, чем в 2007, Гусейнов назвал повышение цен на энергоносители и коммунальные услуги в январе 2007 года решением Тарифного совета. На двузначный уровень инфляции, которая в 2008 году прогнозируется на уровне 20 процентов, по мнению эксперта, будет влиять рост нефтяных доходов, укрепление азербайджанского маната к курсу американского доллара.

В Гяндже на треть повысилось потребление природного газа
2008-01-08 13:45 agency@trendaz.com (Trend)

В связи с наступившими морозами в Гяндже в среднем на 35 процентов повысилось потребление газа. Как сообщил во вторник начальник Управления по эксплуатации газа Гянджи Рафиль Алиев, в декабре населением города ежедневное потреблялось 800-900 тыс. кубометров газа, в январе потребление газа составило 1100 – 1200 кубометров. По словам Алиева, в прошлом месяце оплата за потребляемый газ в Гяндже составила 43,8 процента против 60,2 процентов в ноябре. В Гяндже 66 тыс. абонентов-потребителей газа. Из них 12 тыс. обеспечено счетчиками, работающими на смарт-картах. До июня следующего года планируется обеспечить такими счетчиками всех абонентов. Цена одного аппарата – 115 манатов. По словам начальника, в настоящее время в Гяндже нет никаких проблем в обеспечении населения природным газом.

Рост ВВП в Казахстане в 2007 году составил 8,7 проц - премьер министр Карим Масимов
2008-01-08 13:49 agency@trendaz.com (Trend)

в Казахстане в 2007 году, по предварительным оценкам, составил 8,7 проц. Об этом сегодня в Астане на селекторном совещании в правительстве сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает ИТАР-ТАСС . "Экономика страны в прошлом году продолжала развиваться высокими темпами, и, по предварительным оценкам, экономический рост составил 8,7 проц", - сказал К.Масимов. Он напомнил, что более жесткие условия получения доступа к финансовым средствам на международных рынках усложнили возможность привлекать внешнее финансирование для казахстанских банков. "Вследствие этого ожидается, что в 2008 году реальный прирост ВВП составит пять-семь проц", - сделал прогноз глава правительства Казахстана.

Объединенная оппозиция в Грузии вновь грозит массовыми акциями протеста
2008-01-08 13:50 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель ЦИК Леван Тархнишвили несколько минут назад покинул зал заседаний, сообщает Кавказ-Пресс. Как заявляет Тархнишвили, он не признает представленную оппозицией документацию. «Форма, по которой оппозиция вошла в здание ЦИК, не садится ни в какие юридические и моральные рамки, это прямое давление и оскорбление избирательной администрацию. Я готов в спокойной обстановке встретиться с представителями оппозиции и совместно рассмотреть те материалы, которые представили члены объединенной оппозиции», сказал он. В это время кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что это «не давление, а атака на ЦИК». «Это наш ответ на фальсификацию выборов», сказал он. Спикер избирательного штаба Объединенной оппозиции Тинатин Хидашели призывала своевременно зафиксировать позицию в отношении работы «своих» телекомпаний, так как именно сейчас «настало время гражданского героизма». Представители оппозиции отмечают, что в том случае, если представленные ими документы не будут учтены, они сегодня же призовут людей возобновить акции протеста с завтрашнего дня. По заявлению Хидашели, очень высока вероятность того, с учетом реальной объективности, чтобы у Грузии был другой президент, а не Саакашвили.

МИД Украины осудил украинских социологов, работавших на грузинских выборах
2008-01-08 13:52 agency@trendaz.com (Trend)

МИД Украины распространил заявление о том, что украинские наблюдатели не выявили существенных нарушений во время президентских выборах в Грузии, сообщает Кавказ-Пресс. «Миссию наблюдателей Украины не могут не беспокоить оглашенные в поспешном порядке результаты так называемых «экзитполов». В данной ситуации, учитывая то, что некоторые из них проводятся неизвестными среди авторитетных социологов псевдоструктурами, указанные экзитполы не могут считаться достоверным и непредубежденным инструментом оценки результатов президентских выборов в Грузии», - говорится в сообщении. Напомним, что опрос, проведенный в рамках проекта «Экзитпол Грузия 2008», зафиксировал победу на президентских выборах лидера Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, который по данным этой организации набирает 31% голосов. Руководит проектом, директор украинского информационно-аналитического центра «Общеевропейское дело» Леонид Белоусов.

Руставская областная избирательная комиссия не удовлетворила ни одну жалобу оппозиции
2008-01-08 13:54 agency@trendaz.com (Trend)

Руставская областная избирательная комиссии не удовлетворила ни одну из семи поступивших жалоб, сообщает Кавказ-Пресс. Как заявляет председатель руставской областной комиссии №20 Йосиф Швелидзе, все жалобы были безосновательными и неаргументированными. По его словам, семь жалоб были составлены представителями партии «Свобода» и Левана Гачечиладзе.


В избранное