Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-09 03:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-09 03:00

Президент США назвал инцидент в Ормузском проливе "провокационным актом" со стороны Ирана
2008-01-09 02:05 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш назвал инцидент в Ормузском проливе, в ходе которого быстроходные катера ВМФ Ирана чуть было не вступили в столкновение с тремя американскими военными кораблями, "провокационным актом" со стороны Исламской Республики. "Это была опасная ситуация. Им (иранским катерам) не нужно было этого делать. Я не знаю, о чем они думали, но, по моему мнению, это была провокация", - сказал Дж.Буш сегодня на пресс-конференции в Белом доме, передает Associated Press. Вслед за комментариями по поводу инцидента в Ормузском проливе Дж.Буш также высказался на тему иранской ядерной программы. Президент повторил, что, несмотря на декабрьский доклад Национальной разведки США, согласно которому Тегеран прекратил работы по созданию ядерного оружия еще в 2003г., Иран "был, есть и останется мировой угрозой, в случае если ему будет позволено продолжать программу обогащения урана". Накануне Министерство обороны США заявило, что в ночь на 6 января с.г. пять небольших быстроходных катеров ВМФ Ирана подошли к трем американским военным кораблям в Ормузском проливе, окружили их, сбрасывали балласт в воду и угрожали взорвать. Через какое-то время иранские катера скрылись. По данным представителя Пентагона, сообщившего об инциденте,американские моряки восприняли провокацию крайне серьезно, и чуть было не открыли огонь. МИД Ирана подтвердил факт произошедшего, но назвал инцидент "рядовым явлением", связанным с тем, что иранские моряки "не опознали" корабли США. ( РБК )

Великобритания и Испания заключили соглашение по статусу Гибралтара
2008-01-09 02:18 agency@trendaz.com (Trend)

Великобритания и Испания заключили соглашение по статусу Гибралтара, которое позволит Евросоюзу ратифицировать ряд важных международных конвенций после долгих лет диспута вокруг Гибралтара между Мадридом и Лондоном. Как сообщил глава британского МИД Дэвид Милибэнд , Великобритания и Испания пришли к компромиссному решению, согласно которому всекоммуникации между Мадридом и Гибралтаром будут происходить через официальный Лондон, передает Reuters . Гибралтар является британским владением с 1713г., однако с того времени Испания не переставала претендовать на Гибралтарскую скалу, имеющую важное стратегическое положение на выходе в Атлантический океан. В частности, на протяжении последних лет Мадрид выступал против намерений Великобритании предоставить Гибралтару самостоятельные полномочия на ведение переговоров и заключение соглашений с Испанией, что наделило бы Гибралтар подобиемвнешнеполитических инструментов. Компромисс Мадрида и Лондона по Гибралтару открывает ЕС возможность ратифицировать долгожданные Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области иностранного усыновления от 1996г. и Кейптаунскую конвенцию о международных правах на авиационное оборудование от 2001г. Ранее Испания блокировала принятие этих соглашений, ссылаясь на неясный статус Гибралтара как субъекта международного права. ( РБК )

Пентагон распространил видеозапись инцидента в Ормузском проливе
2008-01-09 02:44 agency@trendaz.com (Trend)

Пентагон распространил видеозапись инцидента в Ормузском проливе, в ходе которого быстроходные катера ВМФ Ирана чуть было не вступили в столкновение с тремя американскими военными кораблями. На видеозаписи, сделанной с эсминца USS Hopper и длящейся 4 мин 20 сек, видны коллективные передвижения иранских катеров вблизи американских судов, на видеопленку также наложена аудиозапись переговоров между иранскими и американскими моряками,произведенная отдельно, передает Associated Press . Аудиозапись несколько раз приводит звучащие на английском языке с сильным акцентом угрозы со стороны иранских катеров в адрес судов США: "Вы будете подорваны через несколько минут". В ответ на это член экипажа американского эсминца передает иранским катерам радиообращение: "Это коалиционное военное судно. Мы перемещаемся в международных водах. Мы не намерены причинять вред". Голос, принадлежащий американскому моряку, предупреждает о том, чтоесли неопознанные катера продолжат маневры вблизи судов, американские корабли будут вынуждены применить "защитные меры". 7 января Министерство обороны США заявило, что в ночь на 6 января с.г. пять небольших быстроходных катеров ВМФ Ирана подошли к трем американским военным кораблям в Ормузском проливе, окружили их, сбрасывали балласт в воду и угрожали взорвать. Через какое-то время иранские катера скрылись. По данным представителя Пентагона, сообщившего об инциденте,американские моряки восприняли провокацию крайне серьезно, и чуть было не открыли огонь. МИД Ирана подтвердил факт произошедшего, но назвал инцидент "рядовым явлением", связанным с тем, что иранские моряки "не опознали" корабли США. ( РБК )


В избранное