Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-09 12:18


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-09 12:18

Миф о безвредности кальяна развеян
2008-01-09 12:03 agency@trendaz.com (Trend)

Египетские ученые опровергли распространенное мнение о том, что курение кальяна наносит гораздо меньший вред здоровью, чем обычные сигареты, сообщают местные СМИ. Ранее считалось, что табачный дым в кальяне менее вреден, чем сигаретный, поскольку фильтруется водой и остывает, прежде чем попасть в легкие курильщика. Группа египетских медиков и инженеров решила проверить, насколько такое убеждение соответствует истине. Для этого ученые сконструировали специальный аппарат, состоящий из цилиндра, объем которого соответствует объему легких человека, и двигающегося внутри поршня, имитирующего вдыхание и выдыхание табачного дыма. Прибор сконструирован таким образом, что после полного цикла движения поршня в нем остается ровно столько дыма, сколько оседает в легких курильщика. Этот дым, в свою очередь, подвергается физическим и химическим анализам. При этом ученым пришлось провести немало времени, наблюдая за курильщиками кальяна, чтобы выяснить, сколько времени уходит на курение и как долго задерживается дым в легких после затяжки. Все эти данные были обработаны и введены в компьютер, который управляет аппаратом, имитирующим курение кальяна. Результаты исследования оказались самыми неутешительными для любителей "шишы" - так называют в Египте кальян. Во-первых, выяснилось, что потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет. То есть выкуривание обычной порции кальянного табака наносит не меньше вреда, чем три пачки сигарет. Ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры, сообщает РИА "Новости" . Еще одной неприятной новостью для любителей кальяна стал вывод ученых о том, что постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности легких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ. Изобретением египетских ученых уже заинтересовались за рубежом, в том числе во Всемирной организации здравоохранения. Местные СМИ предрекают, что египетская разработка может стать основой для будущей борьбы с курением кальяна во всем мире.

По предварительным данным, М.Саакашвили выиграл выборы президента страны - ЦИК Грузии
2008-01-09 12:05 agency@trendaz.com (Trend)

По предварительным данным, Михаил Саакашвили выиграл выборы президента страны. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на выборах 5 января 2008г. за М.Саакашвили проголосовали 52,21% избирателей, за Левана Гачечиладзе - 25,26%. Таким образом М.Саакашвили выиграл президентские выборы в первом туре, передает РБК .

В вузах Баку приступили к мониторингам
2008-01-09 12:10 agency@trendaz.com (Trend)

Несколько дней как в вузах начались экзамены зимней сессии. И как обычно начались разговоры о коррупции на экзаменах. Студенты ряда вузов, не желающие называть свои имена, подтвердили наличие беззакония на экзаменах. В беседе с корреспондентом TrendLife руководитель пресс-службы Министерства образования Байрам Гусейнзаде заявил, что к ним пока жалобы не поступали. Несмотря на это, рабочая группа по борьбе с коррупциией при Министерстве образования для наблюдения за зимней сессией приступила к мониторингам. Б.Гусейнзаде заявил, что в вузах при участии неправительственных организаций будут осуществлены просветительские работы. Отметим, что в конце января при участии ректоров вузов в Министерстве образования состоится итоговое собрание, посвященное результатам зимних экзаменов.

Ксения Собчак отказалась от дяди-инвалида
2008-01-09 12:18 agency@trendaz.com (Trend)

Известная телезвезда Ксения Собчак вновь оскандалилась. Узнав о том, что родной дядя стал инвалидом, а его супруга попала в больницу, звезда заявила, что у нее с ними «нет ничего общего». А для ее покойного отца Анатолия Собчака младший брат Валерий всегда был очень близким человеком. Даже в трудные для обоих времена родные братья поддерживали друг друга. Но теперь, в самый драматичный момент жизни, Валерию Александровичу не к кому обратиться за помощью… О проблемах в семье ее родственников Ксения Собчак узнала от журналистов. – Мой дядя – инвалид? Впервые слышу! – воскликнула Ксения во время телефонного разговора с корреспондентом «Жизни». – Мне каждый день звонят какие-то родственники – троюродные братья, сестры. Потому не удивлюсь, если позвонит родной дядя. Я с ним могу поговорить, только говорить нам не о чем, у нас нет ничего общего! Источник:shoowbiz.ru


В избранное