Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-09 12:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-09 12:46

Американский эксперт по СНГ не ожидает новой революции в Грузии
2008-01-09 10:42 agency@trendaz.com (Trend)

Один из ведущих американских специалистов по вопросам СНГ, президент влиятельного консалтингового агентства Eurasia Group Иан Бреммер не удивлен победой в выборах президента в Грузии Михаила Саакашвили, сообщает Кавказ-Пресс. «Не удивительно, что Саакашвили оказался лидером по числу собранных голосов, а развитие событий непосредственно перед выборами свидетельствовало в пользу того, что он вполне может набрать больше 50% голосов и выиграть в первом туре», заявил он РИА «Новости». «Саакашвили провел эффективную кампанию, сконцентрировавшись на ключевых для избирателя проблемах, уделив особое внимание бедности и безработице. Для этого он мобилизовал государственные ресурсы, внеся поправки в бюджет, чтобы повысить социальные выплаты с целью сократить уменьшить антиправительственные настроения», отметил эксперт. «Конечно, до конца предвыборной кампании возможность предсказать с высокой долей уверенности, что Саакашвили наберет больше 50% голосов и избежит второго тура, сильно затрудняли два фактора: недостаток заслуживающих доверия опросов общественного мнения и большое число не определившихся избирателей. Но события последних дней перед выборами, в том числе политический скандал, дискредитировавший Бадри Патаркацишвили, и ограниченные возможности оппозиции по проведению согласованной кампании сделали весьма вероятным вариант, при котором Саакашвили набрал бы 50% плюс один голос, что, собственное, ему и было нужно», отметил Бреммер. Он отметил, что грузинская оппозиция до сих пор настаивает, что итоги голосования были подтасованы, требуя проведения второго тура с участием Саакашвили и его главного оппонента Левана Гачечиладзе. «Оппозиция продолжит жаловаться по поводу злоупотребления государственным ресурсом и использования на выборах госслужащих и военных. Но доклад ОБСЕ утверждает, что нарушения, которые имели место в день выборов, такие как пропажа бюллетеней, медленный подсчет голосов и несоответствия при регистрации избирателей, не были достаточно значительными для того, чтобы изменить результат выборов», сказал эксперт. Бреммер считает, что в условиях «сильной поддержки» правительству Грузии со стороны мирового сообщества дают основания полагать, что протесты оппозиции «вряд ли перерастут во что-то большее». «А парламентские выборы помогут отвлечь внимание оппозиции на новое поле битвы», сказал он.

Действия президента Кении оппозиция расценила как "пощечину"
2008-01-09 10:44 agency@trendaz.com (Trend)

Мваи Кибаки, недавнюю победу которого на президентских выборах отрицает оппозиция страны, назначил 15 министров перед приездом в страну посредника от Африканского Союза, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс. Кибаки назначил 15 министров - в том числе глав министерств финансов, безопасности и правосудия, передает РИА Новости . Вскоре после известия о назначении министров на улицах Найроби начались волнения. Салим Лон (Salim Lone), представитель оппозиционной партии Кении, возглавляемой Рейлой Одингой, заявил, что партия призывает своих сторонников не проводить демонстраций, объясняя такое решение нежеланием срывать переговоры, инициатором которых является Африканский Союз. "Мы считаем, что назначение кабинета (министров) - это пощечина за все усилия кенийцев и международного сообщества, приложенные для того, чтобы избежать кризиса", - добавил Лон. Ранее сообщалось о том, что лидер кенийской оппозиции Рейла Одинга отказался от предложения начать двусторонние переговоры по урегулированию сложившейся кризисной ситуации в стране, где в ходе уличных беспорядков после прошедших 27 декабря выборов президента погибли более 480 человек. Свое решение Одинга мотивировал тем, что без участия в переговорах международных посредников они превратятся в "спектакль". Также оппозиционный лидер заявил, что сядет за стол переговоров только при посредничестве председателя Африканского Союза Джона Куфуора из Ганы. Прибытие Куфуора в Найроби ожидается в среду. Ранее лидер кенийской оппозиции отверг предложение президента Кении сформировать правительство национального единства. Беспорядки в Кении, считавшейся образцом политической стабильности в регионе, начались после того, как 30 декабря избирательная комиссия Кении объявила победителем на президентских выборах действующего главу государства Мваи Кибаки. По официальным данным, он получил на 231 тысячу 728 голосов больше, чем его оппонент Рейла Одинга. Однако оппозиция не согласилась с результатами голосования. Руководствуясь неофициальными данными, она утверждает, что ее кандидат набрал на 38 тысяч голосов больше действующего главы государства. Страна оказалась на грани гражданской войны, в разных районах страны происходят столкновения между представителями племени Луо, которые поддерживают лидера оппозиции Рейлу Одингу, и племенем Кикую, к которой принадлежит президент Кибаки.

Цены на нефть впервые за четыре торговых дня повысились, но существенно не изменились (обзор рынка за 8 января)
2008-01-09 10:49 agency@trendaz.com (Trend)

арр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) поднялась на 1 долл. 15 центов (+1,2%) и установилась на отметке 95,54 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 94,47-96,69 долл./барр. Второе с начала года повышение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано в основном их техническими покупками. Напомним, что за три предыдущих сессии цены на нефть понизились в среднем на 4 долл./барр., в том числе, в начале этой недели цены снизились в среднем на 2,60 долл./барр. За три предыдущих сессии на рынке существенно сократилось количество открытых коротких позиций, что позволило возобновить покупки нефтяных фьючерсов, прерванные 3 января из-за фиксации прибыли после того, как котировки Light Sweet впервые превысили исторический рубеж 100 долл./барр. Дополнительно покупкам нефтяных фьючерсов 8 января способствовали самые низкие за три года запасы сырой нефти в США и опасения падения экспорта нефти из Нигерии. По мнению экспертов Министерства энергетики США, поставки нефти на мировой рынок в 2008г. будут по-прежнему отставать от растущего спроса, а средняя цена нефти WTI в январе составит 94 долл./барр.

По уточненным данным, взрыв газа в жилом доме в Казани произошел в квартире на 3-м этаже, частично разрушены 9 квартир
2008-01-09 10:52 agency@trendaz.com (Trend)

По уточненным данным, взрыв газа в жилом доме в Казани произошел в квартире на 3-м этаже трехэтажного трехподъездного жилого дома (12 квартир, прописаны 33 человека) по адресу: ул.Малая Печерская, д.7, сообщили в управлении информации и общественных связей МЧС России, передает РБК . "В результате взрыва частично обрушились перекрытия второго и третьего этажей, крыша и внешние стены девяти квартир", - отметили в МЧС. К настоящему времени найдено тело погибшей женщины и спасены три человека - две женщины и мужчина. Пострадавшие женщины с ожогами и обморожением госпитализированы. Проведена эвакуация жильцов дома, все они временно размещены в теплых помещениях. Разборка завалов продолжается, к работам привлечена тяжелая техника. Напомним, взрыв бытового газа с последующим возгоранием произошел сегодня в 00:26 мск. Взрыв был настолько мощным, что взрывной волной были выбиты оконные стекла стоящих неподалеку зданий. В МЧС не исключают, что под завалами могут находиться люди. Сведения о жильцах дома уточняются.

Цены на золото и платину установили сегодня новые исторические рекорды
2008-01-09 10:56 agency@trendaz.com (Trend)

нция; - платина (апрель) - 1565,0 долл./унция. Повышенный интерес к покупкам драгоценных металлов был обусловлен такими факторами, как возможностью рецессии в экономике США и опасениями дальнейшего снижения базовой учетной ставки ФРС, напряженностью в отношениях между США и Ираном и высокими ценами на нефть.

Грузинская свадьба Мананы в Азербайджане (фотосессия)
2008-01-09 12:24 agency@trendaz.com (Trend)

Вчера в одном из бакинских ресторанов прошел, пожалуй, самый большой праздник в жизни популярной азербайджанской певицы грузинского происхождения Мананы. Она вышла замуж за своего соотечественника Георгия, имя которого означает «Победоносец». Подробности о свадьбе последуют далее, а пока вы можете просмотреть фотосессию с этого мероприятия.

В Баку у полковника полиции украли пистолет
2008-01-09 12:29 agency@trendaz.com (Trend)

Начальник отделения уголовного розыска Управления полиции Азизбековского района г.Баку, полковник полиции Рафиг Агаев, находясь на службе, потерял пистолет «Макаров» и 10 патронов. После долгих поисков он сообщил о пропаже. При этом Р.Агаев затрудняется сказать, при каких обстоятельствах потерял свое служебное оружие. В конце дня в рабочем кабинете полковник полиции хотел положить оружие в кобуру, однако пистолета не обнаружил. По данному факту ведется расследование.

По предварительным данным, Саакашвили выиграл выборы президента страны - Центризбирком Грузии
2008-01-09 12:31 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель Центрального избирательного комитета Грузии огласил предварительные официальные итоги внеочередных президентских выборов. Кандидат в президенты Михаил Саакашвили продолжает уверенно лидировать на внеочередных выборах президента Грузии после предварительного подсчета ЦИК голосов избирателей на 3 484 из 3 512 участков. Как заявил сегодня на брифинге председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, Саакашвили набрал на этих участках 52,21 процента (1 029 358 голосов избирателей). Далее следуют кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25,26 процентами голосов, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе – 4,02 процентами, бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили – 6,99 процентами (139 877 голосов), глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили – 6,42 процентами, лидер Партии будущего Гиорги Маисашвили – 0,76 процентами и лидер партии «Надежда» Ирина Саришвили-Чантурия - 0,19 процентами. Согласно конституции Грузии, президент избирается в первом туре, если он наберет 50 процентов голосов плюс 1. «Мы пока не получили данные с 30 избирательных участков, но эти данные вряд ли изменят полную картину, так как это участки с малым количеством избирателей, там количество избирателей не превышает показателя в 0,1 процента избирателей», - сказал Тархнишвили. Он также подчеркнул, что сейчас идет подсчет дополнительных бюллетеней, которые также не смогут значительно изменить общую картину итогов внеочередных выборов президента Грузии, прошедших 5 января 2008 года. «Данные выборов могут быть изменены только в случае отмены итогов выборов на участках, которые могут принять окружные комиссии или суды», - сказал он. В выборах приняли участие, по предварительным данным ЦИК Грузии, 1 912 943 человека, или 56,17 процентов от общего числа избирателей.


В избранное