Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-09 16:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-09 16:00

Страна не согласится на установку элементов ПРО, если США не модернизируют польскую систему ПВО - Минобороны Польши
2008-01-09 14:51 agency@trendaz.com (Trend)

Польша не согласится на установку элементов системы противоракетной обороны (ПРО), если США не модернизирует польскую систему противовоздушной (ПВО) обороны, передает РБК . Такое заявление сделал министр обороны Польши Богдан Клич. По его мнению, присутствие американских военных объектов на территории Польши сделает воздушное пространство над страной более уязвимым, поэтому вопрос модернизации системы противовоздушной обороны является критически важным. В качестве вариантов модернизации польское правительство рассматривает возможность установки американских ракетных систем Patriot и THAAD малой и средней дальности полета. Б.Клич намерен обсудить выдвигаемые Польшей требования на встрече с министром обороны США Робертом Гейтсом, которая состоится 14-16 января с.г., передает Reuters. В своем заявлении Б.Клич также подчеркнул, что новое польское правительство намерено наладить отношения с Россией и убедить ее, что американская система ПРО не представляет для нее угрозы, но при этом мнение России не сможет существенно повлиять на принятие окончательного решения. "Я могу сказать, что решение по установке элементов системы ПРО будет принято в Польше, и главным критерием принятия такого решения будут национальные интересы", - заявил Б.Клич. Напомним, что накануне пресс-секретарь государственного департамента США Шон Маккормак заявил об уверенности Вашингтона в том, что договоренность с Варшавой относительно размещения элементов своей системы ПРО на территории Польши будет достигнута, несмотря на недавнее заявление польского премьер-министра Дональда Туска. "Это (размещение элементов системы ПРО) в интересах обеих сторон.

Грузинская оппозиция готова признать законные результаты выборов
2008-01-09 14:51 agency@trendaz.com (Trend)

Грузинская оппозиция готова признать законные результаты выборов. «Если Михаил Саакашвили правда хочет сделать шаг в навстречу своему народу и оппозиции, первое, о чем мы должны договориться - это совместно на паритетной основе повторно пересчитать голоса и огласить истинные результаты выборов», заявил представитель Объединенной оппозиции, депутат парламента Грузии от Консервативной фракции Каха Кукава, сообщает Кавказ-Пресс. В этом случае, подчеркнул он, оппозиция готова признать законность выборов, независимо от того, кто окажется победителем, а кто – проигравшим. О готовности сотрудничества в этом направлении также заявила представитель избирательного штаба Давида Гамкрелидзе Манана Начкебия. «Наша политическая команда будет готова к любому сотрудничеству, если Михаил Саакашвили признает, что он победил в достойном поединке и доказать, что он правда является достойным президентом этой страны», - заявила Манана Начкебия. По предварительным итогам президентских выборов Грузии с 52.91 процентами голосов лидирует кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили. На втором месте кандидата от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25.26 процентами голосов. Это данные с 3482 из 3512 избирательных участков.

Консультации по новому составу кабмина начались - премьер Грузии
2008-01-09 15:36 agency@trendaz.com (Trend)

онсультации по формированию нового Кабинета министров Грузии начались. Об этом заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе. «Мы намерены осуществить несколько изменений, но сейчас могу сказать только о том, что в новом правительстве будет несколько вице-премьеров», - сказал он. Ранее Михаил Саакашвили заявил, что в случае его победы на выборах, в новом правительстве останутся премьер Гургенидзе, министры юстиции Эка Ткешелашвили и министр по беженцам и расселению Коба Субелиани. «По окончании консультации президент представит новый Кабмин», - сказал он. Премьер также призвал министра сельского хозяйства Петре Цискаришвили обратить внимание на заявления главного санитара России Геннадия Онищенко по поводу возможности появления на российском рынке грузинского вина. «Необходимо изучить эти заявления, чтобы мы смогли вернуться на российский рынок, который важен для наших виноделов», - сказал он.

В Грузии создается юридическая база для международного финансового центра
2008-01-09 15:42 agency@trendaz.com (Trend)

На сегодняшнем заседании правительства, премьер-министр страны Ладо Гургенидзе представил беспрецедентный пакет законопроекта, под названием «О глобальной конкуренции финансового сектора». Проект предусматривает внесение изменений в законы, вытекающие из 22-х соответствующих органических законов. «В результате получим легкость регулирования и возможность создания в Грузии международного финансового центра», - сказал премьер. Изменения, по его словам, состоят в следующем: окончательное оформление свободной индустриальной зоны в Поти и, исходя из этого, создание всех таможенных и налоговых моделей; создание международного финансового центра в Грузии; узаконение создания профицитного бюджета; создание фонда стратегического назначения, в котором будут объединены средства из бюджетного профицита, и фонда будущего поколения; изменение функций национального банка, по которым, кроме того, что он должен обеспечивать стабильность цен, возрастут и его обязательства перед парламентом. Так, например, недопустимо планирование двухзначной инфляции. В том случае, если с одной стороны показатель инфляции за 4 квартала превысит 10-процентный уровень, президент Национального банка подаст в отставку. С другой стороны, если показатель инфляции за три квартала не будет находиться в рамках 7 процента, президенту банка придется давать объяснения парламенту. В результате изменений будет ожесточен контроль над «отмыванием денег» и контроль владельцев значимых долей в банках; для инвесторов, бизнесменов, производственных субъектов планируется серьезное снижение налогового давления. Например, с 1 января 2009 года упраздняется налог на процентный доход. С этого же периода упраздняется и налог на дивиденды. В течение 5 лет существующий 25-процентный налог на доходы снизится до 15 процентов. График поэтапного снижения налогов будет расписан в течение 2 месяцев. Как заявил Ладо Гургенидзе, подобные беспрецедентные изменения не происходили ни в странах СНГ и ни в Восточной Европе. Пакет законопроекта войдет в парламент на будущей неделе.


В избранное