Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-09 20:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-09 20:45

Премьер-министр Турции назвал КРП «инструментом международного наркобизнеса».
2008-01-09 20:23 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая вчера на заседании парламентской группы возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР), осудил действия Курдской рабочей партии (КРП) и назвал эту террористическую организацию «инструментом международного наркобизнеса». Как сообщила «Хюрриет», коснувшись недавней атаки террористов в Диярбакыре, премьер подчеркнул, что никакой социальный вопрос и никакая причина не может оправдать терроризм. «Единственным законным путем для обсуждения и разрешения наболевших вопросов является политика», - заявил Эрдоган. Премьер-министр также подверг критике Партию демократического общества (ПДО), которая в основном отражает интересы проживающих в стране курдов и, до настоящего времени, еще не осудившую террористические акции боевиков КРП.

Лидер оппозиционной партии подверг критике визит президента Турции в США
2008-01-09 20:25 agency@trendaz.com (Trend)

Лидер оппозиционной Республиканско-народной партии (РНП) Дениз Байкал, выступая вчера на заседании парламентской фракции возглавляемой им партии, подверг критике визит главы государства Абдуллы Гюля в США. Как сообщила «Хюрриет», лидер РНП сказал, что международные встречи являются важным делом, но превращать их в обыденные контакты является ошибкой. «Часто осуществлять межгосударственные контакты - правильно, однако допускать, чтобы данные встречи делали отношения заурядными и подвергали сомнению их суть - неверно», - подчеркнул Байкал.

Клязьме не грозит загрязнение мазутом из-за аварии на заводе – МЧС РФ
2008-01-09 20:33 agency@trendaz.com (Trend)

Угрозы экологического загрязнения реки Клязьмы из-за утечки мазута на заводе в подмосковном Королеве в настоящее время нет, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС. "Сегодня было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Были проведены замеры воды ручья Дулев, который впадает в реку Клязьма. В результате замеров вода в водоемах находится в норме. Экологической угрозы нет", - сказал собеседник агентства.По его словам, ведется постоянное наблюдение за обстановкой в районе разлива нефтепродуктов. На месте происшествия работала оперативная группа Главного управления МЧС РФ по Московской области, добавил представитель ЦРЦ МЧС. "На 10 января также планируется привлечь 150 человек личного состава для сбора и вывоза для утилизации нефтешлама. Договор на сбор и вывоз для утилизации нефтешлама заключен между ЗАО РКК "Энергия" и ОАО "Экоспасс" Московской области", - сказал собеседник агентства. В подмосковном городе Королеве 6 января в результате разгерметизации цистерны произошла утечка 1,5 тонны мазута, возгорания не было, сообщили ранее РИА Новости в пресс-службе ЦРЦ МЧС. Мазут не загорелся, пострадавших нет.

Тимошенко возглавит украинскую делегацию на инаугурации Саакашвили
2008-01-09 20:34 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Украины Виктор Ющенко распорядился сформировать делегацию во главе с премьером Юлией Тимошенко для участия в мероприятиях по инаугурации переизбранного на второй срок президента Грузии Михаила Саакашвили, говорится в указе президента, размещенном на сайте главы государства. Саакашвили пригласил Тимошенко и Ющенко на инаугурацию, которая должна пройти 20 января. Саакашвили, как сообщил в среду ЦИК Грузии, одержал победу на досрочных президентских выборах, состоявшихся 5 января. ( РИА Новости )

Мусульмане встречают новый, 1429-й лунный год Хиджры
2008-01-09 20:37 agency@trendaz.com (Trend)

В большинстве исламских стран в среду вечером начался 1429-й мусульманский лунный год Хиджры. Большинство газет аравийских стран, в том числе эмиратские "Аль-Иттихад", "Аль-Баян", уже с утра было помечено 1-м мухаррама нового года. Наибольшая часть саудовских газет жила в среду уже в новом году, а Саудовское агентство печати и газета "Эр-Рияд" еще провожает старый год 30-м последним днем месяца зу-ль-хиджжа. На страницах вышедших сегодня иорданских газет "Ад-Дустур" и "Ар-Рай аль-Амм" - разные лунные даты. Кувейт и Бахрейн с утра жили еще в старом мусульманском году. У арабов днем считается только время от восхода до захода солнца. От захода солнца - уже ночь. Она продолжается до восхода. Формально новый мусульманский год начинается с завершением светлого времени суток. Поэтому логичнее считать, что первым днем нового года Хиджры является 10-е января. Начало нового года Хиджры знаменует очередную годовщину переселения (хиджры) пророка Мухаммеда и его первых приверженцев из Мекки в Медину. В ОАЭ и некоторых других странах 1-е мухаррама года Хиджры является выходным днем. Создание мекканского календаря Хиджры с точкой отсчета от 16 июля 622 года нашей эры приписывается правившему первым исламским государством после смерти посланника Аллаха халифу (преемнику пророка Мухаммеда) Омару ибн аль-Хаттабу. Вся мусульманская община мира придерживается этого решения около 14-ти христианских столетий, передает РИА Новости . Поскольку значительная часть мусульманской общины мира живет по традиции, заведенной пророком Мухаммедом, при котором летоисчисления по Хиджре не существовало, новый мусульманский год не входит в число официальных праздников и отмечать его не принято. Поздравления с новым годом Хиджры не рекомендованы, но могут быть высказаны. Поздравитель должен получить ответ. На этот счет есть четкие рекомендации исламских богословов. Улемы не советуют поздравлять, так как счастье заключается не в множестве прожитых лет, а в повиновении воле Всевышнего. Но если в ваш адрес высказаны добрые слова, на них нужно ответить добром в таких же выражениях.


В избранное