Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-09 22:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-09 22:00

Индийские солдаты попали под лавину в Кашмире
2008-01-09 21:40 agency@trendaz.com (Trend)

Около 15 человек, в том числе восемь военнослужащих и семь носильщиков пропали в среду под лавиной в индийском штате Джамму и Кашмир, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Эн-ди-ти-ви". Военнослужащие были погребены под лавиной в административном округе Ури, который прилегает к подконтрольной Пакистану части Кашмира и, скорее всего, погибли, отмечает телеканал. На месте трагедии идут спасательные работы, которые осложняются наступлением темноты и плохой погодой. Других подробностей происшествия пока нет.

Президент США: «Иран является реальной угрозой для мира»
2008-01-09 21:45 agency@trendaz.com (Trend)

«Иран является угрозой для всего мира, Иран будет угрозой, если международное сообщество не будет выступать против ее ядерной программы», - заявил Президент США Джордж Буш на совместной пресс конференции с премьер - министром Израиля Эхудом Ольмертом. По мнению американского президента не согласившись с выводами американской разведки, в том, что Иран прекратил развивать свою ядерную программу, Буш отметил, что для политического режима в Тегеране не будет проблемой перевести мирную ядерную программу на военные рельсы. Однако Президент США исключил возможность военного удара по Ирану, заявив что Вашингтон предпочитает решать данную проблему мирным способом, используя финансовые и экономические санкции против Тегерана, а также использовать влияние России, Китая и Европы. Джордж Буш заявил, что Тегеран спонсирует террористические организации ткакие как ХАМАС и Хизболла. "Иран угрожает мирному процессу на Ближнем Востоке и заинтересован в нестабильности данного региона". Говоря о мирном процессе на Ближнем Востоке Джордж Буш заявил что он восхищается мужеством Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса, так как сам процесс – это не иллюзия, а настоящая кропотливая работа во имя будущего двух народов. «Стороны должны принять тяжелые судьбоносные решения. США готовы всячески помогать обеим сторонам». Премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт в свою очередь оценил визит Буша в Израиль как исторический. «Последний год своего президентства вы посвящаете ближневосточному урегулированию, и мы надеемся, что мы все вместе сможем осуществить нашу заветную мечту-двух государств для двух народов», – подчеркнул израильский премьер министр. Ольмерт поблагодарил президента США за необходимую и реальную поддержку Государства Израиль. Он подчеркнул, что Израиль готов к миру, однако не будет мира, пока будут продолжаться обстрелы и террористические акты израильской территории. Пока будет террор в Газе, будет очень тяжело достичь мира на Ближнем Востоке, заявил премьер-министр Израиля.

Потомство слепых рыб оказалось зрячим
2008-01-09 21:51 agency@trendaz.com (Trend)

Спаривая слепых пещерных рыб различных популяций одного вида, американский биолог Ричард Боровски (Richard Borowsky) добился появления зрячего потомства. Это означает, что эволюционный путь к слепоте у популяций был разный, сообщает журнал Nature со ссылкой на статью в журнале Current Biology. Рыба Astyanax mexicanus (астианакс мексиканский, он же астианакс полосатый) обитает в изолированных известняковых пещерах на северо-востоке Мексики. Вид имел зрячего предка, однако, проживая в темноте в течение сотен тысяч лет, накопил определенное количество влияющих на развитие глаз генетических мутаций, которые в конце концов привели к слепоте. Боровски задался целью выяснить, одинаков ли был эволюционный путь к слепоте у различных групп (их, по оценкам, 29) данного вида. Для этого ученые выловили из различных пещер представителей разных популяций астианакса и скрестили их в лаборатории. По мнению исследователей, если бы во всех случаях к слепоте приводили бы одни и те же мутации, гибриды слепых рыб также оказались бы слепыми, у них не было бы генетических возможностей для развития зрения. Потомство, однако, в некоторых случаях оказалось зрячим, самое удачное скрещивание принесло 40 процентов зрячих мальков. Это показывает, что разные популяции привели к слепоте разные генетические мутации, считает Боровски. Для определения, видит ли рыба, исследователи обездвиживали ее, помещая в вязкую жидкость, а затем, проводя перед ней вращающийся полосатый объект, отслеживали движения глаз. Некоторые гибриды следили глазами за движением предмета хотя бы часть времени. У всех рыб зрение ухудшалось с возрастом. ( Лента )

Мануэль Норьега вновь проиграл раунд судебного процесса по экстрадиции
2008-01-09 21:56 agency@trendaz.com (Trend)

Бывший панамский диктатор Мануэль Норьега в среду проиграл очередной раунд судебного процесса по вопросу его экстрадиции во Францию: суд Майами принял решение, что статус Норьеги как "узника войны" не препятствует экстрадиции, говорится в решении суда. Окружной судья Пол Хак оставил в силе судебное определение прошлого года, по которому статус Норьеги как "узника войны" не противоречит французскому запросу на экстрадицию. Кроме этого, Хак отметил, что Франция предоставила достаточно доказательств того, что Норьега будет содержаться как "узник войны" в соответствии с Женевской конвенцией даже в том случае, если официально такой статус ему присвоен не будет. Решение суда Майами дате возможность адвокатам Норьеги обратиться с апелляцией в 11-й окружной апелляционный суд Атланты и даже в Верховный суд США. Во Франции Норьега заочно приговорен к десяти годам тюрьмы за отмывание денег. Норьега был захвачен в 1989 году во время американского вторжения в Панаму, а в 1992 году приговорен за вымогательство и взяточничество за прохождение наркотических грузов через Панаму в США. Американский суд дал Норьеге 40 лет, однако позже за хорошее поведение срок был сокращен, сначала до 30 лет, а потом до 17 с половиной. В начале сентября срок Норьеги в американской тюрьме закончился, однако он останется там до окончательного решения по поводу его экстрадиции. Защита бывшего диктатора говорит о том, что, в соответствии с правилами об обращении с военнопленными, после освобождения Норьега должен отправиться на родину - в Панаму. В 1999 году французское правосудие заочно признало Норьегу виновным и приговорило его к десяти годам лишения свободы за отмывание денежных средств, полученных от торговли наркотиками. Норьега размещал "наркотические" деньги во французских банках и покупал недвижимость. В рамках соглашения, по которому Норьега должен быть экстрадирован во Францию, бывшего диктатора ожидает новый процесс. При этом, Норьега будет содержаться как военнопленный, но официально такой статус ему присвоен не будет. В Панаме Норьега заочно приговорен к 60 годам тюрьмы за вымогательство, похищение людей и убийство политических оппонентов. Однако весьма вероятно, что на родине Норьега сможет провести большую часть нового срока под домашним арестом - по законам Панамы, люди старше 74 лет имеют на это право. Сейчас Норьеге 69 лет. Кроме этого, в том случае, если американский суд все же пересмотрит дело и отправит бывшего диктатора в Панаму, в соответствии с панамской конституцией, Норьега уже будет защищен от экстрадиции во Францию.


В избранное