Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-10 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-10 10:00

В турне Буш будет убеждать Ближний Восток, что США - единственное препятствие угрозе со стороны Ирана, - эксперт Майкл Рубин
2008-01-10 09:47 agency@trendaz.com (Trend)

В ходе своего ближневосточного турне президенту США Джорджу Бушу нужно убедить арабские страны, что США будут всерьез препятствовать угрозе со стороны Ирана, считает американский эксперт Майкл Рубин. Президент США Джордж Буш сегодня начал восьмидневное турне по шести странам Ближнего Востока, в ходе которого он впервые за семь лет пребывания в Белом доме совершит визит в Израиль, а также посетит Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет. «США обладают огромной военной мощью, но многие из их партнеров в Персидском заливе интересуются тем, почему Штаты хотят их защищать от угрозы Ирана? Если арабские страны сомневаются в твердости намерений Штатов, они пойдут на своего рода сделку с Ираном», - сказал в среду по электронной почте «Тренд» аналитик Американского института предпринимательства, бывший советник Пентагона Майкл Рубин. По его словам, иранские дипломаты обратились к региональным странам со словами: «вы можете импонировать США больше чем нам, но мы всегда будем вашими соседями, и вам придется иметь дело с нами». «Таким образом, у Арабских Эмиратов хорошие отношения с Ираном и нет причины, почему бы такие отношения не продолжились. Иран не только важная страна для Эмиратов, но и важный торговый партнер», - сказал он.

Содокладчик ПАСЕ призвал оппозицию Грузии сконцентрироваться на своей политической программе
2008-01-10 09:53 agency@trendaz.com (Trend)

Содокладчик Мониторингового Комитета ПАСЕ Андрес Херкел призвал оппозицию Грузии начать работать над политической программой. «Уже не время уличных демонстраций в политике», - сказал Херкел в среду «Тренду» по телефону из Индии. Пятого января в Грузии прошли внеочередные президентские выборы. Михаил Саакашвили продолжает уверенно лидировать на внеочередных выборах президента Грузии после предварительного подсчета ЦИК голосов избирателей на 3 484 из 3 512 участков. Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, который набрал 25,26 процентов голосов избирателей, заявил грузинским СМИ о фальсификации Центризбиркомом результатов выборов и о намерении начать акции протеста. По словам Херкела, президентские выборы в Грузии были проведены честно и прозрачно. По его мнению, «оценка, которую дали международные наблюдатели, можно считать адекватной». Саакашвили был вынужден назначить досрочные выборы президента Грузии на 5 января 2008 года после того, как в начале ноября оппозиция провела многодневные митинги, вылившиеся в подавление властями акций протеста и объявление чрезвычайной ситуации в стране. В выборах приняли участие, по предварительным данным ЦИК Грузии, 1 912 943 человека, или 56,17 процентов от общего числа избирателей.


В избранное