Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-10 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-10 11:00

«Что? Где? Когда?» в Азербайджане на русском языке быть!
2008-01-10 09:00 agency@trendaz.com (Trend)

Проект «Что? Где? Когда?» на русском языке, слухи о закрытии которого так взбудоражили общественность страны, к счастью, все-таки остается в эфире. Об этом стало известно из заявления руководителя продюсерского центра gametv.az Балаша Касумова, которое поступило сегодня утром в TrendLife. Ниже мы приводи полностью текст заявления. «Дорогие друзья! Руководство и сотрудники Продюсерского Центра GameTV.Az, члены телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» рады сообщить вам, что проект «Что? Где? Когда?» остается в эфире. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря Президенту Азербайджанской Республики, господину Ильхаму Алиеву, защитившему право русскоязычной версии передачи на существование и права граждан на свободу получения информации. Хотелось бы также напомнить, что с 2002 года именно по инициативе Президента Азербайджанской Республики в Баку ежегодно проводятся Чемпионаты мира по игре «Что? Где? Когда?», что свидетельствует о том, какое значение глава государства придает укреплению интеллектуального имиджа Азербайджана. Благодаря этому наша страна является одним из лидеров Международного интеллектуального движения «Что? Где? Когда?». Азербайджанские команды неоднократно становились чемпионами Южного Кавказа и СНГ, а в 2004 году сборная Азербайджана завоевала титул абсолютного чемпиона мира. Поэтому неудивительно, что именно Азербайджан стал первой страной, где появилась и сразу завоевала популярность у широкой зрительской аудитории лицензионная передача «Что? Где? Когда?». Из-за особой специфики игры, берущей свое начало со времен Советского Союза, национальный проект «Что? Где? Когда?» шел на русском языке, тем не менее, способствуя интеллектуальному развитию населения Азербайджана, пропагандируя любовь к знаниям, к национальной и мировой культуре. После успешного запуска русскоязычной передачи осенью 2007-го года Продюсерским Центром GameTV.Az была начата работа по созданию передачи на азербайджанском языке с учетом всех соответствующих нюансов: отбора вопросов, подготовки знатоков, адаптации терминологии и т.д. Уверены, что сосуществование двух версий передачи абсолютно необходимо. Хотим поблагодарить Президента Азербайджана за оказанную поддержку, и выражаем признательность всем вам, тем, кто в эти дни, когда судьба передачи была под вопросом, был рядом с нами. Ваши теплые слова и поддержка очень много значат для нас; мы еще раз убедились в том, что высокий телевизионный рейтинг передачи «Что? Где? Когда?» - не случайность, что передача стала неотъемлемой частью жизни азербайджанского общества. Нам кажется, что решение о сохранении русскоязычной версии «Что? Где? Когда?» в национальном телеэфире - очень важный, знаковый для нашего общества момент, свидетельство выбора Президента и народа, сделанного в пользу интеллекта и развития. Спасибо еще раз!»

В Индии открылась крупнейшая в Азии автовыставка
2008-01-10 09:57 agency@trendaz.com (Trend)

Более 2 тысяч участников из 28 стран мира собрала выставка "Авто-Экспо" в индийском Нью-Дели. Свои новинки они будут представлять 10-17 января, сообщили организаторы мероприятия, передает Вести . Бурное развитие индийского автопрома, рост благосостояния населения и стремительная урбанизация привели к тому, что нынешний, девятый по счету, делийский автосалон станет крупнейшим за всю историю страны и самым большим в Азии, сообщает РИА Новости. В этом году выставка пройдет на площади более 120 тысяч квадратных метров, что почти вдвое больше прошлогодней цифры. Число экспонентов также почти удвоилось и достигло 2 тысяч. Организаторы прогнозируют, что за восемь дней выставку посетят около 1,5 миллиона человек. Наиболее ожидаемой премьерой на автосалоне станет индийский "народный автомобиль" от "Тата моторс" стоимостью 100 тысяч рупий (62 тысячи рублей). Запланированы премьера новых "Ауди А4", "Даймлера-Крайслера", "Фиата Линеа", "Хонды Аккорд". Свои павильоны развернут представители автопромышленности с четырех континентов, в том числе из России. В этом году будет заметно присутствие производителей автокомпонентов из Китая. Их интерес объясняется тем, что Индия является крупным импортером комплектующих для производства автомобилей. Объем этого рынка в минувшем году составил 3,3 миллиарда долларов. Также китайцы покажут индийцам велосипеды с электроприводом, мотоциклы и скутеры. Интерес автопроизводителей к индийскому рынку представитель Конфедерации индийской промышленности Раджив Каул объяснил его перспективами. По словам Каула, в 2016 году на автопромышленность в Индии будет приходиться около 10% ВВП против 5% в 2006-07 финансовом году.

По неофициальным данным, японская Matsushita планирует сменить название на Panasonic
2008-01-10 10:14 agency@trendaz.com (Trend)

Японский производитель электроники Matsushita Electric Industrial Co. Ltd. планирует сменить название на Panasonic, сообщает Reuters со ссылкой на японские СМИ. Panasonic - наиболее известный в мире бренд компании Matsushita, и ранее ходили слухи о том, что компания может сменить название на более узнаваемое, передает РБК . Пресс-секретарь Matsushita Акира Кадота отказался комментировать это сообщение до проведения намеченной на сегодня пресс-конференции. Компания Matsushita была основана в 1918г. и носит имя своего основателя Коносукэ Мацусита. Matsushita, наиболее известная своими торговыми марками Panasonic, National, Technics и Quasar, является мировым лидером в разработке и производстве бытовой электроники и электронного оборудования для широкого круга потребителей, бизнеса и промышленности. Чистая прибыль компании за первое полугодие 2007-2008 финансового года, завершившееся 30 сентября 2007г., снизилась на 8,7% - до 105,12 млрд иен (919 млн долл.) по сравнению со 115,12 млрд иен (1,01 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж Matsushita за отчетный период увеличился на 3,1% и составил 4,53 трлн иен (39,61 млрд долл.) против 4,39 трлн иен (38,39 млрд долл.) в апреле-сентябре 2006г.

В пакистанском городе Лахор прогремел взрыв
2008-01-10 10:19 agency@trendaz.com (Trend)

В пакистанском городе Лахор произошел взрыв прогремел, есть пострадавшие, передает Вести со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. По предварительной информации, неустановленное взрывное устройство сработало рядом со зданием суда. Лахор находится примерно в 300 километрах к югу от Исламабада и является административным центром провинции Пенджаб. Ситуация в Пакистане резко обострилась после убийства 27 декабря экс-премьера и популярного оппозиционного политика Беназир Бхутто (ФОТО), напоминает РИА Новости.

Певица Сули предупреждает!
2008-01-10 10:37 agency@trendaz.com (Trend)

Не так давно курящая женщина вызывала у граждан нашей страны неприязнь. Но сейчас отношение к таким особам изменилось. Конечно, это вопрос глубоко личный. Многие женщины скрывают свою любовь к никотину, боясь, того, что ее не поймут. В отечественном шоу-бизнесе не редкость дама с сигаретой в зубах. Мы решили узнать у певицы Сули, а как она относится к курению. «Честно говоря, я курю уже не первый год. И я не смотрю на эти вещи с точки зрения ментальности. Я смотрю на все с точки зрения здравомыслящего человека. Я не считаю курящую женщину элементом бескультурья общества. Что касается здоровья… Я могу подняться на последний этаж многоэтажки и не разу не закашлять. А все дело в том, что я знаю свою норму. Я выкуриваю одну пачку в течение трех дней. Вот к заядлым курильщикам я бы обратилась с призывом остановиться. Это ни к чему хорошему не приведет. Знайте свою меру во всем. Тогда все будет замечательно».

Метеорологи предупредили о продолжении аномальных заморозков в Азербайджане
2008-01-10 10:41 agency@trendaz.com (Trend)

Морозная и нестабильная погода в Азербайджане продлится до 14 января. Об этом в четверг «Тренду» сообщила замдиректора Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева. За последнюю неделю в Азербайджане наблюдались заморозки и сильный снегопад. В Баку ночью 7 и 8 января была зафиксирована рекордная температура. В столице и на Абшеронском полуострове было 6-8 градусов мороза. Для Баку в начале января подобная минусовая температура аномальна. Самые сильные заморозки в этот период наблюдались в 1935 году - 3,5 градуса ниже нуля. Выпавший за последние три дня в Баку и на Абшероне снег превысил 100-процентную месячную норму. По словам Тагиевой, госструктурам Азербайджана отправлены повторные предупреждения о том, что до конца недели продолжатся аномальные заморозки. В эти дни с перерывами будет выпадать снег, сопровождающийся шквальным северо-западным ветром. В Баку и на Абшеронском полуострове вечером температура воздуха понизится до 6-7 градусов мороза. Погода сравнительно стабилизируется с начала следующей недели, ожидается 5-6 градусов тепла, сказала Тагиева.

Нет оснований для оптимизма президента США в палестино-израильском вопросе – эксперт «Тренд»
2008-01-10 10:45 agency@trendaz.com (Trend)

Оптимистический взгляд президента США на заключение мира между Палестиной и Израилем не соответствует реальности. Накануне своего визита в регион президент США Джордж Буш заявил, что оптимистически смотрит на заключение мира между Палестиной и Израилем, но на деле фактов, доказывающих это, нет. Так, пять лет назад бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обещал Бушу прекратить строительство поселений на оккупированных территориях Палестины, но на протяжении этих лет мы были свидетелями того, как построено 56 поселений. Обсуждения на конференции, прошедшей в ноябре в Аннаполисе и посвященной палестино-израильской проблеме, до сих пор не оказали никакого влияния на заключение мира. Сионисты продолжают строительство поселений в восточной части Иерусалима, в Газе продолжается война между палестинской организацией «Хамас» и израильскими военными силами, до сих пор не утихают приграничные конфликты Палестины, в качестве независимого государства. По сообщению немецкого агентства «Douche Welle» от 8 января, очередные обсуждения между Палестиной и Израилем состоялись 6 и 7 января. Однако суть обсуждений между главой МИД Израиля Ципи Ливни и бывшим премьер-министром Палестины Ахмедом Гари, которые назывались «обсуждение мира», неизвестна. После того как двухдневные обсуждения мирного процесса не дали результатов, очередные обсуждения провели Махмуд Аббас и Эхуд Ольмерт накануне визита в оккупированные территории президента США. Суть этих обсуждений была связана не с миром, а с тем, чтобы обе стороны не сделали во время визита Буша политических шагов, которые могут привести к неожиданным и кризисным результатам. Представитель Ольмерта Марк Регев сказал израильской прессе, что в ходе визита Буша в регион Израиль в очередной раз даст президенту США обещание остановить строительство поселений. Такие обещания были озвучены и на палестино-израильских обсуждениях в Кемп Девиде, состоявшихся во время правления бывшего президента США Билла Клинтона. Мне представляется, что обе стороны на этих обсуждениях хотят не заключения мира, а преследуют какие-то иные цели. Выпустив на свободу часть палестинских заключенных и пойдя на другие уступки, израильская сторона привлекает Арабские Эмираты к участию в коалиции против Ирана. Она уже частично завоевала их поддержку с обсуждений в Аннаполисе. Самый большой союзник Ирана в арабских странах Сирия также не уклонилась от участия в Аннаполисе. Причиной своего участия она назвала обещание Израиля обсудить на этой встрече Голанские высоты (оккупированные территории Сирии), однако обсуждений по этой теме не последовало. Сирия остерегается поддерживать Иран. Официальные лица США периодически сообщают об ослаблении вмешательства Сирии во внутренние конфликты Ливана, связанные с выборами президента. Таким образом, союзники Ирана в регионе – организации «Хамас» и «Хезболлах» близки к краху, а это большое достижение для Аббаса - представителя организации «Фатх», считающейся соперницей «Хамас». Больше всех от обсуждений выигрывает Буш. За семь лет президентства Буш на международном уровне нанес ущерб миролюбивому имиджу США, сейчас «планом заключения мира на Среднем Востоке» он хочет изменить отрицательное мнение мира о нем и его стране. Буш делает шаг, чтобы на предстоящих президентских выборах следующий президент тоже был из республиканцев. Однако все попытки американского президента увековечить свое имя завершались лишь углублением кризисов.

Сенатор США Ричард Лугар посетит Азербайджан
2008-01-10 10:47 agency@trendaz.com (Trend)

Известный сенатор США Ричард Лугар посетит Азербайджан 13-14 января. Об этом в четверг «Тренду» по электронной почте сообщил пресс-секретарь сенатора Энди Фишер. По словам Фишера, цель визита Лугара – обсуждение расширения двусторонних отношений между странами. В ходе визита сенатор встретится с официальными лицами Азербайджана и планирует провести встречи в Государственной нефтяной компании (ГНКАР) и с представителями различных фондов. Вчера в Баку находилась с официальным визитом делегация конгрессменов США, прибывших в Азербайджан. Ее возглавляет конгрессмен из штата Флорида, представитель Демократической партии Роберт Векслер.

Опубликованы окончательные результаты параллельного подсчета избирательных бюллетеней в Грузии
2008-01-10 10:49 agency@trendaz.com (Trend)

Неправительственная организация «Справедливые выборы и демократическое общество» публикует окончательные результаты параллельного подсчета голосов избирателей Грузии. По результатам подсчета, Михаил Саакашвили набрал 50,8 процентов голосов. На втором месте Леван Гачечиладзе, набравший 27,2процентов. Затем следуют – Аркадий Патаркацишвили – 7,3 процентов; Шалва Нателашвили – 7 процентов; Давид Гамкрелидзе – 4,3 процента; Георгий Маисашвили – 1 процент и Ирина Саришвили – 0,2 процента. По данным НПО, Михаил Саакашвили выиграл выборы во всех регионах Грузии, кроме Тбилиси. Здесь победу одержал Гачечиладзе.

Назначен новый председатель Парламентской Ассамблеи НАТО
2008-01-10 10:51 agency@trendaz.com (Trend)

Новым председателем Парламентской Ассамблеи НАТО назначен Дэвид Хоббс (David Hobbs). Об этом сообщается со ссылкой на пресс-центр ПА НАТО. Он работал в манчестерском и лондонском университетах, имеет степень магистра в военной сфере. С 1983 года работает в структурах ПА НАТО. Хоббс сменил на этом посту Пьера Леллуша.


В избранное