Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-10 12:17


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-10 12:17

Не приветствую шутки на автотрассах! - азербайджанский певец Хайам (видео)
2008-01-10 11:49 agency@trendaz.com (Trend)

Ни для кого не секрет, что столичные дороги зимой – сплошная зона риска. Безусловно, это недочеты работников муниципалитета - для них, как обычно, «зима пришла неожиданно». Вот и приходится автолюбителям Баку с риском для жизни отправляться по своим делам. Однако находятся и такие, для которых эта ситуация лишний повод показать свою удаль. Именно им певец Хайам не советует шутить на дорогах… «Есть ряд вещей, с которыми я бы не шутил. Я не понимаю и не приветствую шутки на авторассах, и никогда не стал бы рисковать своей жизнью за рулем. Это очень глупо, тем более, когда молодые люди занимаются автохулиганством на зимней трассе. Риск попасть в ДТП сегодня возрос во много раз. Будьте внимательны на дороге!», - отмечает осторожнейший Хайам.

Нефть снова подешевела, несмотря на ее низкие запасы в США (обзор рынка за 9 января)
2008-01-10 11:50 agency@trendaz.com (Trend)

арр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) упала на 1 долл. 17 центов (-1,2%) и установилась на отметке 94,37 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 94,10-96,70 долл./барр. Запасы сырой нефти в США по состоянию на 4 января составили 282,3 млн барр., что почти на 10% ниже их прошлогоднего уровня. По официальной информации Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране за последние восемь недель уже уменьшились на 31,8 млн барр. В том числе за минувшую неделю запасы нефти снизились на 6,8 млн барр., что стало следствием сокращения импорта нефти и увеличения ее переработки. Тем не менее, цены на нефть по итогам торгов 9 января опустились до самого низкого уровня с начала этой недели. Пониженный интерес к покупкам нефтяных фьючерсов был обусловлен опасениями рецессии в экономике США, которая повлечет неизбежное падение спроса на энергоносители. Снижению 9 января цен на нефть также способствовала официальная информация Министерства энергетики США об увеличении за минувшую неделю запасов бензинов и тяжелых дистиллятов в стране.

О Карабахе и не только на азербайджано-немецкой выставке в Берлине
2008-01-10 12:05 agency@trendaz.com (Trend)

В конце прошлого года состоялось открытие филиала галереи «Гыз галасы» в Берлине. Называется он «Galerie Berlin-Baku». Филиал призван объединить изобразительное искусство двух культур. Как передает TrendLife, год новый выставочный салон начал ударно, уже состоялась открытие выставки художников Шамо Аббасова и Акселя Гундрума. Шамо Аббасов является известным азербайджанским мастером живописи. Он выпускник художественного училища им. А.Азимзаде и Ленинградского высшего художественного училища им. В.Мухиной, член Союза художников Азербайджана, участник множества выставок. Его полотна хранятся в музеях и частных коллекциях Азербайджана, России, Чехии, США, Австралии. За десятилетия работы у этого мастера сложился не просто самобытный узнаваемый почерк, но, без преувеличения можно сказать, бренд. Ценителям отечественной живописи хорошо известен его веселый Абшерон. На выставке отмечали, что феминисткам из числа германских зрительниц наверняка придется по душе генеральная линия его сюжетов, в которой женщина выглядит властительницей мира и повелительницей мужчин. На берлинской выставке Ш. Аббасов представил несколько полотен. Самое лиричное из них – это, безусловно, «Медовый месяц». Это ню так изящно и изысканно, что не сразу замечаешь обычный для этого автора стёб. Привлекла специалистов и другая работа, под названием «Ждут гостей», которая обычна для сюжетной линии творчества Ш.Абасова и привлекает своей парадностью. Заинтересовала посетителей экспозиции и работа «Берег» - здесь стиль автора наполнен несколько иным содержанием. Юмора мало, и он печален - береговая линия на песке навевает мысли о круговороте времен. Наиболее эмоциональной картиной, представленной на выставке, являются «Карабахские воспоминания». Здесь мы видим мать, качающую колыбель. Таким образом, Ш. Аббасов в очередной раз напомнил зарубежному зрителю о карабахском конфликте. Аксель Гундрум работает в схожей с Ш. Аббасовым манере, хотя в его стиле звучат отголоски древних германских мифов, чем современности. Запомнились работы «Маски», «Сатир», «Мутация» и ряд других. А. Гундрум занимается и мелкой пластикой. Эти фигурки кажутся слепками с его полотен, они не то чтобы человечны и не то чтобы антропоморфны – скорее, это застывшая в духовном движении Вселенная, объединенная характерным резким почерком своего создателя. Вселенная мрачновата, но запоминающа. На данный момент этот автор объединил свои усилия с четырьмя единомышленниками в творческой группе «Мельпомена». На открытии выставки выступила сотрудница Музея Далема (Берлин), профессор Ингрид Шиндльбек. Она рассказала о взаимосвязи двух культур, о схожести мировоззрения авторов, при всей разнице их подходов к творчеству.

В Лянкяранском районе Азербайджана вернувшийся из армии молодой человек совершил самоубийство
2008-01-10 12:09 agency@trendaz.com (Trend)

В Лянкяранском районе Азербайджана в ночь на 10 января было совершено самоубийство. Об этом в четверг «Тренду» сообщил прокурор Лянкяранского района Рамиз Набиев. По словам Набиева, житель селения Хавзава района, Фараджов Рамал, 1988 года рождения, около 1 ч. ночи повесился с крыши сарая своего дома. После того, как информация о самоубийстве утром поступила в прокуратуру района, прибывшие на место происшествия эксперты провели обследование тела покойного. На теле Фараджова следов насилия обнаружено не было. Сообщается, что у Фараджова были нормальные отношения с семьей, и он недавно вернулся с воинской службы. По словам Набиева, по факту возбуждено уголовное дело по статье - доведение до самоубийства (125-ая) УК АР. Лянкяранский район расположен в 270 километрах южнее Баку.

При правительстве Белоруссии создана дирекция по строительству АЭС
2008-01-10 12:16 agency@trendaz.com (Trend)

При правительстве Белоруссии создана дирекция по строительству атомной электростанции (АЭС), сообщает РБК . Как сообщает пресс-служба кабинета министров Белоруссии, дирекция включена в перечень организаций, подчиненных Министерству энергетики Белоруссии. Дирекция строительства атомной электростанции будет осуществлять функции заказчика по выполнению комплекса подготовительных и проектно-изыскательских работ по строительству АЭС на территории республики. Согласно решению правительства, Министерству энергетики Белоруссии передана функция организовывать и координировать деятельность по созданию ядерной энергетики и осуществлению строительства атомной электростанции в Республике Белоруссия. Напомним, в 2008г. Белоруссия планирует начать строительство АЭС. В настоящее время ведется подготовка к объявлению международного тендера на строительство, проводятся изыскания для выбора площадки для возведения станции. В качестве потенциальных площадок рассматриваются Краснополянская и Кукшиновская. Установленная мощность АЭС должна составить 2 тыс. МВт. Предполагается, что ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд куб. м природного газа.

Знатокам запомнились капризы звезд - президент интеллектуального клуба «Хазар» Сеймур Теймуров
2008-01-10 12:18 agency@trendaz.com (Trend)

Как мы уже сообщали, 6 января состоялся первый Кубок «Trend» по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Ее результаты комментирует TrendLife президент интеллектуального клуба «Хазар» Сеймур Теймуров. - Господин Теймуров, как вы оцениваете игру? - Благодаря усилиям Информационного агентства «Trend» и Клуба интеллектуальной молодежи «Хазар» турнир получился на славу. Хочу особо поблагодарить генерального директора ИА «Trend» господина Ильгара Гусейнова за всестороннюю поддержку в проведении этого мероприятия. Как вы уже сказали, «Кубок Тренда» состоялся 6-го января в Бакинском Развлекательном Центре в торжественной обстановке. В турнире участвовали 30 команд, в том числе две команды, состоящие из представителей шоу-бизнеса. Их участие придавало развлекательный оттенок этому турниру, но особенно знатокам запомнились их капризы. Но справедливости ради надо отметить что команда «Show Team» Фаика Агаева выступила очень даже хорошо для новичков. Они правильно ответили на 10 вопросов из 48-ми - это очень хороший показатель, с чем я их поздравляю. - Хотели бы вы, чтобы эти турниры стали традиционными? - Планов на будущее у нас предостаточно, и особое место в них занимает идея проведения 2-го Кубка Тренда. Имея поддержку со стороны руководства ИА, эту идею мы намерены воплотить в жизнь уже летом этого года. Но сказать что-либо конкретное на этот счет пока очень рано. Кроме этого в планах у нашего клуба проведение в конце марта 2-го турнира под названием «Новруз Кубоку», нескольких турниров «Что? Где? Когда?» и интеллектуальному многоборью, то есть турнира, в рамках которого проводятся несколько видов интеллектуальных игр, в том числе «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя Игра» и «Эрудит Квартет». - Решением Национального Совета по радио и телевидению трансляция игры «Что? Где? Когда?» на телеканале «Space» была прекращена с 1 января этого года. Каково ваше мнение по этому вопросу? - Конечно же, это решение не может нас радовать, хотя бы потому, что мы тоже начинали играть «Что? Где? Когда?» на русском языке. И надо принимать во внимание, что Международная Ассоциация Клубов, которая объединяет интеллектуальные клубы разных стран, проводит свои международные турниры на русском языке. И даже чемпионат Азербайджана по «Что? Где? Когда?» тоже проводится на этом международном языке общения. Но утверждение о том, что знатокам элитарного клуба нужна специальная подготовка к азербайджанской версии проекта, не отражает реальное положение дел в этой области. Поскольку вместо того, чтобы подготовить нынешних русскоязычных игроков к азербайджанской версии можно воспользоваться уже имеющимся потенциалом азербайджаноязычных игроков, многие из которых имеют не меньший опыт в игре «Что? Где? Когда?», чем некоторые русскоязычные игроки элитарного клуба. Но я больше склоняюсь к идее сосуществования русскоязычной и азербайджаноязычной версий игры «Что? Где? Когда?» на телевидении.


В избранное