Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-10 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-10 14:15

Режиссер Энвер Аблуч снял фильм об Исмаиле Гидаятзаде
2008-01-10 13:51 agency@trendaz.com (Trend)

Новый фильм «Исмаил Гидаятзаде», снятый на студии «Азербайджантелефильм», будет в ближайшее время показан на канале АзТВ. Об этом TrendLife сообщил директор киностудии Вугар Таптыгоглу. Эта работа уже прошла предварительную комиссию АзТВ. Режиссером работы является заслуженный деятель искусств Энвер Аблуч, а автором сценария заслуженный журналист Гюльбениз Гусейнова. Исмаил Гидаятзаде был известен своими работами в кино и театре. Он был актером и активным деятелем азербайджанской культуры. Исмаил Гидаятзаде снимался в первых немых азербайджанских фильмах. Также он являлся режиссером оперы «Кероглу», которую написал Узеир Гаджибеков. До конца своих дней, а ушел из жизни Исмаил Гидаятзаде в сравнительно молодом возрасте (ему было около 50-ти лет), он работал директором Театра оперы и балета.

Иран возобновит поставки газа в Турцию до понедельника
2008-01-10 14:12 agency@trendaz.com (Trend)

Иран возобновит экспорт природного газа в Турцию не позже понедельника. Об этом сообщил в четверг премьер-министр турции Тайип Эрдоган. «Самый поздний срок возобновления поставок иранского газа - будущий понедельник», - отметил глава турецкого правительства, передает Газета.ру со ссылкой на Reuters.

Повышение интереса к исламской религии в Азербайджане не является фундаментализмом - глава Управления мусульман Кавказа
2008-01-10 14:14 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) считает важным пресечение деятельности действующих в Азербайджане радикальных религиозных сил. «В изменении в положительном направлении отношения людей к исламской религии в последние годы нет опасности и это не надо расценивать как склонность к фундаментализму. У убийцы нет религии и это нельзя приписывать верующим», - сказал в четверг председатель УМК шейхульислам Аллахшюкур Пашазаде. По его словам, увеличение числа людей, придерживающихся постулатов ислама, не является признаком фундаментализма. «Я против того, что фундаментализм соотносят с исламом. Нельзя отождествлять ислам с террором», - сказал Пашазаде. Комментируя влияние на Азербайджан спецслужб Ирана, он сказал, что стремление к продвижению интересов страны в соседнем государстве - естественный фактор. «Однако соседнее государство само должно быть готово к этому. Иран - граничащее с нами государство, там проживает много азербайджанцев, между нами развивается обширное сотрудничество. Поэтому, при высказывании какой-либо позиции, связанной с Ираном, необходимо учитывать все эти моменты», - сказал он. Аллахшукюр Пашазаде сказал, что для предотвращения религиозного радикализма в воинских частях и исправительных учреждениях Азербайджана Госкомитет по работе с религиозными структурами страны ведет просветительскую работу среди заключенных и военнослужащих. Министерство национальной безопасности Азербайджана в декабре прошлого года распространило информацию об обезвреживании группы, тайно сотрудничающей с Корпусом защиты иранской исламской революции – «СЕПАХ». В информации отмечалось, что Саид Дадашбейли и его группа в 2005-2006 годах побывали в иранских городах Гум, Тегеран, Решт и Мешхед. Они познакомились с сотрудниками органов спецслужб этой страны и выразили солидарность в необходимости противостоять США, Израилю и другим западным странам, предотвратить евроинтеграцию Азербайджана, вести борьбу за установление шариатских законов в стране. Министерство иностранных дел Ирана выразило протест против информации, распространенной МНБ Азербайджана и назвало ее неправдоподобной.


В избранное