Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-10 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-10 16:45

Голодовка грузинской оппозиции может быть отложена
2008-01-10 16:08 agency@trendaz.com (Trend)

Голодовка представителей Объединенной оппозиции будет отложена на время, если оппозиции будет предоставлен обещанный прямой эфир в четверг вечером на Общественном телевидении Грузии. Об этом лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили заявила журналистам в четверг после завершения встречи представителей оппозиции с Католикосом-Патриархом Грузии Илией Вторым, передает РИА Новости . "Если сегодня мы получим первые, как видно, три минуты, то пока не будем объявлять голодовки. Во всяком случае, я думаю, что те лица, которые собирались объявить голодовку, пока остановятся, но не мне это решать", - сказала Зурабишвили. "Но если выяснится, что это еще одна ложь и в действительности нам не дают времени, чтобы мы поговорили со своими избирателями посредством "Общественного ТВ", все протесты будут возобновлены", - заявила Зурабишвили. Встреча кандидата в президенты Левана Гачечиладзе и его сторонников с Католикосом-Патриархом Грузии, которая состоялась в грузинской Патриархии в четверг, длилась полтора часа, передает агентство Новости-Грузия со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Мзе"."Мы говорили о ситуации, существующей в Грузии. Речь шла о том, чтобы оппозиция была сильной, оппозиция была единой, и чтобы не было в Грузии гражданского противостояния", - заявил Гачечиладзе после встречи. На встрече, кроме Гачечиладзе, присутствовали кандидаты в президенты Шалва Нателашвили, Давид Гамкрелидзе и Ирина Саришвили-Чантурия. Решение руководства Общественного телевидения Грузии о предоставлении эфира кандидату в президенты от Объединенной оппозиции Левану Гачечиладзе в четверг в вечерних новостях, было обнародовано 10 января утром. Накануне Гачечиладзе заявил, что представители Объединенной оппозиции будут продолжать акции протеста перед зданием "Общественного вещателя" до предоставления им прямого эфира. Объединенная оппозиция выдвигает два требования: предоставление им прямого эфира и проведение второго тура президентских выборов. 13 января представители девяти оппозиционных партий, входящие в коалицию, на площади Рике в центре Тбилиси собираются провести многотысячный митинг с требованием назначения второго тура выборов. Возможно, к призыву объединенной оппозиции присоединятся представители тех оппозиционных партий, которые не входят в коалицию. В частности, речь идет о партии "Новые правые" и Лейбористской партии Грузии, чьи кандидаты в президенты Давид Гамкрелидзе и Шалва Нателашвили, по данным ЦИК, набрали менее 7% голосов избирателей. О готовности своих сторонников принять участие в акции заявила и кандидат в президенты, лидер движения "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия. Президентские выборы состоялись в Грузии 5 января. По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал бывший президент Михаил Саакашвили.

Президент США прибыл в Вифлеем
2008-01-10 16:11 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш прибыл в палестинский город Вифлеем, где посетит церковь Рождества Христова, построенную на месте, где, согласно библейскому преданию, появился на свет Иисус. Поездка в Вифлеем, переживающий в этом году рекордный наплыв туристов, не входит в официальную часть визита Буша на Святую Землю и носит, скорее, экскурсионный характер, передает РИА Новости . В город, расположенный в восьми километрах к югу от Иерусалима, Буш прилетел на вертолете из Рамаллаха, где ранее провел переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. В прошлом году в Вифлееме побывала госсекретарь США Кондолиза Райс и представитель международного квартета ближневосточных посредников, экс-премьер Великобритании Тони Блэр. В пятницу американский президент намерен побывать на озере Кинерет, посетить местечко Капернаум, где, по библейскому преданию, Иисус Христос выбирал 12 своих апостолов.

Первая АЭС нового поколения появится у Великобритании к 2020 году
2008-01-10 16:16 agency@trendaz.com (Trend)

Первая атомная электростанция (АЭС) нового поколения появится у Великобритании до 2020 года, объявил в среду в Палате общин британского парламента министр по делам бизнеса и предпринимательства Джон Хаттон, передает РИА Новости . "Ядерная энергия испытана и протестирована, она безвредна и безопасна", - заявил Хаттон. "Атомная энергия должна играть роль в ряду различных источников энергии в нашей стране, включая низкоуглеродные источники", - добавил он. По его словам, британское законодательство, касающееся работы АЭС, отвечает всем международным нормам и является абсолютно надежным. За осуществлением проекта, призванного обеспечить энергетическую безопасность страны на ближайшие десятилетия, будет следить независимая комиссия. Хаттон также сообщил, что финансировать новые АЭС будут частные компании, а не правительство. "Я сегодня приглашаю энергетические компании выступить с предложениями о планах строительства и содержания новых атомных электростанций", - сказал министр, добавив, что процедура финансирования должна быть максимально прозрачной. Министр подчеркнул, что строительство новых АЭС позволит Соединенному Королевству противостоять целому ряду угроз, в том числе глобальному потеплению. В настоящее время атомные электростанциии производят примерно 20% электроэнергии в стране. Летом 2006 года правительство Тони Блэра по итогам работы над документом о пересмотре энергетической политики (Energy Review) объявило о планах строительства новых атомных электростанций в ближайшие 20-30 лет. Согласно планам правительства, по мере того, как отслужившие свой срок реакторы будут выводиться из эксплуатации, в строй будут вступать АЭС нового поколения. Кроме того, управление этим сектором решено отдать в частные руки под надзором соответствующих государственных органов. По словам Хаттона, все ныне существующие АЭС, кроме одной, прекратят свою работу к 2023 году. Процесс вывода 13 устаревших электростанций из эксплуатации уже начался. Так, 29 сентября начался снос старейшей коммерческой атомной электростанции - Calder Hall в английском графстве Камбрия, открытой королевой Великобритании Елизаветой Второй 17 октября 1956 года. Между тем, решение правительства дать добро на строительство новых АЭС вызвал резкую критику со стороны экологических организаций и Консервативной партии Великобритании. По мнению критиков правительственной программы, ядерная энергия опасна, а средства, которые будут потрачены на строительство новых станций, следовало бы тратить на разработку альтернативных источников энергии.

Аркадий Патаркацишвили объявлен обвиняемым по трем статьям УК Грузии
2008-01-10 16:19 agency@trendaz.com (Trend)

Бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили генеральная прокуратура Грузии объявила обвиняемым. Как сообщает генеральная прокуратура Грузии, против него там возбуждено дело по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - 315 (1) заговор с целью свержения государственной власти в Грузии , 18-325 - подготовка нападения на политическое лицо, 18-323 - подготовка террористического акта. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, из-за отсутствия в Грузии самого бизнесмена, его семье будет передана повестка о явке в Генпрокуратуру на допрос.

Состоится грузино-иранский бизнес-форум
2008-01-10 16:20 agency@trendaz.com (Trend)

По инициативе торгово-промышленной палаты Ирана и иранской инвестиционной группы Alite Saba Invtstment Co при содействии торгово-промышленной палаты Грузии планируется создание ирано-грузинского инвестиционного фонда. Об этом сообщили в торгово-промышленной палате Грузии. Идея учреждения фонда предопределена интересом иранских бизнес-кругов и их желанием осуществить в Грузии экономические проекты. Целью фонда будет создание единых грузино-иранских предприятий и финансирование перспективных бизнес-проектов в сфере туризма, строительства и пищевого производства. В связи с этим в феврале с. г. в Тегеране состоится грузино-иранский бизнес-форум, во время которого у грузинских компаний появится возможность представить свои инвестиционные проекты и бизнес-предложения.

Афганистан призывает прекратить депортацию своих граждан из Ирана
2008-01-10 16:23 agency@trendaz.com (Trend)

Афганистан настаивает на том, чтобы власти Ирана прекратили депортацию нелегальных афганских иммигрантов, так как это может вызвать гуманитарную катастрофу, передает РБК . Представитель МИД Афганистана на пресс-конференции в Кабуле пояснил, что "в связи с холодной погодой" депортация может вызвать "большие проблемы", добавив, что сильные снегопады и мороз уже стали причиной человеческих жертв в течение нескольких последних дней. Он также добавил, что "подобные действия не являются показателем дружбы двух народов", передает Associated Press. Накануне из Ирана были высланы около 220 нелегально находившихся там афганских граждан. Министерство иностранных дел Афганистана получило ряд критических замечаний за недостаточную защиту прав своих граждан в странах-соседях. Иран планирует выслать из страны 1,5 млн нелегальных иммигрантов из Афганистана. Иранская сторона также старается убедить 910 тыс. граждан Афганистана, имеющих официальную регистрацию, вернуться домой.

Появились первые подробности о "заряженной" Audi TT
2008-01-10 16:25 agency@trendaz.com (Trend)

В интернете появилась первая информацию и фотографии "заряженной" модификации новой Audi TT – "S", которая будет предлагаться как для купе, так и для открытой версии со складывающейся мягкой крышей, сообщает Лента.ру . Широкой публике автомобили покажут на моторшоу в Детройте, открывающемся 19 января текущего года. Об этом сообщает американское издание Motor Trend. Благодаря новому переднему бамперу с большими воздухозаборниками, заднему диффузору, раздельной выпускной системе с четырьмя патрубками и светодиодным фарам головного света, "заряженный" TT стал выглядеть еще более спортивно. Кроме того, новинка получила модернизированную подвеску, измененную впускную и выпускную систему и мощные тормозные механизмы с 430-миллиметровыми дисками. Вес такого автомобиля был снижен за счет применения более легких металлов и материалов. Например, масса купе TTS составляет 1394 килограмма, что 36 килограммов легче базовой машины. Соотношение мощности к массе составляет пять килограммов на лошадиную силу. Полноприводный Audi TTS станет оснащаться модернизированным двухлитровым бензиновым турбомотором, мощность которого возросла с 200 до 272 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент увеличился до 350 Нм. Мотор будет агрегатироваться либо с шестиступенчатой механической коробкой передач, либо с роботизированной КПП с двумя сцеплениями S-Tronic (аналог DSG от VW). С нуля до ста километров в час купе TTS сможет разогнаться за 5,2 секунды, а ускорение до "сотни" у открытой версии займет на две десятых секунды больше. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 километров в час. Также новинка получит активную подвеску Audi Magnetic Ride, которая способна изменять характеристики работы амортизаторов в зависимости от состояния дорожного покрытия, а также уменьшить клиренс машины на 10 миллиметров. Для версии TTS будут предлагаться 18-дюймовые колесные диски, а 19-дюймовые будут доступны в качестве опции. На европейском рынке Audi TTS появится в продаже уже в текущем году. Цены на автомобиль будут начинаться от 44 тысяч 900 евро.

Католикос-патриарх всея Грузии Илья Второй призывает оппозицию не переводить свою борьбу в гражданское противостояние
2008-01-10 16:29 agency@trendaz.com (Trend)

атоликос-патриарх всея Грузии Илья Второй призывает оппозицию не переводить свою борьбу в гражданское противостояние. Об этом по окончании двухчасовой аудиенции у патриарха журналистам заявили лидеры оппозиционных партий. На встрече с патриархом присутствовали кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и др. члены объединения, кандидат в президенты от Лейбористской партии Шалва Нателашвили, кандидат в президенты от «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и кандидат в президенты Ирина Саришвили. Как заявил Леван Гачечиладзе, на встрече беседа не шла о конкретной тактике и о том, что «выборы были фальсифицированы и в стране правит террор». «Разговор касался того, чтобы оппозиция была единой и не допустила гражданское противостояние», - сказал Гачечиладзе. По словам Давида Гамкрелидзе, патриарх не делал политических оценок и его позиция состоит в том, что «должны быть защищены интересы народа, но все должны сделать так, чтобы не произошла радикализация позиций и стороны нашли выход из положения мирным путем». Что касается Шалвы Нателашвили, он не сделал никаких комментариев. По окончании встречи с патриархом представители Объединенной оппозиции не возобновили акцию протеста перед зданием Первого общественного вещателя, так как стало известно, что сегодня, в 20 часов, оппозиция выступит в прямом эфире ток-шоу «Прайм-Тайм» на телеканале «Рустави 2».

«Час восхваления» певца Иззет Багирова на передаче «8-104»
2008-01-10 16:39 agency@trendaz.com (Trend)

Телеведущий популярной передачи «8-104» на Space TV Насиб Нур избрал новую тактику своей программы - приглашать наравне с «закоренелыми» исполнителями шоу-бизнеса и молодых певцов. Гостем первого часа стал участник музыкального конкурса «Azeri Star» Пярвин Латифов. Начинающий певец поприветствовал зрителей и Насиба Нура, после чего исполнил несколько эстрадных композиций. Отметим, что молодого Пярвина очень часто можно увидеть на свадьбах в дуэте с певицей Назенин. Певец рассказал о достижениях, которых добился в прошлом году: «Я работал над многими проектами. В этом году планирую выпустить диск, поскольку зрители ждут от меня альбома. И еще, на слова Бабы Везироглу я пишу песни». Гостем второго часа стал популярный певец Иззет Багиров, который, как всегда, исполнил песни в стиле «а ля Ибрахим Татлысес», и посетовал, что на свадьбах почему-то разные певцы исполняют одни и те же песни. А далее начался «час восхваления» Иззета Багирова телезрителями, которые звонили и направляли мессажи в его адрес. Суть их можно выразить фразой из фильма «Волшебная лампа Алладина»: «О, несравненный, затмивший своим ликом свет солнца…» и тому подобное. И, как всегда, Насиб Нур призвал популярную Ройю, наконец-то, появиться на передаче и обратился к ней в прямом эфире с приглашением типа: «О, свет очей моих, подруга милая моя, яви свой взор на передаче, Ройя чудесная моя».


В избранное