Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-10 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-10 22:45

Премьер-министр Турции посетит Испанию и примет участие в форуме в Давосе
2008-01-10 22:19 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в текущем месяце совершит два важных зарубежных визита. На 13 января запланирован визит главы турецкого правительства в Испанию, где, по сообщению газеты «Стар», он примет участия в первом форуме «Диалог цивилизаций». 25 января ожидается его поездка в Швейцарию, в ходе которой Эрдоган примет участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе.

Продолжается визит президента Турции в США
2008-01-10 22:23 agency@trendaz.com (Trend)

В рамках официального визита в США президент Турции Абдулла Гюль продолжает встречи с представителями американского истеблишмента. Как сообщила «Акшам», накануне Гюль в своей временной резиденции принял министра обороны США Роберта Гейтса и председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Муллена. На встрече также приняли участие министр иностранных дел Али Бабаджан, высокопоставленные чиновники турецкого МИД, начальник управления разведки Генерального штаба ВС Турции генерал Алатдин Севим и посол США в Анкаре Росс Уильсон. Стороны обсудили вопросы военного сотрудничества в Афганистане и Ираке, а также проблемы совместной борьбы против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). В этот же день в здании турецкого посольства в Вашингтоне состоялась встреча Гюля с представителями турецкой диаспоры. Он принял участие на приеме, организованном в его честь Турецко-американским деловым советом. Выступая перед предпринимателями, глава турецкого государства отметил рост поступающих в страну инвестиций, а также коснулся планов, направленных на дальнейшее интенсивное экономическое развитие страны. Завершив встречи в Вашингтоне, Гюль отправился в Нью-Йорк, где встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Стороны обсудили ситуации вокруг Кипра, Ирака и Ирана, а также кандидатуру Турции на временное членство в Совете Безопасности ООН на период с 2009 по 2010 год. Гюль также встретился с международными инвесторами, дал интервью журналисту канала CNN, выступил на заседании Совета по международным связям (CFR) и встретился с представителями еврейских и турецких ассоциаций.

Президент Украины поставил задачу вступить в ВТО в феврале 2008г
2008-01-10 22:24 agency@trendaz.com (Trend)

Вступление Украины в ВТО в феврале 2008г является общей задачей президента, правительства и парламента. Такое заявление сделал президент страны Виктор Ющенко сегодня на встрече с премьер-министром и председателем Верховной рады с участием секретаря Совбеза и главы секретариата президента, сообщает пресс-служба главы государства. При этом В.Ющенко констатировал, что в конце 2007г. страна достигла максимальной готовности к членству в ВТО. Для правительства президент определил ключевые задачи по внесению сбалансированных и согласованных изменений в государственный бюджет на 2008г. В этом контексте президент указал на такой недостаток бюджета-2008, как недостаточное финансирование потребностей Вооруженных сил. Ссылаясь на доклад министра обороны Юрия Еханурова, президент оценил предложенные на 2008г. военные расходы как "самый плохой бюджет за последние 7 лет". Президент потребовал, чтобы такие военные программы, как переход Вооруженных сил на профессиональную основу, повышение боеспособности войск и утилизация боеприпасов, получили необходимое государственное финансирование. В.Ющенко также поставил перед правительством задачи обеспечить финансирование мероприятий подготовки к "Евро-2012". "Это тема, которая с февраля должна быть обеспечена в государственной части бюджетными финансами", - подчеркнул президент. Одной из тем, относящихся к подготовке "Евро-2012", президент назвал строительство автомобильных дорог. Согласно государственной программе развития автодорог на 2005-2010гг., правительство должно обеспечить финансирование строительства объездных и кольцевых автодорог и путей сообщения в городах, которые будут принимать участие в чемпионате. ( РБК )

В Иране повешены семь человек
2008-01-10 22:25 agency@trendaz.com (Trend)

В Иране сегодня были повешены семь человек, сообщили местные СМИ. Повешенные были осуждены за убийства и контрабанду наркотиков. Таким образом, количество заключенных к которым была применена смертная казнь в стране, с начала этого года достигло 21 человека. На прошлой неделе в Иране были повешены 12 мужчин и одна женщина, они были признаны виновными в таких же преступлениях. Associated Press

Федеральная резервная система готова в конце января снизить учетную ставку
2008-01-10 22:27 agency@trendaz.com (Trend)

Федеральная резервная система (ФРС) США готова в конце января снизить учетную ставку. Соответствующее заявление сделал глава ФРС Бен Бернанке, передает Associated Press. "Мы готовы принять необходимые меры для поддержки экономического роста и снижения финансовых рисков", - сказал он. Ближайшее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 29-30 января. Некоторые эксперты ожидают, что комитет примет решение о снижении учетной ставки на 0,5 процентного пункта - до 3,75%. Другие прогнозируют, что ставка будет понижена лишь на 0,25 процентного пункта, поскольку при более значительном понижении и текущих высоких ценах на энергоресурсы возможен рост инфляции. Это уже не первое заявление представителей ФРС относительно возможности дальнейшего снижения учетной ставки. Члены ФРС озабочены сложной ситуацией на кредитном рынке, которая может стать препятствием для экономического роста и потребовать дальнейшего снижения учетной ставки. В то же время члены ФРС обращают внимание на то, что условия на финансовых рынках могут улучшиться скорее, чем это предполагалось, что позволит повысить учетную ставку. 18 сентября 2007г. ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 4,75%, а 31 октября 2007г. на 0,25 процентного пункта - до 4,5% с целью стабилизации ситуации на кредитных рынках и предотвращения рецессии американской экономики. В декабре 2007г. учетная ставка была снижена на 0,25 процентного пункта - до 4,25%. ( РБК )


В избранное