Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-11 06:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-11 06:00

В Японии отвергнут закон об участии в операции в Афганистане
2008-01-11 05:38 agency@trendaz.com (Trend)

Верхняя палата японского парламента на общем заседании в пятницу во второй и в последний раз отклонили новый законопроект об участии японских кораблей в миротворческой операции в Афганистане, сообщил государственный телеканал NHK. По японским законам, если верхняя палата дважды отклоняет законопроект, то его судьбу решает нижняя палата, которая может преодолеть вето верхней палаты, набрав две трети голосов. Согласно старому закону, японские танкеры с 2001 года по ноябрь 2007 года заправляли топливом все корабли, участвующие в обеспечении боевых и спасательных операций в Афганистане. 1 ноября 2007 года действие закона прекратилось и заправщики были отозваны из Индийского океана. В то же время страны-участники коалиции, в первую очередь США, настаивают на продлении миссии японских заправщиков, напоминая о необходимости для Японии выполнять свои союзнические обещания. Правительство Японии считает необходимым принять новый законопроект в кратчайшие сроки, учитывая тот факт, что США постоянно напоминают Токио о "важности миссии", которую выполняли до недавнего времени японские заправщики. Теперь законопроект отправляется в нижнюю палату, где, как ожидается, будет принят в пятницу во второй половине дня, так как больше двух третей мандатов в этой палате у правящего блока Либерально-демократической партии (ЛДП) и "Комэйто" (Партии справедливости). Этот будет первый за последние 57 лет случай принятия законопроекта двумя третями голосов в нижней палате, отметил NHK. Принятие закона означает, что японские танкеры смогут вернуться в Индийский океан, однако ограничатся заправкой и предоставлением пресной воды лишь тем судам коалиции, которые заняты проверкой плавучих средств, подозреваемых в причастности к террористической деятельности или к контрабанде оружия. Как ранее сообщил начальник департамента планирования Минобороны Японии Нобусигэ Такамидзава (Nobushige Takamizawa) с момента принятия закона до непосредственного возобновления заправки потребуется пять- есть недель. Это означает, что танкеры прибудут Индийский океан в последней декаде февраля 2008 года. По его словам, непосредственное снаряжение кораблей займет от двух до трех недель. На путь от Японии до места назначения потребуется три недели. ( РИА Новости )

Десятки тысяч бегут от разлива реки Замбези
2008-01-11 05:41 agency@trendaz.com (Trend)

Около 45 тысяч человек в Мозамбике вынуждены были покинуть свои дома, расположенные в долине реки Замбези. По данным властей страны, в ближайшие недели наводнения могут негативно отразиться на жизни 150-200 тысяч человек, если сбудутся прогнозы метеорологов, обещающих проливные дожди в верховьях реки. На январь на юге Африканского континента обычно приходится разгар сезона дождей, но такое их количество, как на этот раз, выпадает нечасто. В некоторых районах Замбези уже вышла из берегов, из-за чего десятки тысяч людей вынуждены были бежать от наводнений. И уровень воды в реке продолжает повышаться. На севере Зимбабве, юге Замбии, в Малави и Мозамбике непрекращающиеся дожди вымывают посевы с полей, уничтожают дороги и целые деревни. В Мозамбике между тем особенно обеспокоены тем, что основная масса воды идет по долине реки Замбези через центральные районы на восток страны. Действия властей в связи с наводнениями координируются Национальным институтом борьбы с последствиями природных бедствий . Директор этого учреждения Пауло Зукула говорит: если прогнозы сбудутся и дожди пройдут в районе водосбора, то вода в Замбези может подняться до уровня 2000 года, когда из-за наводнений вынужденными переселенцами стали полмиллиона человек. Однако, добавляет он, тогдашнее бедствие стало уроком для властей, так что на этот раз количество пострадавших от стихии, по словам Пауло Зукулы, не должно быть таким высоким. ( Би-Би-Си )

Якутские бриллианты начали продавать в китайском Шанхае
2008-01-11 05:44 agency@trendaz.com (Trend)

Якутская компания "ЭПЛ Даймонд", занимающая третье место в России по экспорту бриллиантов, открыла фирменный ювелирный салон в китайском городе Шанхае, сообщил РИА Новости представитель фирмы. "Салон расположен в современном торговом центре в районе Пудонг. Здесь представлены изделия с бриллиантами из золота и платины, а также сертифицированные бриллианты. Часть бриллиантов произведена на местном производстве "ЭПЛ Даймонд" в Китае", - сообщил собеседник агентства. "ЭПЛ Даймонд" - крупнейший производитель якутских бриллиантов, компания основана в 1994 году. С 2004 года занимает третье место в России по объему экспорта бриллиантов. С 1997 года является участником Израильской алмазной биржи, с 2005 года участником Шанхайской алмазной биржи, ведет торговлю в США.

Белый дом попросил конгресс рассмотреть соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, Колумбией и Панамой в кратчайшие сроки
2008-01-11 05:48 agency@trendaz.com (Trend)

Белый дом попросил конгресс рассмотреть соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, Колумбией и Панамой в кратчайшие сроки. По словам министра торговли Соединенных Штатов Карлоса Гутьерреса , правительство хочет, чтобы парламентарии провели голосование по этим договорам как можно быстрее. При этом К.Гутьеррес отметил, что США необходимо увеличить объемы экспорта, чтобы смягчить негативный эффект кризиса ипотечного кредитования, передает Reuters .

Известен новый лидер боевиков Дагестана
2008-01-11 05:51 agency@trendaz.com (Trend)

Глава МВД Дагестана назвал имя человека, который, по его мнению, возглавил боевиков после гибели Раппани Халилова. По словам министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, это уроженец Азербайджана Эльгар Малачиев. "У нас была информация, что в Дербенте и Дербентском районе действует группа боевиков, которую возглавляет Эльгар Малачиев. Он из Закатал, отвечает у боевиков за дагестанское направление вместо Халилова", - сказал министр в четверг во время пресс-конференции. Магомедтагиров рассказал, что три дня правоохранительные органы Дагестане вели в горном Табасаранском районе преследование бандгруппы, в которой предположительно находился Малачиев. Во время этой спецоперации были уничтожены шесть боевиков, в том числе четверо в ночь на 10 января. Раппани Халилов был убит в ходе спецоперации в сентябре прошлого года в Кизилюрте. Среди исламских радикалов Северного Кавказа он считался второй по значению фигурой после лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова. Халилова считают организатором взрыва в Каспийске 9 мая 2002 года. Пострадали 177 человек. Из них 63 человека - военные, 42 - взрослые гражданские люди, и 72 ребенка. Из них погибли 42 человека, в том числе 12 детей. Reuters .


В избранное