Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-11 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-11 15:00

Пресс-секретаря грузинского медиамагната Патаркацишвили допрашивают в генпрокуратуре
2008-01-11 14:38 agency@trendaz.com (Trend)

Пресс-секретарь медиамагната Аркадия Патаркацишвили Гуга Квиташвили допрашивают в генеральной прокуратуре. Об этом сообщили в штабе Патаркацишвили. Вчера генеральная прокуратура предъявила обвинение Патаркацишвили в подготовке заговора с целью свержения власти, подготовке устранения официального должностного лица и подготовке к теракту. Предположительно, по этим фактам и допрашивают пресс-секретаря Патаркацишвили.

Иранский духовный лидер А.Хатами призывает МАГАТЭ закрыть ядерное досье Ирана
2008-01-11 14:38 agency@trendaz.com (Trend)

Один из иранских духовных лидеров аятолла Ахмад Хатами призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) закрыть ядерное досье Ирана, сообщает РБК . По его словам, дело, касающееся иранской ядерной программы, развивается в правильном направлении, и уже доказано, что ядерная программа Ирана является исключительно мирной. В то же время глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи считает, что сотрудничество между Тегераном и агентством вошло в "новую стадию" после того, как Иран начал сотрудничать с МАГАТЭ и прояснил некоторое моменты своей ядерной программы. Между тем, по словам М.Эль-Барадеи, еще существуют нерешенные вопросы, передает иранское агентство IRNA. Напомним, ранее предполагалось, что МАГАТЭ опубликует доклад по иранской ядерной программе к декабрю 2007г., но затем дата была перенесена на март 2008г. по просьбе Тегерана. Глава МАГАТЭ М.Эль-Барадеи сегодня прибыл с визитом в Тегеран для обсуждения с иранскими властями ядерной программы страны. Перед отправлением главы МАГАТЭ в Иран госсекретарь США Кондолиза Райс призвала М.Эль-Барадеи добиться от Тегерана полного сотрудничества и раскрытия всех подробностей совершенных ранее действий в рамках ядерной программы.

За последние шесть часов в Травматологическую больницу гор.Баку обратилось 8 человек
2008-01-11 14:40 agency@trendaz.com (Trend)

11 января с 08:00 до 14:00 в Травматологическую больницу с различными переломами обратилось 8 человек. Из них 5 женщин, 2 мужчин и 1 ребенок. Как сообщили TrendLife в больнице, все поступившие к ним получили травмы, поскользнувшись на гололеде. У малолетней Фидан Масимовой сломано запястье. У Фирузы Гурбановой и Севды Рагимовой зафиксирована трещина костей ноги. У Сяфаят Меджидовой - легкое сотрясение мозга. У мужчин произошел перелом коленной чашки, а одному, вдобавок, был поставлен и диагноз вывиха плечевой кости.

Группа Maroon 5 выходит в эфир
2008-01-11 14:41 agency@trendaz.com (Trend)

Как сообщается на justjared.buzznet.com, группа Maroon 5 работает над промоушеном своего нового сингла “Goodnight Goodnight”, который войдет в их второй альбом под названием «It Won’t Be Soon Before Long». Также группа снимает новый видеоролик, режиссером которого является Марк Вебб. Намечается появление музыкальной группы в таких передачах, как: 14 января - The Late Show with David Letterman 15 января - Good Morning America 15 января - The View and TRL 30 января - The Tonight Show with Jay Leno 1 февраля – the Jimmy Kimmel Show

После свадьбы Мананы мне тоже захотелось выйти замуж – азербайджанская танцовщица Марьям Сулейманова
2008-01-11 14:42 agency@trendaz.com (Trend)

После месяца Махаррам в среде представителей отечественного шоу-бизнеса вновь прозвучит Вагзалы. На этот раз свадебное платье наденет танцовщица Марьям Сулейманова. «Свадьба – важное событие в жизни каждой женщины. Правда Марьям Сулейманова однажды в клипе уже надевала свадебное платье. Но на этот раз я хочу надеть белое свадебное платье, являющееся символом чистоты. После свадьбы Мананы мне тоже захотелось выйти замуж», - поделилась танцовщица с корреспондентом TrendLife. И хотя М.Сулейманова не назвала точной даты своей свадьбы, она не скрыла, что желает сыграть свадьбу накануне Новруз байрамы. Что мы можем сказать, будь счастлива!

«Газпром» не комментирует интерес к покупке азербайджанского газа
2008-01-11 14:42 agency@trendaz.com (Trend)

Российский газовый монополист «Газпром» не подтверждает и не опровергает информацию о желании компании покупать газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» для заполнения трубопровода «Южный поток» и проведения переговоров по этому вопросу. Об этом Trend Capital сказал в пятницу начальник отдела по работе с зарубежными и региональными СМИ департамента по информационной политике «Газпром» Денис Игнатьев. Российские СМИ со ссылкой на Bloomberg пишут, что «Газпром» заинтересован в покупке газа с месторождения «Шах-Дениз», начиная со второй стадии освоения проекта. Об этом заявил американскому агентству исполнительный вице-президент StatoilHydro (коммерческий оператор проекта «Шах Дениз») Петер Мелльбюэ. «Мы провели обсуждение с «Газпромом», и они проявили некоторый интерес», - пишут Bloomberg. Контракт на разработку морского месторождения «Шах-Дениз» подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil Hydro – 25,5 процентов, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, LukAgip – 10 процентов, TPAO- 9 процентов, ГНКАР – 10 процентов. Добыча газа на этом месторождении началась в декабре 2006 года. Топливо транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. Покупателем газа также выступает Азербайджан. Ежегодный объем добычи газа в рамках первой стадии составит 8,8 млрд. кубических метров. В январе-ноябре прошлого года на «Шах Дениз» было добыто 2 млрд. 609 млн. кубометров. Сегодня на месторождении работают четыре скважины, имеющие суточный дебит 22 млн. кубических метров газа. В следующем году предполагается запустить еще две скважины.

Valentino оштрафовали
2008-01-11 14:44 agency@trendaz.com (Trend)

Всемирно известный модный дом Valentino, продающий, в том числе, и одежду под брендом Marlboro, оштрафован на 60 тысяч евро за незаконную рекламу сигарет. Об этом сообщила парижская газета Le Parisienne. Кроме того, суд обязал компанию выплатить 10 тысяч евро судебных расходов. Жалобу на компанию подал Государственный комитет борьбы с курением Франции, который посчитал противозаконным совпадение марки одежды с названием сигарет Marlboro, передает ИТАР-ТАСС. Одежда от Marlboro Сlassics продается во Франции в 30 специализированных магазинах и еще в нескольких сотнях торговых точек. Борьба с курением ведется во Франции в общенациональном масштабе. С 1 января курение запрещено во всех барах и кафе страны. Источник: www.newsland.ru

Деятельность азербайджанских депутатов глазами журналистов
2008-01-11 14:46 agency@trendaz.com (Trend)

Объединение парламентских журналистов среди представителей СМИ провело опрос, касающийся деятельности членов Милли Меджлиса за 2007 год. Об этом сообщил TrendLife председатель общества Эльшад Эйвазлы. В опросе деятельность депутатов оценивалась по четырем номинациям. Респонденты определили депутатов, лучше всех защищавших права избирателей, лучше всех представивших Азербайджан на международной арене, проявивших активность в вопросах законодательства, а также самых пассивных. В целом из 123 депутатов Милли Меджлиса деятельность 25 была оценена положительно, а работа пяти - неудовлетворительно. На следующей неделе, во вторник, в Международном пресс-центре состоится церемония награждения депутатов, чья деятельность была оценена положительно, дипломами.

Шэрон Стоун хочет новых женщин
2008-01-11 14:47 agency@trendaz.com (Trend)

Актриса Шэрон Стоун (Sharon Stone) заявила, что страстно желает встречаться с новыми женщинами, потому что мужчины не удовлетворяют ее сексуальные потребности, отмечает contactmusic.com. Звезда фильма «Основной инстинкт» (Basic Instinct) настаивает на том, что отношения с женщиной является более идеальными, чем с мужчиной.

Перспективы вступления Азербайджана в ВТО в 2008 году туманны - эксперт
2008-01-11 14:47 agency@trendaz.com (Trend)

Одно из похвальных явлений прошлого года —необыкновенно оживленное обсуждение проблем и претворение в жизнь действий, связанных с возможным вступлением Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). О ВТО говорят и в бизнес-сообществе, и в научных учреждениях, и даже в быту. Аббревиатура ВТО стала почти такой же узнаваемой, как ВВП. Но перспективы вступления Азербайджана в ВТО в 2008 году туманны. Несмотря на активные действия правительства страны по приведению национального законодательства в соответствие со стандартами ВТО, этот процесс завершить не удалось. В плане предусмотрена подготовка более 40 новых законодательных актов и изменений в действующие нормативно-правовые акты. Но Кабинетом министров утверждено лишь пять документов, парламентом приняты несколько законов из этого пакета. Параллельно на рассмотрение секретариата ВТО переданы проекты 17 решений в области приведения законодательства в соответствие со стандартами организации. Камнем преткновения между сторонами также являются предложения по тарифам на товары. Азербайджан не собирается опускать максимальный размер импортной таможенной ставки ниже 15 процентов, в то время как основным требованием членов ВТО является еще большее снижение этих тарифов. Из-за этого вопроса в прошлом году осталось нереализованным проведение пятого раунда переговоров с рабочей группой ВТО. До сих пор Азербайджан проводил с ВТО четыре встречи. Первые две были посвящены обсуждению вопросов зарубежного торгового режима, а, начиная с 2005 года, на последних двух встречах страна приступила к полномасштабным переговорам. Двусторонние переговоры ведутся по вопросам доступа на азербайджанский рынок товаров и услуг, многосторонние – по вопросам внутренней поддержки сельского хозяйства и экспортных субсидий в этой области. Азербайджан заинтересован в принятии в организацию в качестве развивающейся страны, так как этот статус предусматривает 10-процентные льготы при субсидировании сельского хозяйства страны. Но и этого следует добиваться, потому как некоторые страны-члены ВТО с этим не соглашаются. Нерешенным остается еще вопрос присоединения Азербайджана к секторальным инициативам, предусмотренным Уругвайским соглашением. Хотя это является добровольным, но практически страны-члены ВТО заинтересованы в подключении к этим инициативам, поэтому АР должна конкретизировать свою позицию по выбору инициативы и желанию в целом присоединяться к ним. Значит, проблемы еще существуют, Азербайджану предстоит пройти еще не один ряд переговорных процессов и длительную работу по соответствию требованиям ВТО, что задержит момент вступления Азербайджана в организацию на годы. (Эллада Ханкишиева – эксперт аналитического центра Trend Capital)

Левон Тер-Петросян заявил, что будет углублять отношения Армении с Россией
2008-01-11 14:48 agency@trendaz.com (Trend)

Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян заявил сегодня в Ереване, что в годы его правления «армяно-российские отношения были самыми сбалансированными, корректными и взаимовыгодными» Как сообщает агентство Медиамакс, выступая сегодня на пресс-конференции в Ереване, Левон Тер-Петросян сказал, что «это не были отношения вассала и сюзерена». Экс-президент сказал, что в случае своего прихода к власти он намерен развивать и углублять отношения с Россией.

Мужчина скончался при получении компенсации вкладов Сбербанка СССР
2008-01-11 14:51 agency@trendaz.com (Trend)

В Запорожье в очереди в «Ощадбанк» скончался пожилой мужчина, сообщается на сайта Газета.ру . Как сообщили в управлении МВД Украины в Запорожской области, информация о гибели человека поступила в милицию сегодня рано утром. «Люди, стоявшие в очереди в отделение «Ощадбанка», расположенном в Хортицком районе Запорожья, сообщили, что один из них - пожилой мужчина внезапно почувствовал себя плохо и скончался», - сообщил источник в МВД. По его словам мужчина пришел в банк для оформления документов, необходимых для получения компенсации вкладов Сбербанка СССР. Что конкретно стало причиной гибели человека, сейчас устанавливают судмедэксперты.

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили предлагает оппозиции дружить
2008-01-11 14:51 agency@trendaz.com (Trend)

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили предлагает всем политическим силам сотрудничество во благо страны. Об этом заявил сегодня в Тбилиси спикер предвыборного штаба кандидата в президенты Давид Бакрадзе. Он подтвердил информацию о встрече Саакашвили с его главным оппонентом на президентских выборах, кандидатом от Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе, отметив, что это и было проявление желания экс-президента строить свои отношения с оппозицией на позитивных началах. «Это была деловая встреча людей, которые озабочены будущим страны и хотят избежать конфронтации, и могу всех заверить, что никакой торговли постами и министерскими портфелями на ней не было», - отметил Бакрадзе. Он подчеркнул, что Саакашвили готов встретиться и обсудить со всеми оппозиционными лидерами ситуацию в стране. «Наш кандидат готов предпринять реальные шаги по налаживанию конструктивного сотрудничества во благо нашей страны», - сказал он.

КазМунайгазу в случае обнаружения нефти или газа на структуре «Н» не обойтись без иностранных инвесторов
2008-01-11 14:56 agency@trendaz.com (Trend)

Разработка блока «Н» (структура «Нурсултан» в южной части казахстанского шельфа Каспия) достаточно сложный в техническом исполнении проект для национальной компании, об этом «Тренду» на условиях анонимности сообщил информированный источник в «КазМунайгаз». «Структура «Нурсултан» расположена достаточно глубоко под толщей воды – от 40 до 230 метров. И технологически этот проект будет сложно осуществить нацкомпании собственными силами. Для откачки нефти или газа из морских глубин, в случае их обнаружения, нужны большие самоподъемные буровые установки, которыми КМГ пока не располагает. И скорей всего, при подтверждении наличия газа в недрах «Н», КМГ не избежать помощи иностранных компаний», - сказал собеседник. Ранее интерес к проекту проявляли такие серьезные нефтяные компании, как ConoсoPhillips и Shell. Однако все переговоры, которые они вели с правительством республики в течение трех последних лет, завершились для них безрезультатно. Право на разработку блока «Н» в конце прошлого года досталось нацкомпании. Как сообщалось ранее, 29 декабря определилась судьба одной из перспективных нефтяных структур в южной части казахстанской части Каспийского шельфа – блока, названного именем президента страны - «Нурсултан». После трех лет длительных переговоров с иностранными компаниями, претендовавшими на разработку структуры, министерство энергетики республики приняло решение в пользу национальной нефтяной компании «КазМунайгаз», подписав с ней соглашение о разделе продукции. Во время церемонии подписания вице-президент КМГ Кенжебек Ибрашев заявил, что «сегодня нацкомпания Казахстана достаточно крепко стоит на ногах и у нас есть достаточно средств для того, чтобы самостоятельно заняться освоением этой структуры». Однако он уточнил, что речь пока идет о проведении комплекса экологических работ и бурении двух разведочных скважин. «В случае, если на месторождении будет обнаружено ожидаемое, то лишь тогда мы рассмотрим целесообразность подключения к проекту других компаний», - сказал Ибрашев. Блок «Н» - одна из первых нефтяных структур на Каспийском море, осваивать который казахстанская нацкомпания, имеющая 100-летний опыт добычи нефти только на суше, будет осваивать самостоятельно, без инвесторов, как это происходит с Кашаганом. КМГ намерен вложить в реализацию первого этапа проекта «Н» порядка 40 миллионов долларов США. Блок «Н» вместе с другими структурами в казахстанской части шельфа был выявлен еще в 1994 - 1997 годы. Уже тогда специалисты высоко оценили его возможности. По словам вице- президента КМГ Кенжебека Ибрашева, прогнозные запасы участка «Н» составляют от 600 до 700 миллионов тонн условного топлива.


В избранное