Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-11 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-11 15:45

Джордж Буш вновь посетит Израиль в мае
2008-01-11 15:19 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш заявил, что вновь посетит Ближний Восток в мае, чтобы проконтролировать ход мирных переговоров между Израилем и Палестиной, а также посетить мероприятия, посвященные празднованию 60-летия Израиля, сообщается на сайте Газета.ру со ссылкой на Associated Press. «У вас есть хорошая возможность заключить мир, и я готов вам помочь», - сказал Буш израильским премьер-министру Эхуду Ольмерту и президенту Шимону Пересу в аэропорту, откуда он отправился в Кувейт.

Число погибших из-за снегопада в Афганистане возросло до 61 человека
2008-01-11 15:23 agency@trendaz.com (Trend)

Число погибших из-за снегопада в Афганистане возросло до 61 человека, сообщают в пятницу афганские телеканалы, передает РИА Новости . По информации местных синоптиков, в результате продолжавшегося пять суток снегопада толщина снежного покрова в различных районах страны в среднем составила более метра, а в некоторых провинциях - более двух с половиной метров. Во вторник вечером министерство здравоохранения объявило на всей территории страны режим чрезвычайной ситуации, который будет действовать до специального распоряжения властей. По словам министра здравоохранения Мохаммада Амина Фатеми, его ведомство бросило на помощь пострадавшим все имевшиеся в его распоряжении резервы. Более 30 тысяч сотрудников афганского Минздрава выехали в различные провинции для оказания экстренной помощи терпящим бедствие.

В Парламентской ассамблее тюркоязычных стран могут быть представлены тюркские народы, проживающие в автономиях
2008-01-11 15:24 agency@trendaz.com (Trend)

Ожидается, что в Парламентской ассамблее тюркоязычных стран будут представлены тюркские народы, проживающих в автономиях, в составе различных стран мира. «На первом этапе в Парламентской ассамблее тюркоязычных государств должны быть представлены независимые тюркские государства, на втором планируется участие тюркских народов, проживающих в автономиях в составе различных стран, в основном, России и Китая», - сказал «Тренд» руководитель рабочей группы Парламента Азербайджана по связям с Турцией, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам культуры Низами Джафаров. В мире насчитывается шесть независимых тюркских государств - это Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. Около 20-ти автономных тюркских республик находятся в составе ряда стран мира. На прошедшем в Баку в 2007 году XI съезде тюркских народов обсуждалось создание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. По словам Джафарова, ожидается, что на последнем этапе в ПА будут представлены тюркские народы, проживающие в различных странах мира. «Сюда входят проживающие в Иране южные азербайджанцы, тюрки, проживающие в Афганистане, Ираке, Грузии, Украине и России. Политическое и социальное объединение тюркских народов необходимо, чтобы мы не вошли в глобализирующийся мир в разобщенном виде», - сказал он. По словам председателя комиссии, продолжаются обсуждения формы, в которой должна быть создана Парламентская ассамблея, и принципы ее работы: «Есть предложения создать Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран в форме Парламентской ассамблеи Совета Европы, или же в виде консультативно-совещательной структуры». Джафаров сказал, что создание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран без изучения международного опыта может создать проблемы в будущем. Председатель комиссии считает, что для создания Парламентской ассамблеи важно расширить связи между парламентами тюркоязычных стран: «В связи с созданием Парламентской ассамблеи нужно сформировать комиссию. Комиссия должна быть создана на уровне глав государств. Вопрос может быть рассмотрен на предстоящей встрече глав государств. Без воли президентов этот вопрос решить невозможно. Согласие на это должно быть получено на уровне президентов. Главы тюркских государств относятся к этому вопросу положительно. Пришло время решения этого вопроса».

Азербайджанская диаспора отметит годовщину трагедии 20 Января
2008-01-11 15:35 agency@trendaz.com (Trend)

Восемнадцатую годовщину трагедии 20 Января отметят азербайджанские диаспоры в различных странах мира. Об этом в пятницу «Тренд» сообщили в Госкомитете по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом. В Москве в кинотеатре «Баку» 20 января пройдет церемония памяти, организованная посольством Азербайджана в России и Всероссийским конгрессом азербайджанцев (ВКА). Региональной организацией ВКА в Екатеринбурге будет организован круглый стол, посвященный годовщине трагедии. Церемония памяти также пройдет в Улан-Уде. Организаторы харьковской, донецкой, днепропетровской и николаевской региональных организаций Конгресса азербайджанцев Украины 19 января организуют церемонии памяти, а 20 января в Киеве – круглый стол. Конгресс беларусско-азербайджанских общин организует церемонию памяти в Минске 19 января. Эстонско – азербайджанским обществом дружбы «Айдан» 20 января в столице Эстонии Таллинне будут организована фотовыставка, пройдет показ кинофильма, посвященного трагедии 20 Января. Общество азербайджанцев Литвы и общество «Гюнеш» в Вильнюсе проведут заседание. В Риге Центром культуры «Оджаг» будет организована фотовыставка. В столице Эстонии - Таллине Институт восточной культуры им. З.Алиевой проведет конференцию, посвященную жизни Гейдара Алиева. В Венгрии при совместной организации Общества дружбы Венгрия – Азербайджан и посольства Азербайджана пройдут церемония памяти и показ кинофильма, посвященного трагедии. В Чехии Обществом «Азер -Чех», в Кишиневе Конгрессом азербайджанцев Молдовы будут организованы круглые столы. Из Госкомитета сообщили, что азербайджанская диаспора отметит 18-ую годовщину трагедии 20 Января в США, Турции, Средней Азии, странах западной Европы - Норвегии, Швеции, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии.


В избранное