Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-11 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-11 16:45

Развитие экономики Азербайджана позволяет ему укрепить свои позиции в регионе – Ильхам Алиев
2008-01-11 16:10 agency@trendaz.com (Trend)

В течение 2007 года ВВП Азербайджана увеличился на 25 процентов. Таким образом, за последние 4 года в результате экономических реформ рост экономики в Азербайджане составил 96 процентов, что не имеет мировых аналогов, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая сегодня на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и задачам, стоящим на 2008 год. По словам президента Азербайджана, рост промышленного производства в стране составил 24 процента. По словам Алиева, большая часть энергетических проектов в Азербайджане завершена, что говорит о завершении вложений больших инвестиций в нефтегазовые проекты и начале сокращения капвложений. Несмотря на это, в 2007 году объем инвестиций в экономику страны превысил $6 млрд. и большая часть приходится на внутренние инвестиции. «Это указывает на то, что внутренние возможности Азербайджана растут, значительно увеличиваются инвестиции, вложенные по государственной линии, а также частным сектором», - сказал глава государства. Последние 4 года бюджетные расходы Азербайджана увеличились в 10 раз, а в сводном бюджете на 2008 год они равны $12 млрд. Это придает экономике страны независимость, создает дополнительные возможности, и, таким образом, Азербайджан в значительной мере укрепляет свои позиции в регионе.

Как одеваются на современных африканских свадьбах (фотосессия)
2008-01-11 16:13 agency@trendaz.com (Trend)

Многие из нас думают, что африканцы по сей день одеваются в стиле «мумба-юмба» и «тон-тон макута». Однако, если вы кликнете нашу фотосессию, убедитесь, что современная африканская молодежь не отстает в своем прикиде от европейской.

Молодые сторонники Левана Гачечиладзе провели акцию у миссии Еврокомиссии в Грузии
2008-01-11 16:24 agency@trendaz.com (Trend)

Активисты молодежного крыла избирательного штаба кандидата в президенты от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе провели акцию протеста у миссии Еврокомиссии в Тбилиси 11 января сообщает Новости-Грузия. Участники акции требовали от Еврокомиссии реального заключения о досрочных президентских выборах 5 января в Грузии. По их утверждению, выборы были недемократичными, как и правящие силы, и международное сообщество это должна признать. Молодежь заявила, что данная акция носит предупредительный характер, и в случае, если требование не будет выполнено, акции протеста станут перманентными.

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet снова снижаются
2008-01-11 16:26 agency@trendaz.com (Trend)

арр. По состоянию на 16:05 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): - IPE Brent Crude (февраль) - 91,65 (-0,57) при диапазоне котировок 91,24-93,24; - Light, Sweet Crude Oil (февраль) - 93,12 (-0,59) при диапазоне котировок 92,78-94,65. Возобновление отрицательной динамики в ценах по сделкам вызвано завершением технических покупок нефтяных фьючерсов под давлением опасений падения спроса на энергоносители из-за угрозы рецессии в экономике США. Напомним, что сегодня с начала торгов и примерно до 14:00 мск нефтяные фьючерсы торговались в положительном поле - цены росли под влиянием технических факторов. Однако активных покупок не наблюдалось – максимальные цены по сделкам оставались примерно на 1,7 долл. ниже максимальных котировок предыдущего дня.

В Азербайджане принято решение о вещании ряда телеперадач на иностранных языках
2008-01-11 16:28 agency@trendaz.com (Trend)

Национальный совет телерадиовещания сегодня вынес решение о вещании ряда передач на иностранных языках по действующим в Азербайджане телеканалам. Об этом сообщил председатель НСТР Нушираван Магеррамли в пятницу «Тренд». Решением НСТР с 1 января по действующим в Азербайджане телеканалам запретили показ фильмов (художественных и документальных) на иностранных языках. Турецкий язык не внесен в список иностранных, так как он понятен населению. По сообщению главы НСТР, на сегодняшнем заседании принято решение разрешить выход на иностранных языках отдельных спецвыпусков, интеллектуальных передач, учебных программ, обучающих иностранному языку не более 30 минут, выпусков новостей (с наличием субтитров на азербайджанском языке). По словам Магеррамли, согласно решению, до конца с. г. телеканалы должны обеспечить вещание интеллектуальных программ на азербайджанском языке.

На плебисците за вступление Грузии в НАТО проголосовали 70% населения - Гиорги Барамидзе
2008-01-11 16:29 agency@trendaz.com (Trend)

Грузия на сегодняшний день практически готов для получения программы МАР НАТО, заявил в пятницу на брифинге по окончание заседания Госкомиссии Грузии по интеграции в НАТО госминистр Грузии по Евроинтеграции Гиорги Барамидзе, сообщает Кавказ-Пресс. «Это мы можем заявить на основании проведенных в стране реформ, и сейчас главное, чтобы альянс принял это же решение», отметил он. Барамидзе подчеркнул, что пока сложно говорить о том, когда будет принято НАТО такое решение. «Однако наше стремление в НАТО проявилось и на плебисците, где по моим данным, основанным на данных ЦИК, за вступление в НАТО проголосовало около 70: населения», сказал он. «Воля грузинского народа о вступлении в НАТО теперь будет зафиксирована не в виде опросов, а плебисцита, и его итоги придется учитывать всем, кто будет у власти в Грузии», отметил госминистр. Барамидзе считает также полезным заявление, сделанное в пятницу генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, который отметил, что альянс готов к разговору с Грузией и Украиной. «Эта позиция может стать основанием для перехода на следующий этап - получение МАР, в отношениях Грузии и НАТО», сказал он. Госминистр сообщил, что в конце января в Тбилиси при будет делегация мониторинга НАТО. «Мы надеемся на то, что эта делегация положительно оценит выполнение Грузией IPAP», сообщил он.

Уровень бедности в Азербайджане сократился до 16 процентов
2008-01-11 16:34 agency@trendaz.com (Trend)

В 2008 году в Азербайджане продолжится повышение минимальной зарплаты и пенсии, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая сегодня на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и задачам, стоящим на 2008 год. Несмотря на увеличение с 1 января 2008 года размера минимальной пенсии на 20 процентов - до 60 манатов, в течение года повышение будет продолжено. В настоящее время 78 тыс. семей охвачены программой социальной помощи. В среднем, на каждую семью государством выдается около $100 в качестве помощи. «Конечно, мы хотим, чтобы в Азербайджане вообще не было бедных слоев населения, и проводим в этом направлении работу», - сказал глава государства.- Но пока есть живущие в тяжелых условиях люди, и государство протягивает им руку помощи. Это требует больших средств, и они выделяются». По словам президента, продолжаются меры по борьбе с бедностью. Если в 2003 году количество живущих за чертой бедности в Азербайджане равнялось 49 процентам, на 1 января 2008 года этот показатель составил 16 процентов.

В Минске судят участников несанкционированного митинга бизнесменов
2008-01-11 16:38 agency@trendaz.com (Trend)

В судах Минска проходят процессы над задержанными накануне участниками несанкционированной акции протеста предпринимателей, которая была разогнана милицией 10 января, передает корреспондент РИА Новости . Организатор акции и лидер предпринимательского движения "Перспектива" Анатолий Шумченко признан виновным по факту нарушения общественного порядка и приговорен к административному аресту на 15 суток. Кроме того, его соратники Владимир Шило, Александр Степаненко, Роман Богданович приговорены также к 15 суткам административного ареста. Кроме того, Шило оштрафован на 50 базовых величин, что составляет около 800 долларов в пересчете на белорусские рубли. Такие приговоры вынес суд Московского района Минска. Судебные слушания в залах суда над участниками акции продолжаются. В Минске 10 января состоялась акция протеста предпринимателей, в ходе которой они блокировали движение в центре Минска более чем на полтора часа. Бизнесмены выступали против указа президента, предусматривающего запрет на использование ими наемного труда, кроме труда близких родственников, которых должно быть не более трех. В случае, если наемных работников больше, предприниматели обязаны перерегистрироваться в частные предприятия и платить значительно больше налогов.


В избранное