Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-12 03:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-12 03:00

Генсек ООН осудил обстрел севера Израиля со стороны Ливана
2008-01-12 02:22 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун в специальном заявлении осудил ракетный обстрел Израиля с территории Ливана, сообщает агентство MIGNEWS. В заявлении говорится: "Мы резко осуждаем ракетную атаку против Израиля 8 января. UNIFIL продолжает поиски пусковой площадки. Генеральный секретарь вновь заявляет, что если ракеты были запущены, что наиболее вероятно, с ливанской территории, это является грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН номер 1701". 11 января Израиль заявил официальный протест в ООН, после того как UNIFIL сообщил о том, что не может достоверно определить, были ли "Катюши" запущены с ливанской территории. Израильские дипломаты заявили, что подобное заявление UNIFIL является причиной того, что Ливия противодействовала принятию соответствующей резолюции Совета Безопасности, осуждающей атаку на протяжении 48 часов. Резолюция была принята, в ней в резких тонах осуждается ракетная атака, которая является грубым нарушением соглашения о прекращении огня в южном Ливане.

Было бы нереалистичным ожидать, что арабские лидеры внезапно повернутся к Израилю - госсекретарь США
2008-01-12 02:25 agency@trendaz.com (Trend)

С одной стороны, президент США активно ищет арабской поддержки для продвижения ближневосточного мирного диалога. Но с другой, администрация Буша не ожидает "ослепительной вспышки" сотрудничества со стороны арабских стран, в палестино-израильских переговорах, сообщает агентство MIGNEWS. Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс, путешествующая по Ближнему Востоку с Бушем, сказала, что "было бы нереалистичным, ожидать, что арабские лидеры внезапно повернутся к Израилю, их историческому врагу". "В некоторой степени это произойдет в течение длительного периода времени. Это не будет ослепительной вспышкой со стороны любого (арабского государства), не в эту поездку, и не в следующую. Но это процесс, который продвигается", - сказала Райс. "Арабские государства сделали большой шаг, прибыв на конференцию в Аннаполис, где Буш примирил израильтян и палестинцев, начав мирные переговоры спустя семь лет", - добавила госсекретарь. При этом Райс отметила, что по мере того как продвигаются переговоры между израильтянами и палестинцами "арабы делают все больше". Райс также сказала, что поездка Буша по региону и его план вернуться в Израиль в мае, дает обеим сторонам стимул – продвигаться вперед в сложных переговорах. "Продвижение в переговорах будет медленным, и обе стороны время от времени кажутся далекими друг от друга", - добавила Райс..

Марадона подарил иранскому президенту свою футболку
2008-01-12 02:42 agency@trendaz.com (Trend)

Экс-звезда аргентинского и мирового футбола Диего Марадона подарил иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду свою футболку с 10-м номером, передает РИА Новости . Как сообщают аргентинские СМИ, со ссылкой на иранское официальное информагентство ИРНА, Диего Марадона сделал это через иранское посольство в Буэнос-Айресе. Ранее на встрече с временным поверенным посольства Ирана в Буэнос-Айресе мировая звезда футбола заявил, что хочет встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, и что его сердце на стороне иранского народа. Поступок Диего Марадоны вызвал резко негативный резонанс среди еврейской общины в Аргентине. Особенно на фоне продолжающегося уже много лет расследования терактов в аргентинской столице. В марте 1992 года было совершено нападение на израильское посольство. Тогда погибли 29 человек, около 300 были ранены. 18 июля 1994 было взорвано здание еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. В результате теракта погибло 85 человек, более 200 ранены. Ответственность за взрывы, аргентинские власти возложили на Иран. "Поступок Диего Марадоны возмутителен, и ничего кроме чувства глубокого стыда не вызывает у родственников погибших", - заявил журналистам один из руководителей комитета жертв тераката в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе Серхио Бурштейн (Sergio Burstein).

Власти Шри-Ланки отвергли предложение тамильских сепаратистов о возобновлении перемирия
2008-01-12 02:52 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Шри-Ланки отвергло предложение сепаратистского движения "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) о возобновлении перемирия и заявило о намерении покончить с повстанцами, передает РБК со ссылкой на Reuters. Как говорится в заявлении властей, "пока соглашение о прекращении огня было в силе, они (боевики ТОТИ) нападали на гражданские объекты: все, чего они пытаются добиться, это получить прикрытие для возобновления террористической деятельности". "Мы продолжим освободительную операцию, поскольку необходимо освободить всю страну от терроризма", - подчеркнуло правительство. 10 января ТОТИ выступили с предложением правительству Шри-Ланки возобновить действие соглашения о прекращении огня, из которого власти вышли в одностороннем порядке 3 января с.г. Соглашение о перемирии номинально действовало на протяжении последних 6 лет, однако не соблюдалось фактически ни одной из сторон. ТОТИ основаны в 1976г. С 1983г. группировка борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Всего за десятилетия вооруженного противостояния на Шри-Ланке погибли более 70 тыс. человек, в том числе более 5 тыс. человек за последние два года, когда формально действовало соглашение о прекращении огня.


В избранное