Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-12 04:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-12 04:15

Российский ЦУП завершил операцию по увеличению высоты полета МКС на 5 километров
2008-01-12 04:02 agency@trendaz.com (Trend)

Российский ЦУП завершил операцию по подъему орбиты МКС на пять километров для создания оптимальных условий пристыковки к станции космического грузовика "Прогресс М-63" и шаттла "Атлантис", сообщил РИА Новости представитель ЦУП. Коррекция орбиты началась в запланированное время - 3.42 мск - с помощью двигателей основного модуля российского сегмента МКС "Звезда". Вместе с тем, маневр проходил вне зоны радиовидимости российских наземных средств слежения. Продолжительность работы двигателей составила 118 секунд. В результате проведенной коррекции средняя высота орбиты МКС увеличилась примерно на 5,25 километра и составила около 340 километров. Коррекция проходила без участия экипажа - несущие космическую вахту на станции россиянин Юрий Маленченко, а также американцы Пегги Уитсон и Дэниел Тани в настоящее время продолжают спать.

Каждый день новогодних праздников обошелся казне России в $1,5 млрд
2008-01-12 04:05 agency@trendaz.com (Trend)

Каждый день новогодних праздников нанёс ущерб казне России в $1,5 или даже $2 млрд. Как передает Газета. Ru со ссылкой на Эхо Москвы, такие данные сообщил сенатор Александр Починок. Он считает, что необходимо, с учётом интересов населения, изменить количество выходных дней во время национальных праздников.

Выплаты по обесцененным вкладам Сбербанка СССР производятся на Украине по самому высокому в СНГ курсу
2008-01-12 04:08 agency@trendaz.com (Trend)

В Украине выплаты из бюджета-2008 по обесцененным вкладам Сбербанка СССР осуществляются по самому высокому курсу по отношению к рублю Советского Союза. Как передает РБК , об этом сообщил на брифинге первый вице-премьер Александр Турчинов. По его словам, в России за 1 советский руб. возвращают 21 коп., в Казахстане коэффициент составляет 0,03, в Белоруссии - до 0,01, в Украине - 1,05. Как отметил первый вице-премьер, впервые в истории не только Украины, но и стран СНГ возвращение сбережений гражданам носит такой масштабный характер. А.Турчинов сообщил, что 10 января министерство финансов перечислило "Ощадбанку Украины" первый транш в размере 200 млн долл. А 11 января премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня имела достаточно жесткий разговор с руководством "Ощадбанка" в связи с очередями, которые возникают в его заведениях и задержкой с выдачей средств. "Мы надеемся, что все эти недостатки "Ощадбанк" исправит", - заметил А.Турчинов. В то же время первый вице-премьер призывал граждан не спешить и не создавать очереди возле сберегательных касс. "Мы можем понять мотивацию наших людей, которые привыкли, что их постоянно обманывают; поэтому я прошу не волноваться, могу заверить, что проблем не будет: на протяжении года все получат средства, которые запланировало правительство", - заверил А.Турчинов. Государственный бюджет на 2008г. предусматривает около 1,6 млрд долл. Для погашения обесцененных вкладов населения в Сбербанке бывшего СССР, в том числе 1,2 млрд - для денежных выплат и 400 млн - в счет оплаты коммунальных услуг. Общая сумма обесцененных вкладов превышает 20 млрд долл. Возвращение вкладов в бывшем Сбербанке СССР населению за два года было одним из лозунгов Блока Юлии Тимошенко, занявшей пост премьера, на внеочередных выборах в парламент Украины в 2007г.

Правительственные аудиторы США сомневаются в целесообразности программы помощи ученым-ядерщикам РФ
2008-01-12 04:12 agency@trendaz.com (Trend)

Некоммерческая программа правительства США по содействию российским ученым для предотвращения распространения ядерного оружия выделяла деньги специалистам, не имеющим отношение к ядерным, химическим или биологическим разработкам. Как передает РБК , такая информация содержится в опубликованном докладе Главного бюджетно-контрольного управления Соединенных Штатов. Кроме того, правительственные аудиторы отмечают, что гранты в рамках программы часто направлялись для помощи ученым, возраст которых слишком мал для участия в разработках оружия в СССР. Таким образом, отмечается в докладе, на американские деньги Россия получила возможность обучать новых ученых для себя. В докладе говорится, что американское министерство энергетики, курирующее проект, должно тщательно пересмотреть и найти пути его закрытия в ближайшее время, передает Associated Press. Тем не менее, Администрация национальной ядерной безопасности при министерстве уже отметила, что считает программу оправданной и намерено в дальнейшем поддерживать ее. Инициатива по предотвращению распространения ядерного оружия (IPP) была создана в США в 1991г. после распада СССР для экономической поддержки и поиска работы российских ученых, специализирующихся на исследованиях в области создания ядерного, химического или биологического оружия. В США опасались, что из-за экономического кризиса знания или навыки таких ученых могут попасть нежелательным странам или организациям, например, террористам.

Блуждавший 12 дней в горах японец выжил, питаясь таблетками и снегом
2008-01-12 04:18 agency@trendaz.com (Trend)

Заблудившийся японский скалолаз, который поднялся в горы 30 декабря, а смог вернуться только 11 января, выжил благодаря таблеткам и снегу. Как передает РИА Новости , об этом сообщил член спасательной бригады. Скалолаз с 25-летним стажем Масаюки Накамура (Masayuki Nakamura) начал восхождение на гору Адзума (Azuma) в 240 километрах к северу от Токио 30 декабря и планировал вернуться 2 января. Однако из-за сильной метели он сбился с курса, и 4 января у него закончились съестные припасы. Мобильный телефон Накамура с собой не взял. "Накамура ел снег и пил воду из горных источников. Он также пытался бороться с голодом, рассасывая мерзлые таблетки, оказавшиеся по счастливой случайности в кармане, в них содержались питательные вещества", - сказал член спасательной бригады, отправившейся на поиски альпиниста после того, как тот не вернулся в расчетное время. Как рассказал Накамура, ему пришлось оставить в горах часть дорогостоящего снаряжения, включая переносную плитку для приготовления еды, чтобы не тратить много сил. Днем он шел, а вечером разбивал палатку. В один из дней скалолаз смог пройти только 500 метров из-за сильной метели. У альпиниста был при себе радиоприемник, по которому он услышал, что на его поиски отправилась полиция префектур Ямагата (Yamagata) и Фукусима (Fukushima), на границе между которыми находится гора Адзума. По его словам, однажды он услышал звук вертолета, однако не смог докричаться. "Я думал мне крышка, думал мне не выбраться", - сказал позднее Накамура. В пятницу вечером незадачливый скалолаз набрел на горнолыжный курорт Китасиобара (Kitashiobara). В больнице, куда Накамуру сразу же доставили, медики поставили ему диагноз "легкое обморожение". Альпинист в пятый раз отмечал Новый год на горе Адзума. "Но в этот раз все было по-другому. Я больше никогда не пойду в горы!", - заявил Накамура.


В избранное