Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-12 07:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-12 07:00

В Аргентине стартовала программа по сбережению электроэнергии
2008-01-12 06:42 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила о начале реализации программы по рациональному и эффективному использованию электроэнергии, передает РИА Новости . В частности, программа включает сокращение освещения исторических памятников, мостов и общественных зданий. Кроме того, планируется произвести замену обычных лампочек на энергосберегающие лампы, а также установку на кондиционеры ограничителей температурного режима. Вначале, пилотный проект планируют "обкатать" в одном из престижных районов пригорода Буэнос-Айреса - Тигре, а затем после 15 февраля полученный опыт распространить по всей стране. В Аргентине сейчас стоит необычайно жаркое лето. Температура воздуха поднимается до 40 градусов и от невыносимой жары спасают только кондиционеры. Однако их массовое использование привело к резкому скачку потребления электричества. Энергосистема страны не справляется с резко возросшей нагрузкой, и для большинства аргентинцев уже стало обычным явлением отключение света. Возмущенные граждане возлагают ответственность за энергетический кризис на руководство страны. Чтобы хоть как-то сгладить справедливое возмущение аргентинцев, власти пытаются решить проблемы за счет экономии энергии. В декабре прошлого года правительство впервые приняло решение перевести на лето стрелки часов на час вперед, рассчитывая, что раз темнеть будет позднее, то и люди будут расходовать меньше электричества. Однако, по мнению специалистов, полностью решить проблему возможно лишь за счет увеличения генерирующих мощностей и обновления распределительной сети.

Валютные резервы Китая увеличились на 43% и достигли $1,53 триллиона
2008-01-12 06:43 agency@trendaz.com (Trend)

Объем валютных резервов КНР за последний год увеличился на 43,32% и составил 1,53 триллионов долларов, сообщил Народный Банк Китая. По данным Банка, прирост валютных резервов в прошлом году составил 461,9 миллиарда долларов. Ежемесячный рост валютных резервов в прошлом году в среднем составлял в среднем 38,5 миллиарда долларов. США. В декабре он составил 31,3 миллиарда долларов, что на 3,8 миллиарда больше, чем в том же месяце предыдущего года. Вместе с тем, эксперты обращают внимание на сохраняющийся рост стоимости китайского юаня по отношению к доллару США. За прошлый год этот рост составил 6%. Центробанк Китая в пятницу установил новый курс китайской национальной валюты - 7,2672 юаня - за один доллар. Для того, чтобы эффективнее использовать гигантские валютные резервы, Китай в 2007 году создал государственную Китайскую инвестиционную корпорацию. В уставной капитал корпорации внесено 200 миллиардов долларов из валютных резервов страны. Предполагается, что эта корпорация будет заниматься инвестициями за границей.

Состояние здоровье экс-президента Индонезии стабилизировалось
2008-01-12 06:50 agency@trendaz.com (Trend)

Состояние бывшего индонезийского диктатора Хаджи Мохаммеда Сухарто несколько улучшилось, сообщили медики, передает РБК . Как передает Associated Press, экс-президент по-прежнему подключен к аппарату искусственного дыхания, однако антибиотики оказали необходимое воздействие на инфекцию, обнаруженная в его легких, а кровяное давление стабилизировалось. 11 января сообщалось, что Х.М.Сухарто находится на грани смерти после того, как он потерял сознание и был подключен медиками к аппарату искусственного дыхания. В больницу, где последние дни находился экс-президент, прибыл вице-президент Индонезии Юсуф Калла. По данным источника в канцелярии вице-президента, Ю.Калла приехал в больницу с целью официально засвидетельствовать смерть Сухарто. 86-летний экс-президент Индонезии заболел в начале января, однако лечился дома. Он обратился к врачам с симптомами острой анемии и пониженного давления из-за резкого ухудшения функций сердца, легких и почек. Президент был госпитализирован 4 января 2008г., с тех пор его состояние несколько раз становилось критическим. Х.М.Cухарто занимал высший государственный пост в Индонезии с 1966г. по 1998г. Он пришел к власти на волне антикоммунистических студенческих демонстраций и 6 раз переизбирался на должность президента. За 32 года его правления в стране фактически установился режим авторитарной власти с доминированием военных во сех областях общественной жизни. Во внутренней политике Х.М.Сухарто приветствовал приток иностранных инвестиций, а уже в начале 1970-х гг ему удалось остановить инфляцию и добиться положительных сдвигов в экономике. Индонезия вернулась в ООН и стала основателем АСЕАН. В условиях острейшего финансового кризиса, охватившего страны Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезию, а также массовых антиправительственных демонстраций и восстаний в Джакарте и других городах Х.М.Сухарто был вынужден уйти в отставку со своего поста в мае 1998г. Попытки осудить Х.М.Сухарто за коррупцию продолжались более 6 лет, но не увенчались успехом. В мае 2006г. прокуратура была вынуждена снять обвинения, так как слабое здоровье не позволило бы отправить экс-президента за решетку. В 2007г. был начат еще один судебный процесс над экс-президентом - он обвиняется в том, что семь подконтрольных ему благотворительных фондов занимались незаконной растратой государственных средств.


В избранное