Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-12 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-12 11:45

Президент Азербайджана перечислил районы, которые Армения должна освободить
2008-01-12 11:20 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Ильхам Алиев заявил, что Армения должна освободить оккупированные Агдамский, Физулинский, Зенгиланский, Джебраильский, Губадлинский, Кельбаджарский и Лачинский районы Азербайджана. В Шушу и Нагорый Карабах должны вернуться вынужденные переселенцы, сказал глава государства. «Я специально перечислил названия этих районов, чтобы в будущем в Армении не делались ложные заявления, которые рассчитаны на собственные политические цели», - сказал Алиев, выступая на совещании правительства в Баку. По словам главы Азербайджана, это является сутью переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и продолжение переговоров в этом русле дает надежды Азербайджану. Этот год будет решающим в решении конфликта, сказал Алиев. «В 2008 году мы увидим, возможно ли мирное решение конфликта. После этого мы примем решение», - заявил Алиев. Он также коснулся позиции международных организаций в урегулировании конфликта и отметил, что «устная и письменная международная поддержка не дает реальных результатов». По словам президента, международное признание территориальной целостности Азербайджана и оккупации азербайджанских территорий Арменией нужно для решения конфликта в рамках и вне процесса переговоров.

Президент считает инфляцию в Азербайджане высокой
2008-01-12 11:28 agency@trendaz.com (Trend)

Руководство Азербайджана уделяет особое внимание повышению уровня инфляции, которая по итогам 2007 года составила 16 процентов, сказал президент Ильхам Алиев в пятницу на совещании Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития государства в 2007 году и планам на 2008 год. «Это очень большая цифра», - сказал Ильхам Алиев. По его словам, доходы населения страны увеличились на 38 процентов, с учетом инфляции реальные доходы составили 22 процента. «Но доходы населения разделяются неравномерно, уровень бедности в стране составляет 16 процентов», - сказал Алиев. «В 2008 году мы должны удерживать макроэкономику на стабильном уровне», - сказал президент. По словам главы государства, большое влияние на эти процессы имеет резкое повышение цен на нефть, что приводит к удорожанию цен на импортируемые товары. Потребительский рынок страны пока в очень большой степени зависит от импорта. Реализуемые в Азербайджане программы регионального развития, развития промышленности и предпринимательства имеют цель снизить зависимость страны от импорта до максимального уровня. «В 2007 году в мире стоимость зерна увеличилась на 50 процентов, что оказало негативное влияние», - сказал президент. Для повышения инфляции в Азербайджане кроме объективных причин, есть и субъективные, которые страна должна решить. «Полностью должны установиться принципы здоровой конкуренции и ликвидироваться стремление к монополизации», - сказал президент. Президент выразил надежду, что в 2008 году инфляция в Азербайджане «будет на нормальном уровне».

Таможенный комитет Азербайджана перевыполнил прогноз по перечислениям в госбюджет в 2007 году – глава ведомства
2008-01-12 11:29 agency@trendaz.com (Trend)

В 2007 году Государственный таможенный комитет перечислил в госбюджет 771,9 млн. манатов таможенных выплат с общего объема внешней торговли в размере $10,96 млрд., сказал в пятницу глава таможенного комитета Айдын Алиев на совещании Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития государства в 2007 году и планам на 2008 год. Годовой прогноз по перечислениям выполнен на 100,3 процента, что почти на 50 процентов больше к 2006 году. По его словам, в 2007 году выявлено 47 фактов незаконного оборота наркотических средств. В связи с этими фактами было задержано 124 кг. наркотических веществ, множество предметов художественной, исторической и культурной значимости, в том числе более 13 тыс. религиозных книг. Прогноз по бюджетным доходам для Государственного таможенного комитета на 2008 год определен на сумму в 1,1 млрд. манат против 770 млн. манат в 2007 году.

Госпошлина для найма иностранных работников в Азербайджане может быть повышена - министр
2008-01-12 11:35 agency@trendaz.com (Trend)

Уровень безработицы в Азербайджане к 2003 году сократился на 4,1 процента, сказал в пятницу министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Физули Алекперов на совещании Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития государства в 2007 году и планам на 2008 год. По словам министра, к ноябрю 2007 года уровень безработицы в Азербайджане составил 6,6 процентов. В 2007 году службами занятости страны работой обеспечено свыше 30 тыс. человек, что на 8,5 процентов больше к 2006 году. Министр сказал, что для повышения уровня квалификации профессионального образования, в Баку был создан региональный центр образования, куда за короткий период обратилось 650 человек. После занятий 95 процентов обратившихся обеспечены работой. В ближайшее время такие центры будут открыты в Нахчыване и Гойчае. Говоря о проблемах, министр сказал, что сегодня в Азербайджане для приема на работу иностранного работника госпошлина составляет 44 маната. В результате этого на рынке труда наблюдается большой поток некачественной иностранной рабочей силы. Министерство разрабатывает предложения для изменения суммы госпошлины. К концу 2007 года число иностранцев, работающих по найму в Азербайджане, составило 1783, что на 35 процентов больше к 2006 году, но «истинное число работающих в стране иностранцев значительно превышает эту сумму». Министр сказал о проблемах в строительном секторе страны. В 2007 году в стране 159 владельцам строительных компаний сделаны предупреждения для ликвидации проблем, почти с 11 тыс. работниками заключены трудовые договоры, у 5,75 тыс. человек обновлены трудовые договоры и верно указана месячная оплата труда.


В избранное