Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-12 13:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-12 13:00

Композитор Фирангиз Ализаде удостоена звания «Артист во имя мира»
2008-01-12 12:51 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель Союза композиторов, профессор Фирангиз Ализаде удостоена звания ЮНЕСКО «Артист во имя мира». Об этом сообщил TrendLife постоянный представитель Азербайджана в ЮНЕСКО - Элеонора Гусейнова. Как стало известно TrendLife, эта новость поступила в Постоянное представительство Азербайджана в ЮНЕСКО. Диплом «Артист во имя мира» будет вручен композитору в ближайшее время в штаб-квартире организации на торжественной церемонии.

«Смерть Тарелкина» в Азербайджанском Молодежном театре
2008-01-12 12:52 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджанском Государственном молодежном театре началась работа над спектаклями, которые будут поставлены в течение 2008 года. Так, как сообщили в TrendLife в театре, с 15 января начнется работа над спектаклем русского драматурга Сухова-Кобылина «Смерть Тарелкина». Режиссером ее будет Агалар Идрисоглу. Также планируется поставить спектакли по пьесе популярного в Азербайджане турецкого писателя Азиза Несина «Над чем-то работать» и «Сара Хатун» Низами Сарашлы.

В Азербайджане 1 млн. 247 тыс. пенсионеров трудятся
2008-01-12 12:52 agency@trendaz.com (Trend)

В настоящее время в республике проживает 1 млн. 247 тыс. пенсионеров. В 2007 году в Азербайджане из-за возраста вышли на пенсию 22 тыс. человек. Об этом сообщил TrendLife пресс-секретарь Государственного фонда социальной защиты Али Самедов. По его словам, сейчас в Азербайджане средняя трудовая пенсия составляет 72,3 манатов. 154 тыс. человек трудовых пенсионеров относятся к льготной категории. В целом 80% пенсионеров (830 тыс.) получают свою пенсию по пластиковым картам. А.Самедов также отметил, что в настоящее время вновь рассматриваются пенсии, подсчитанные с применением ограничения о труде. В результате этого подсчета пенсия 100 тыс. пенсионеров возрастет.

Композитор Эльчин Иманов и певец Арзу Мирзоев не дадут умереть бакинскому шансону
2008-01-12 12:54 agency@trendaz.com (Trend)

«Кружит мой самолет Баку-Москва прямо в облака…». В свое время бакинский шансон был не только неотъемлемой частью азербайджанской эстрады, но и своеобразной визитной карточкой нашей музыки за рубежом. Но почему «был»? Да потому, что сегодня на отечественной эстраде этот жанр ушел в небытие, хотя на российских просторах им по–прежнему восхищаются (есть даже телеканал «Шансон»), его исполняют в ресторанах, его копируют армянские певцы. Сегодняшнюю же ситуацию у нас можно сравнить с серединой прошлого века, когда бакинской шансон, преподносился, как «блатная музыка» и потому был запрещен. Сегодня запретов нет, но почему-то певцы и композиторы обходят этот жанр стороной. Как заявил TrendLife автор многих песен в стиле шансон, композитор Эльчин Иманов: «Скажу откровенно. Не надо забывать, что изменившаяся демографическая ситуация в Баку имеет определенные последствия, несколько утеряны многие чисто городские традиции, уменьшилось количество коренных бакинцев, которые любили и знали эту музыку. Сейчас и я стараюсь писать другие песни, например, про Абшерон. Но я по-прежнему пишу песни в стиле шансон, потому что вижу в них свое детство, старые бакинские дворики, добрую атмосферу, опять становлюсь ребенком и отдыхаю душой». Исполнитель шансона Арзу Рзаев также отметил, что композиторы не пишут новых песен в этом стиле: «Такие песни затребованы только в России, Канаде, США, Израиле, где живут бывшие бакинцы. Признаться честно, когда я исполняю шансон перед этой публикой, я морально отдыхаю и мысленно возвращаюсь в золотые годы нашего Баку». Вместе с тем, композитор и певец сообщили TrendLife, что не дадут умереть бакинскому шансону - в новый альбом Арзу Рзаева войдет песня «Бакинские мотивы», а композитор Эльчин Иманов подготовит новую композицию, которую исполнит Эйюб Ягубов.


В избранное