Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-12 13:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-12 13:30

Азербайджан должен быть готов к крупным доходам от нефти - президент Ильхам Алиев
2008-01-12 13:08 agency@trendaz.com (Trend)

Всемирный банк заявил, что до 2020 года от продажи нефти Азербайджан получит $200 млрд., сказал президент Ильхам Алиев в пятницу на совещании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития государства в 2007 году и планам на 2008 год. С повышением стоимости нефти эта цифра будет расти. «Мы должны быть готовы к этому и должны сделать так, чтобы отрицательное влияние на макроэкономическую ситуацию было минимальным», - сказал Ильхам Алиев. По его словам, в будущем Азербайджан не будет испытывать никаких финансовых проблем. Средства от экспорта нефти должны быть направлены на современное развитие страны, модернизацию и импорт передовых технологий для применения во всех сферах экономики страны. Валютные резервы Азербайджана составляют $7 млрд. В зависимости от цены на нефть в 2009 году, валютные резервы страны увеличатся, как минимум, на этот объем. «Мы должны использовать эти возможности, создавать сильный промышленный потенциал, чтобы промышленность была разновекторная», - сказал он. В 2008 году важно продолжение развития не нефтяного сектора, чтобы снизить зависимость экономики страны от нефтяного сектора. По словам президента, в 2008 году завершается программа развития регионов. «После этого на 2009-2013 годы должна быть подготовлена новая программа развития регионов, где должны найти отражение нерешенные до настоящего времени вопросы», - сказал президент. Таким образом, до 2013 года должны полностью завершиться все инфраструктурные проекты, решены все социальные вопросы. Ильхам Алиев сказал, что в 2008 году деятельность АО «Азербайджанская инвестиционная компания» даст положительные результаты. Определенные переговоры ведутся, но пока нет никаких результатов, несмотря на то, что на эти цели в течение двух лет предполагается по $100 млн. ежегодно. В некоторых случаях важные для государства отрасли не получают инвестиции, потому что частный сектор в этом не заинтересован. Основная цель АО «Азербайджанская инвестиционная компания» заключается в привлечении инвестиций в необходимые государству секторы. Если существуют трудности в деятельности этой компании, неспособность привлечения иностранных средств для поощрения бизнеса, государство может выделять льготные кредиты. «Я ожидаю, что в 2008 году деятельность АО будет успешной», - сказал президент. В 2007 году руководство страны увидело необходимость обеспечения продуктовой безопасности. Увеличение стоимости продуктов в мире отрицательно влияет на цены в Азербайджане.

Доходы фонда социальной защиты населения Азербайджана в 2007 году превысили 960 млн. манатов
2008-01-12 13:10 agency@trendaz.com (Trend)

Доходы Фонда социальной защиты населения Азербайджана в 2007 году составили 967 млн. манатов, сказал в пятницу глава фонда Салим Муслимов на совещании Кабинета министров, посвященному итогам социально-экономического развития государства в 2007 году и планам на 2008 год. По словам Муслимова, прогноз доходов по выплатам социального страхования не бюджетных организаций был выполнен на 104 процента, по бюджетным организациям - на 89 процентов. Поступления от выплат социального страхования в 2007 году составили 407 млн. манатов. Муслимов сказал, что расходы фонда в 2007 году составили 1 млрд. манатов, 95 процентов из которых пришлись на выплаты населению, что на 80 процентов или 422 млн. манатов больше 2006 года. Число пенсионеров в 2007 году составило 1,247 млн. человек, что на 22 тыс. человек или 1,8 процентов больше, чем в начале года.

Генпрокуратура Азербайджана расследует деятельность Совета гражданского контроля против коррупции и других негативных явлений
2008-01-12 13:13 agency@trendaz.com (Trend)

Генпрокуратура Азербайджана расследует деятельность организации Совет гражданского контроля против коррупции и других негативных явлений. Как сообщили в субботу «Тренд» в пресс-службе Генпрокуратуры, организация, созданная 16 декабря 2006 года Шахином Махмудовым, обращалась в Министерство юстиции Азербайджана для получения государственной регистрации, министерство отказалась ее регистрировать. Несмотря на это, Махмудов продолжил деятельность Совета, распространил вымышленные сведения о том, что структура была создана по рекомендации и при поддержке руководства страны и прошла государственную регистрацию. Махмудов учредил в 62 районах страны представительства совета, назначил различных лиц на должности руководителей, исследователей и контролеров и передал им удостоверения с печатью организации. В феврале-июне прошлого года представительства организации в Агдамском, Агджабединском, Бардинском и Гусарском районах Азербайджана и Низаминского района Баку присвоив полномочия государственных органов, провели проверки отдельных юридических и физических лиц в сфере выплаты налогов, использования по назначению госимущества, экологии, санитарной гигиены, торговли и др. В результате незаконных проверок были составлены различные акты и протоколы, у граждан путем угроз и мошенничества были получены деньги. Махмудов и руководитель представительства Агджабединского района Азер Джафаров обвинены по статье присвоение полномочий должностного лица, руководитель представительства в Агдамском районе Эльдар Гасымов - по статьям мошенничество, вымогательство с угрозой, присвоение полномочий должностного лица УК АР. В их отношении избрана мера пресечения в виде ареста. Следствие по уголовному делу завершено и передано на рассмотрение Суда по делам о тяжких преступлениях. Продолжается предварительное следствие по факту ведения Бардинским, Гусарским, Низаминским и др. районными представительствами совета незаконных проверок и др. фактам. Руководитель представительства Совета в Бардинском районе Хейрулла Исмаилов, руководитель представительства в Низаминском районе Фазиль Рустамов и служивший в Совете в должности контролера Магомед Мамедов арестованы по статье присвоение полномочий должностного лица УК. Другой контролер Гянджали Алиев скрылся от следствия, в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста, Алиев объявлен в розыск.


В избранное