Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-12 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-12 19:15

Отряд боевых кораблей ВМФ России посетит французский порт Тулон
2008-01-12 19:03 agency@trendaz.com (Trend)

Отряд российских боевых кораблей из состава Корабельной ударной группы ВМФ России, действующей в Средиземном море, совершит 14 января неофициальный визит во французский порт Тулон, сообщил в субботу РИА Новости помощник главкома ВМФ по информационному обеспечению капитан первого ранга Игорь Дыгало. "Визит большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и судна обеспечения "Сергей Осипов" продлится до 17 января. Отряд зайдет во Францию под флагом Командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова", - сказал Дыгало. По его словам, в рамках визита запланирована обширная культурная программа, а также встречи командования похода с представителями местных и портовых властей и представителями командования ВМС Франции. "Главное командование ВМФ расценивает контакты между флотами России и Франции как реальные шаги в деле укрепления взаимопонимания и доверия в военно-морской сфере, что положительно сказывается на укреплении стабильности в Средиземном море", - отметил помощник главкома. Как сообщил Дыгало, в ближайшее время в состав группы войдет гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота, который 12 января вышел из Севастополя. Корабельная ударная группа ВМФ России в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Сергей Осипов", "Николай Чикер" и "Иван Бубнов" вышла в дальний поход в Северо-восточную Атлантику и Средиземное море 5 декабря. Как заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, таким образом Россия возобновляет свое присутствие в Мировом океане. За поход корабли пройдут более 12 тысяч миль.

Давление США не заставит Иран опуститься на колени - аятолла Хаменеи
2008-01-12 19:06 agency@trendaz.com (Trend)

США, усиливая давление на Тегеран в связи с его ядерной программой, не заставят Иран опуститься перед ними на колени. Об этом в субботу заявил духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи на встрече с находящимся с визитом в Тегеране гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи. "Американцы ошибочно думают, что, оказывая давление в связи с ядерной проблемой, они смогут сломать нашу страну. Но, используя эту проблему, либо другие, американцы не смогут заставить Иран опуститься перед ними на колени", - сказал аятолла Хаменеи, слова которого приводит его пресс-служба. По мнению лидера ИРИ, противостояние Исламской Республики с США выходит за рамки одного только ядерного вопроса, сообщает РИА Новости .

"Ядерное досье" Ирана не должен рассматривать СБ ООН - аятолла Хаменеи
2008-01-12 19:07 agency@trendaz.com (Trend)

Иранское "ядерное досье" не должно более рассматриваться в Совете Безопасности ООН, заявил в субботу духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи на встрече с находящимся с визитом в Тегеране гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи, сообщила пресс-служба духовного лидера. "Тому, что "ядерное досье" Ирана находится в введении СБ ООН нет никакого объяснения", - сказал аятолла Хаменеи. Он призвал МАГАТЭ оставаться "независимым международным центром" и отметил, что "учитывая, что вокруг ядерной деятельности Ирана создалась позитивная атмосфера, надлежащее решение (иранской ядерной) проблемы станет важным испытанием для МАГАТЭ". Аятолла Хаменеи подчеркнул, что Исламская Республика до сих пор придерживалась всех своих международных обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). При этом он указал на нежелание некоторых "господствующих держав" оставаться МАГАТЭ независимым от политической конъюнктуры международным институтом. "Ярким примером того стал гнев таких держав из-за того, что МАГАТЭ не зафиксировало отклонений от мирной направленности в ядерной программе Ирана", - считает лидер ИРИ. ( РИА Новости )

Суд аннулировал результаты выборов президента Грузии на семи участках
2008-01-12 19:12 agency@trendaz.com (Trend)

Суд упразднил результаты голосования в день президентских выборов в Грузии 5 января на семи избирательных участках, сообщила представитель Верховного суда республики Нино Кадагидзе на брифинге в субботу. "Серьезные нарушения были зафиксированы на нескольких участках, были упразднены результаты голосования на одном участке в Зестафони, на трех - в Гори, на двух - в Харагаули и на одном участке в Болниси", - цитирует Кадагидзе агентство Новости-Грузия. Одновременно, по информации Верховного суда Грузии, истцам было отказано в удовлетворении 36 исков по нарушениям, которые носили формальный характер. По словам Кадагидзе, еще десять исков находятся на рассмотрении. Ранее решением Центральной избирательной комиссии были аннулированы результаты голосования на четырех избирательных участках. В Центризбиркоме Грузии сообщили, что пока не получили уведомления из судов по принятым решениям. Всего в день выборов президента Грузии голосование проходило на 3511 участках. По последним данным ЦИК, Саакашвили набрал 53,41% голосов, тем самым выиграв выборы в первом туре. В качестве даты инаугурации рассматривается 20-21 января. Официальные итоги выборов ЦИК обнародует 13 января. ( РИА Новости )

Австрийский губернатор призывает прекратить прием беженцев из Чечни
2008-01-12 19:14 agency@trendaz.com (Trend)

Известный ультраправыми взглядами губернатор земли Каринтия Йорг Хайдер потребовал от австрийского правительства "немедленно и полностью" прекратить предоставление убежища беженцам из Чечни, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Кляйне цайтунг". Свое требование он обосновывает случаями насилия со стороны чеченцев в Каринтии, тяжкими преступлениями на сексуальной почве в земле Верхняя Австрия, совершенными чеченскими беженцами, а также тем, что в результате расширения шенгенской зоны в Австрию нахлынули мигранты из Чечни, которые ранее находились в других странах. Чеченцы, считает Хайдер, "обладают повышенным потенциалом насилия". "Пример других стран Евросоюза, таких как Словения, показывает, что прекращение редоставления убежища для чеченских беженцев возможно", - заявил губернатор. Он обвинил соответствующие власти Австрии в "легкомысленном отношении к предоставлению убежища чеченцам". По его сведениям, в Австрии ежегодно получаю убежище более 2 тысяч выходцев из Чечни.

Мубарак: только арабская инициатива поможет Ливану выйти из кризиса
2008-01-12 19:14 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Египта Хосни Мубарак призвал политические силы в Ливане реализовать инициативу по урегулированию внутриполитического кризиса в стране, предложенную Лигой арабских государств. "Ливан - это уникальная страна, здесь не увенчалась успехом ни американская, ни европейская инициатива, поэтому остается только арабская", - сказал египетский лидер журналистам в субботу. Он подчеркнул, что эту инициативу единогласно одобрили все арабские страны. "Если ливанцы не будут способствовать реализации этой инициативы, то ситуация в Ливане и окружающем его регионе только усугубится", - сказал президент. По его словам, нынешняя ситуация, когда президентское кресло в Ливане продолжает пустовать, способствует обострению противоречий в этой стране и на международной арене. Неделю назад министры иностранных дел арабских стран на внеочередном совещании в Каире одобрили трехэтапный план по выводу Ливана из затянувшегося политического кризиса. Инициатива предполагает избрание командующего ливанской армии генерала Мишеля Сулеймана на президентский пост. За выборами президента незамедлительно должно последовать формирование правительства национального единства с участием оппозиции. Завершающим этапом должно стать принятие нового закона о выборах в парламент, которые намечены на следующий год. Уговорить ливанцев выполнить арабский план в Бейрут приехал генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Однако его миссия пока также не увенчалась успехом. Намеченные на 12 января выборы президента Ливана вновь были перенесены - на этот раз на 21 января. Обе стороны ливанского политического конфликта - и опирающееся на поддержку Запада парламентское большинство, и возглавляемая "Хезболлах" оппозиция - поддерживают кандидатуру Сулеймана на президентский пост, но занимают разные точки зрения по вопросу формирования правительства. Оппозиция настаивает на ее "реальном участии в принятии решений" в будущем правительстве, что означает предоставление ей 11 министерских портфелей из 30. Правящее большинство категорически против того, чтобы ее противники обладали правом вето в правительстве, решения в котором принимаются двумя третями голосов. Преодолеть эти разногласия пока не удается. Ожидается, тем не менее, что Муса продолжит свои усилия по внитриливанскому урегулированию. Пост президента Ливана пустует с 23 ноября 2007 года. Избрать главу государства, для чего необходимо присутствие двух третей депутатов, парламент Ливана не может с 25 сентября. Политический кризис в Ливане, вызванный противостоянием двух лагерей и усугубляемый борьбой на региональном и международном уровнях, длится уже более года. ( РИА Новости )

Бывшим однопартийцам Саддама Хусейна вернули гражданские права
2008-01-12 19:18 agency@trendaz.com (Trend)

Иракский парламент принял в субботу 12 января Закон об ответственности и справедливости, облегчающий положение бывших членов партии "Баас", которую возглавлял Саддам Хусейн. Об этом сообщает Лента со ссылкой на Associated Press. Закон позволяет принимать бывших рядовых баасистов на государственную и военную службу. Бывшим партийным функционерам это по-прежнему запрещено, но для них предусмотрена пенсия. Бывшие баасисты являются в основном суннитами, тогда как ныне большинство ключевых постов в Ираке занимают шииты, подвергавшиеся при Саддаме преследованиям. Иракские и американские власти надеются, что с принятием этого закона противоречия между шиитской и суннитской общинами в стране несколько сгладятся. Вскоре после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке был принят Закон о дебаасификации, который лишал членов саддамовской партии многих гражданских прав. Многие сунниты сочли это местью со стороны шшитов.


В избранное