Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-13 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-13 13:45

Первый молодежный чемпионат мира выиграли американские хоккеистки
2008-01-13 13:20 agency@trendaz.com (Trend)

Сборная США стала победителем первого в истории чемпионата мира по хоккею среди молодежных женских команд в возрастной категории до 18 лет, который проходил в Калгари (Канада). В субботу в финальном матче американки победили сборную Канады со счетом 5:2. Бронзовые медали завоевали чешские хоккеистки, в поединке за третье место переигравшие сверстниц из Швеции - 4:2. Сборная России заняла на чемпионате последнее восьмое место, проиграв все пять матчей на турнире с общей разнице шайб 4-37. ( РИА Новости )

300 россиян не могут вылететь из Гренобля
2008-01-13 13:24 agency@trendaz.com (Trend)

Около 300 россиян, среди которых 50 детей в возрасте от года до восьми лет, не могут вылететь с прошлого вечера из французского Гренобля. Как сообщил один из пассажиров Юрий Володин, «два чартерных рейса 3410 и 5910, которые организовали «Домодедовские авиалинии» и «КрасЭйр» были задержаны без оповещения туристов, самолеты просто не вылетели из Москвы, и мы абсолютно не в курсе, как нас повезут и повезут ли вообще». «Была произведена регистрация, люди прошли пограничный и таможенный контроль, были размещены в зале вылета и просидели там, пока аэропорт не начал закрываться, - рассказал Володин. По его словам, ни сотрудники аэропорта, ни представители туристических компаний были не осведомлены о том, что самолеты не прилетели в Гренобль. Позже, по его словам, французская сторона разметила российских туристов в гостиницы. ( Эхо Москвы )

Млечный Путь столкнется с огромным облаком
2008-01-13 13:27 agency@trendaz.com (Trend)

К Млечному Пути приближается огромное водородное облако, и после их столкновения сформируется множество новых звезд, объявили астрономы. ( BBC ) Впрочем, пока неизвестно, смогут ли люди наблюдать это космическое явление: столкновение произойдет не раньше, чем через 20-40 миллионов лет. Облако Смита - названное так по имени открывшего его астронома Гейла Смита - известно науке еще с 1962 года. Однако до нынешнего момента ученые не знали, направляется ли оно в направлении Млечного Пути, либо удаляется от него. Ясность удалось внести, благодаря исследованию группы ученых из Национальной радиоастрономической обсерватории США и университета Висконсина. Его результаты были обнародованы на 211-м съезде Астрономического общества США в Остине, штат Техас. Изучив гигантское облако, астрономы установили, что его длина составляет 11 тыс. световых лет, а ширина - 2,5 тыс. световых лет. Образование, в котором достаточно водорода для формирования миллиона таких звезд, как Солнце, движется по направлению к нашей галактике со скоростью более 240 километров в секунду. Ученые уже наблюдают, как его края соприкасаются с границами нашей галактики. Однако гораздо более зрелищным явление станет при полном столкновении. Космический фейерверк Если бы человеку представилась возможность наблюдать за ним невооруженным глазом, то столкновение напоминало бы настоящий фейерверк, говорят ученые. "Через несколько миллионов лет это будет выглядеть, как космическое новогоднее торжество - с хлопушками и блестками", - сказал BBC автор исследования Феликс Локман. Земле это явление угрожать не будет, поскольку оно произойдет на расстоянии 40 тыс. световых лет от нее. По словам астронома, космическая катастрофа приведет к появлению множества новых небесных тел. "Столкновение будет похоже на взрыв бомбы, - рассказывает Локман. - Образуется большое количество нового газа, который будет отличаться от уже существующего. Ударная волна приведет к резкому всплеску формирования новых звезд. Они будут огромными, но жить будут недолго и станут взрываться как сверхновые". Астрономы ранее предполагали, что пояс Гулда - скопление молодых массивных звезд вблизи Солнца - сформировался именно в результате подобного столкновения. "Мы впервые наблюдаем за тем, как это происходит", - говорит Локман.

Корабль Greenpeace настиг японских китобоев
2008-01-13 13:30 agency@trendaz.com (Trend)

Международная природоохранная организация Greenpeace заявила, что ее судно после десятидневных поисков обнаружило японские корабли, которые в районе Антарктики намеревались начать охоту на китов. ( BBC ) Представители Greenpeace говорят, что в настоящий момент преследуют китобоев. Защитники природы намерены помешать в случае, если японские моряки попытаются приступить к забою китов. "Если они остановятся, чтобы начать охоту, мы вмешаемся, - сказал агентству Рейтер глава австралийского подразделения Greenpeace Стив Шеллхорн. - Пока мы за ними гонимся, они не смогут забивать китов". Шеллхорн сообщил, что судно защитников природы обнаружило шесть японских кораблей, следуя по пути миграции криля - основной пищи китов. На своем веб-сайте Greenpeace сообщает, что если японские китобои попытаются начать охоту, активисты организации на надувных лодках станут между гарпуном и китами. Представители Японии пока не комментируют данные об обнаружении китобойного флота. Однако члены Greenpeace сообщают с борта своего судна, что, завидев защитников природы, японские корабли попытались скрыться. Японские китобойные корабли намерены забить 935 китов-полосатиков и 50 китов-финвалов. В декабре Токио под сильным международным давлением отказался от планов забить 50 китов-горбачей, охота на которых не велась с 1960-х годов. Австралийское судно Японские власти говорят, что забой китов ведется для исследовательских целей. Однако природоохранные организации считают, что о науке речь не идет, и Токио пытается сохранить свою китобойную промышленность на случай возможной отмены международного моратория на китовую охоту, принятого в 1986 году. Представители Greenpeace уже не впервые преследуют японских китобоев: в 2006 году такое противостояние даже привело к столкновению двух кораблей, которое, впрочем, обошлось без пострадавших. Австралийское правительство, последовательно выступающее против охоты на китов, призвало Greenpeace и японских моряков к сдержанности. На прошлой неделе Австралия отправила для преследования японских китобоев собственное судно, однако ему предстоит не мешать забою китов, а собирать фото- и видеосвидетельства для возможного разбирательства в международном суде. Это судно отправилось в путь на прошлой неделе, и пока не дошло до Антарктики. Корабль Greenpeace вышел на поиски японского китобойного флота из Новой Зеландии еще в декабре.


В избранное