Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-14 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-14 01:15

Коньки. Вюст и Крамер - чемпионы Европы
2008-01-14 00:48 agency@trendaz.com (Trend)

В Коломне завершился чемпионат Европы по конькобежному многоборью. Как передает Радио Свобода , призерами в общем зачете стали: Женщины. 1. Ирэн Вюст, 2. Паулина ван Дётеком (обе - Голландия), 3. Мартина Сабликова (Чехия). Мужчины. 1. Свен Крамер (Голландия), 2. Хавард Бокко (Норвегия), 3. Энрико Фабрис (Италия). Малые золотые медали за победы на отдельных дистанциях получили: у женщин - Вюст (1500 м), Сабликова (3000 м и 5000 м), Екатерина Лобышева (Россия, 500 м); у мужчин - Крамер (500 м, 5000 м и 10000 м), Егвений Лаленков (Россия, 1500 м).

Российские туристы с большим опозданием возвращаются из Франции и Болгарии
2008-01-14 00:50 agency@trendaz.com (Trend)

С 17-часовым опозданием из французского Гренобля на родину возвращаются российские туристы, передает Радио Свобода . По информации ИТАР-ТАСС, в аэропорту "Домодедово" уже приземлились два самолета из Гренобля. Российские авиакомпании продолжают вывозить туристов из Болгарии, где они более трех суток ждали летной погоды. Сильные туманы практически парализовали работу аэропортов всех городов этой страны. В Болгарии остаются еще более 250 российских туристов.

Ольмерт назвал "позором" незаконные поселения Израиля на Западном берегу
2008-01-14 00:52 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал «позором» то, что десятки незаконных поселений на Западном берегу реки Иордан стоят четыре года после обещания Израиля ликвидировать их. Как передает Газета. Ru со ссылкой на Associated Press, данное заявление прозвучало после критики президента США Джорджа Буша. Встречаясь со своими политическими союзниками, Ольмерт произнес это слово, чтобы показать решимость выполнить свои обязательства в соответствии с планом «дорожной карты». Об этом на условиях анонимности сообщил один из участников встречи.

Москва и Таллин подпишут договор о культурном сотрудничестве
2008-01-14 00:54 agency@trendaz.com (Trend)

Делегация Московской мэрии в понедельник прибудет в Таллин для подписания протокола о культурном сотрудничестве между столицами России и Эстонии. Как передает РИА Новости , об этом сообщила пресс-служба мэрии Таллина. Московскую делегацию возглавляет руководитель департамента культуры российской столицы Сергей Худяков. В понедельник гости из Москвы встретятся с послом Российской Федерации в Эстонии Николаем Успенским и посетят Центр русской культуры. Во вторник состоится подписание протокола о культурном сотрудничестве между Таллином и Москвой в здании Таллинской ратуши. В тот же день делегацию примет мэр Таллина Эдгар Сависаар. Несколько дней назад мэрия Таллина одобрила протокол о развитии культурного сотрудничества между столицами Эстонии и России и проект программы сотрудничества на 2008-2009 годы. Начало этому процессу было положено 16 апреля 2004 года, когда в Москве был подписан протокол о сотрудничестве между Таллином и Москвой, а договоренность о разработке конкретных мер достигнута в сентябре прошлого года на встрече мэров столиц Юрия Лужкова и Эдгара Сависаара во время проведения Дней Москвы. Нынешний документ конкретизирует принципы сотрудничества в области культуры, вплоть до прямых связей между различными учреждениями и организациями этой сферы. К протоколу прилагается конкретная программа деятельности на 2008 и 2009 годы. В числе крупнейших мероприятий программы - проведение в нынешнем году Дней культуры Таллина в Москве и в следующем - Дней культуры Москвы в Таллине. Будет развиваться сотрудничество между театром "Эстония" и Московским театром "Новая опера" имени Е.В. Колобова, главным дирижером которой недавно стал эстонец Эри Клас, Музеем истории Москвы и Таллинским городским музеем, Центральной универсальной научной библиотекой имени Н.А. Некрасова и Центральной библиотекой эстонской столицы. Большое внимание в программе уделяется сотрудничеству в области музыкального и художественного образования и воспитания детей, взаимному участию в фестивалях и конкурсах, проводимых в Москве и Таллине, знакомству с творчеством российских и эстонских кинематографистов. Ведущая роль в реализации программы отводится Центру русской культуры в Таллине и столичному культурному центру "Линдакиви", партнерами которых выступают Управление культуры Юго-Западного административного округа Москвы и Центр культуры и искусства "Меридиан".

Израиль и Палестина приступят к обсуждению проблем урегулирования
2008-01-14 00:56 agency@trendaz.com (Trend)

Израильская и палестинская переговорные группы начнут в понедельник диалог о путях решения проблем, составляющих основу двустороннего конфликта. Как передает РИА Новости , об этом сообщил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. По его словам, делегации во главе с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни и бывшим палестинским премьером Ахмедом Куреи будут обсуждать шесть вопросов: Иерусалим, еврейские поселения, палестинские беженцы, границы, безопасность и водные ресурсы. "Если мы придем к соглашению по этим вопросам, то сможем сказать, что достигли соглашения об окончательном урегулировании", - приводит агентство Ассошиэйтед Пресс слова Аббаса, выступившего с речью в городе Рамаллахе. Возобновив мирные переговоры в конце прошлого года, израильтяне и палестинцы пока не выходили за рамки обсуждения технических и процедурных вопросов. Решение вывести диалог на уровень решения ключевых проблем конфликта Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приняли неделю назад, в преддверии визита в регион президента США Джорджа Буша.

В Японии празднуют "день совершеннолетия"
2008-01-14 01:05 agency@trendaz.com (Trend)

В Японии те, кому исполнилось 20 лет, празднуют в понедельник "день совершеннолетия", являющийся государственным праздником и выходным днем, передает РИА Новости . По японскому законодательству, с этого момента молодые люди имеют право заключать банковские и торговые сделки, проводить операции с недвижимостью, а также приобретать и употреблять алкогольные напитки и табачные изделия. В этот день их приглашают в районные и муниципальные управления, где главы администраций дают им наставления в том, "как вести себя во взрослой жизни". Ритуал совершеннолетия проводился в Японии со времен средневековья, однако был направлен почти исключительно на юношей, которые становились "настоящими" самураями. При этом возраст обретения полноправного статуса мужчины не фиксировался, колеблясь от 14 до 16 лет, равно как и время проведения церемонии. Единообразие празднику было придано лишь после Второй Мировой войны. Однако еще 20-30 лет назад он вызывал резкое неприятие у молодежи, среди которой в те времена были весьма популярны левые идеи, и все, что исходило от правительства, без исключения воспринималось как "реакционное". По воспоминаниям современников, в те поры молодых людей, решившихся прийти на праздник в муниципальные отделения, подвергали насмешкам и остракизму. В городах количество участников официальных церемоний было крайне незначительным, однако в сельских районах традиции (и дисциплина) были крепче. Сейчас, когда молодежь, да и большинство населения Японии достаточно аполитичны и свободны от какой бы то ни было идеологии, этот праздник превратился для подавляющего большинства просто в дополнительный выходной день. Пожалуй, единственной группой в обществе, напрямик заинтересованной в празднике совершеннолетия, являются молодые девушки, достигшие 20-летнего возраста. Для них это повод покрасоваться, пройдя вместе с подружками до районной управы и обратно в красивом традиционном кимоно. Поскольку праздник проводится в середине января, когда в Токио довольно прохладно - по утрам температура опускается почти до ноля, в последние несколько лет среди девушек стало особо модным надевать на плечи поверх кимоно роскошные меховые манто.


В избранное